mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Холодостойкость 2-х летнего ребенка

Наша Ланочка обожает воду. Кажется, это наследственное, моя бабушка Нина выросла в Самаре, была великолепным пловцом, Волгу переплывала на раз, отдых признавала только около большой воды, где можно поплавать часик-другой. Она часто брала с собой внуков, во время нашей последней поездки я помню, как она плавала в холодной Балтике. Лето было кошмарно-дождливое, температура воздуха не поднималась выше 15 градусов, черника никак не вызревала, а бабушка ежедневно ходила на море плавать, и брала меня с собой. Я ждала ее на берегу, а она сначала долго брела по мелководью, наверно метров 200, а потом уплывала на час, так, что я ее не видела. Я играла в песке на дюнах, ела зеленую чернику, скучала и ждала, когда же снова появится бабушка и побредет обратно к берегу по мелководью. И эти заплывы она устраивала всего через полгода после первого инсульта, уже не вполне владея одной рукой и ногой (ходить ей было трудновато). Собственно, из-за инсульта мы и поехали на холод в Прибалтику, а не в тепло на Украину. А второй инсульт следующей зимой лишил меня любимой бабушки.

Надо сказать, что и моя мама, и я сама плавать тоже очень любим, так же уплываем всерьез и надолго, и не боимся холодной воды. Конечно, иногда бывает несколько неприятно, например в походе купаться в озере со льдинами. Но желание искупаться все преодолевает. Моя дочка Нина раньше тоже любила холодную воду, но без фанатизма. А вот следующее поколение, а именно Ланочка, оказалась фанатиком воды, причем температура водоема ее совсем не смущает. В прошлые выходные было совсем тепло, но все же - середина апреля, в горах полно снега, совсем недалеко по высоте от озера Венатчи и одноименной реки. И вода в них была просто ледяная, градусов 7 Цельсия. Я тоже заходила в воду, и тут же выскакивала, от холода ломило ступни. А наша девица оказалась абсолютно бронебойной, по часу торчала в воде, постоянно заходя по колено. Ее ножки получились с градиентом цвета: ярко-красные от холода (гусиные лапки) снизу, и все белее кверху, в зависимости от глубины заходов в воду. Ланочка играла в песочек, поливала его и себя из лейки, строила замки и куличики, и была необыкновенно занята и деловита.









Только примерно через час нам удавалось извлечь ребенка из воды, вытереть, переодеть, и утащить от озера или реки погулять. Теперь я с нетерпением жду, что подрастет у меня товарищ по уплыванию вдаль и по купанию в горных озерах, всегда здорово плавать в компании.
Tags: lana, washington state
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments