mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Хорошо работать на полставки

То есть конечно не очень хорошо, ибо зарплату тоже получаешь в половинном размере, а количество дел остается все тем же, что и на полной ставке. Но зато можно в будни ездить погулять, а это ужасно здорово. Вот я и езжу, ибо сейчас самый расцвет. Правда, надо четко планировать, снизу пик уже прошел, надо попадать наверх ущелья Колумбии, куда, естественно, надо топать ногами. На прошлой неделе, почитавши отчеты местных хайкеров, я осознала, что надо поскорее отправиться в новый парк нашего штата под названием Ранчо горы Даллес (Dalles Mountain Ranch at Columbia Hills State Park).



Ехать туда неблизко, около 2-х часов, но зато обещали полный расцвет. Первой проблемой оказалась погода - наступила дикая жара под 30 градусов, причем что особенно обидно - почти без ветра, и это в местах, где ветер есть всегда, местный путеводитель пишет, что на хребте около Ранчо обычно дует, как в Патагонии (т.е. минимум 30-40 км в час). Вторая проблема состояла в том, что последние 2 км до парковки около тропы гравийная дорога оказалась слишком хреновой для моей машинки. Ибо наша семейно-походная Субару сейчас у Андрюши, а моя маленькая Тойота имеет низкий просвет, и по канавам ее лучше не гонять. Таким образом походик в 10 км превратился в 14, а 500 м перепада - в 800 м. Все это я осознала, уже доехавши, делать нечего, хоть пьяную драку и не заказывали, но это неважно, уже уплочено. Но зато какие там были цветы. просто караул. первые 3 км я просто не заметила, пребывая в состоянии эйфории.







Обзор во все стороны на десятки километров, внизу река Колумбия, естественно, вулкан Худ над ней в воздухе парит, холмы, золотые от девясилов и лиловые от люпинов, куда не посмотришь, оторваться невозможно, под ноги смотреть тоже не можешь, не до того, поэтому шла медленно.







И только после первого часа я осознала, что бреду, обливаясь потом, по крутому склону, и впереди еще пилить и пилить.





Маршрут представляет собой закрытую для машин гравийную дорогу из ущелья наверх, на хребет, где стоят несколько кластеров вышек, ретрансляторы, авиационные вышки с радарами, метеорологическая станция, видимо заодно с военными приборами (ибо закрыта для посещения наглухо, а метеорологи обычно не закрываются от публики). Дорога идет до последнего кластера, я долго себя уговаривала из-за жары не лезть до конца, но наверху наконец появился ветерок, ну и естественно потихоньку доползла до последних вышек.







Вид наверху был абсолютно отпадный, долина Колумбии на юг, плоскогорье и вулкан Эдэмс на север, золотые холмы, овраги притоков Колумбии.





А какая флора - наверху еще гораздо суше, чем снизу, сплошные подушки ксерофилов типа горных флоксов и астрагалов, ковры темно-синих дельфиниумов, и все это на красноватых вулканических осыпях (ибо под ногами вулканические породы, из которых сложено ущелье).









Уйти было невозможно, я сидела, бродила, снимала вышки, вулканы, цветочки. А спуск после всего этого получился брутальным, в самую жару, от ветерка вниз в пекло, по раскаленному гравию между дышащих жаром склонов. И слепящие глаза ковры цветов, на которые уже устала любоваться. А дойдя до парковки, понимаешь, что еще надо пилить вниз 2 км до машины. На парковке никого нет, подвезти тебя некому, да и неудобно просить, ноги есть, надо идти. Хорошо хоть воды у меня было много, пей не хочу, это здорово спасает. Ладно, вниз все-таки всегда проще, чем вверх. И похоже тепловой шок я так и не получила, просто здорово устала.
Tags: day hikes, washington state, wildflowers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments