mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Ежегодное мучение заради цветочков

Самый знаменитый цветочный маршрут наших краев, который каждый год анонсируется в местных СМИ, а именно Собачья Гора, по большей части крайне неприятен, до тех пор, пока не поднимешься наверх на бескрайние цветущие луга. Пилежки много: 6 км в один конец с перепадом в 900 м, 150 м на км - это весьма круто, и здорово вышибает коленки по пути вниз. Другая неприятная особенность маршрута - дикое количество людей. В старом путеводителе написано, что картина движения по тропе напоминает переход армии Тито через Балканы во время Второй Мировой: идут толпой, разодеты пестро, порядка нету, народу вагон.

Плюс еще куча собак, а как же не взять собаку на Собачью Гору? Хотя местное общество защиты животных давно агитирует этого не делать, слишком крутой, безводный и жаркий маршрут, заросли ядовитого дуба по обочинам тропы. Действительно встречные собаки часто выглядят страдающими, дыхание громкое и учащенное, язык до земли, хозяевам приходится их тащить на поводке, и смотреть на это не хочется. Люди тоже идут самые разные, а в качестве первого похода года этот маршрут никак не годится, требуется хоть какой-то уровень тренированности. Мне этот маршрут хуже всего дался в 2009 сразу после 10 дневного научного круиза, когда мы фактически все дни сидели на небольшом корабле и за день проходили пару сотен шагов (в лабу с палубы, на палубу из лабы). На следующий день после круиза мы с мужем пошли на Собачью Гору, мне хотелось радикально прикончить свою гиподинамию, если я мало хожу, насторение плохое. И в результате я совершенно помирала на маршруте, за 10 дней утратив форму. Так что я представляю себе, что будет чувствовать неподготовленый человек, случайно попав на Собачью Гору под воздействием рассказов СМИ о полном расцвете и безумной красоте.







Впрочем, на верхних лугах с красотой все хорошо. Там лет 30 назад случился большой пожар, выгорела вершина и западные склоны на верхние 1.5 км подъема, а образовавшиеся луга заросли девясилом и прочими цветами.









Из-за высоты в 1 км над уровнем моря на вершине зимой бывает снежно, и пока снег растает и луга расцветут, пройдет время, и внизу уже все закончится. Так что все, кто не успел (или поленился ехать) в восточную часть ущелья, могут наверстать упущенное. Поэтому я выехала из дома в 7 утра и в будни, что себя оправдало, толпы стали встречаться уже на обратном пути, и то потому, что я заторчала наверху надолго. А рацвет был полный, даже паскудный ядовитый дуб был весь в цвету, к счастью, на самом верху его нет.



Причем за счет более высокой (чем в восточном ущелье) влажности зелень и цветы на Собачьей Горе необыкновенно пышные, раскидистые и огроменные. Если уж огонь прерий (он же индейская кисточка для рисования) цветет, то алый до того, что глаза болят, а в фотошопе доме приходится убавлять яркость и насыщение, а то никто не поверит в реальность цвета. Если дельфиниум, то синева будет до того насыщенная, при фотографировании потеряется на фоне золота девясилов, камера не справляется с такими контрастами.











Ходила я в одиночку, что при несомненных минусах (потрепаться не с кем) имеет и свои плюсы - можно залипнуть фотографировать, а потом улечься на лугу среди цветов и медитировать (вернее балдеть) до бесконечности. Вот среди таких видов я валялась, картина из положения лежа.
налево

и направо


Погода была скорее пасмурная, и я валялась без кепки, теперь лоб обгорел на солнце, которое было за тучками. А цветочки потом ночью снятся, что радует. Но теперь вроде бы действительно девясилам конец, больше золотых ромашек не будет, Собачья Гора их последний бастион в наших краях.

И конечно сверху были видны наши вулканы, вот например верхний кусочек взорванного кратера Сент Хеленс, а еще Эдэмс под лентикулярным облаком.





А внизу в лесу каждый раз находишь что-нибудь новенькое-интересненькое. В этот раз - орхидейка, явно паразитическая, по размеру и общему виду похожа на ятрышник в Центральной России. Но у того с фотосинтезом все в порядке, а эта штука без листьев, и коричневенькие вегетативные части, наверно с каротиноидами, чтобы от света не страдать. но почти без хлорофилла, ибо зачем паразиту функциональный фотосинтез.





И едучи домой, мечтаешь о том, чтобы и дальше проживать по возможности на тихоокеанском северо-западе (тьфу-тьфу), ибо где еще столько всего хорошего найдешь и совсем рядом?


Tags: day hikes, washington state, wildflowers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments