mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Где-то багульник на сопках цветет...

В песне имелся в виду не болотный багульник (в Подмосковье и на севере Европейской части России его полно, он еще болиголов называется, цветочки беленькие), а рододендрон, скорее всего даурский, с фиолетовыми цветами. Насколько я понимаю, одно из направлений развития туризма в Сибири - это экскурсии в места массового цветения багульника. Туры подаются как уникальное зрелище, нигде больше не существующее. Естественно точно такой же багульник-рододендрон массово цветет в Японии. B горах вокруг Никко (к северу от Токио) к фиолетовому добавляются еще белые и алые рододендроны, очень обильно цветущие, они растут на разных высотах, и простенький походик в горы на полдня превращается в пир для глаз, мы лет 5 каждый год ездили в начале мая в Никко насладиться. Вот ужо когда-нибудь отсканирую фотки... У нас на Тихоокеанском Северо-Западе тоже есть свое массовое цветение рододендрона, называемого “большелистный” (и впрямь, большие кожистые вечно-зеленые листья на больших кустах до 3 м в высоту).

Обычно цветение начинается на высотах около 700-800 м над уровнем моря в середине июня. Но в этот год весна ранняя, и мы попали на самый пик, было очень красиво. Цветы собраны в кисти, пока кисть не распустилась, бутоны темно-розовые, а потом, когда цветки почти синхронно разворачиваются, цвет теряет насыщение, и получается просто розовый, в красную крапину, с полосочками, то бледнее, то сильнее, в общем, разнообразие.

Маршрут тоже классный - сначала к озеру Зеркальное, если его обойти, то открывается вид на вулкан Худ, при тихой погоде - с роскошным отражением (на фото так себе, была рябь на воде).

А потом тропа залезает на соседнюю вершину под нзаванием гора Тома, Дика и  Гарри. А оттуда вид во все стороны, на все вулканы, так что идти надо в ясный день. Прямо напротив огромный Худ, а под ним то самое озеро Зеркальное, как глаз.


Виден даже Рэйнир, до которого сильмо больше 100 км, а на юге Орегонский Джефферсон, и сопки до горизонта. Место туристическое, весь маршрут в один конец около 5 км, с перепадом около 500 м по высоте, ничего сильно сложного, и тропа прекрасная. Мы пошли в будни, но на вершине было полно народу, а на пути вниз мы встретили еще толпу.

По вершине носятся бурундуки (я похоже ошиблась, это ground squirrel) - несмотря на запрещения, народ их подкармливает, и они постоянно пасутся под ногами. Впрочем, их наглость ограничивает наличие собак. И конечно одно удовольствие за ними понаблюдать, ужасно милые твари.

А на обратном пути я купаюсь в Зеркальном, чудесное озеро, но по берегам столько ила, что на входе и выходе получаешь грязевую ванну. Впрочем это проблема многих лесных озер, дело привычное, купаться надо в тапках, чтобы ногу в иле не наколоть.

Tags: day hikes, oregon, wildflowers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments