mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Самый популярный маршрут в окрестностях вулкана Худ

Тут даже сомнений нет, на первом месте тропа к водопаду Рамона. Прелесть ее состоит в простоте и живописности, кольцо на 11 км с перепадом в 300 м, высота набирается постепенно, так, что почти не замечаешь подъема. В середине кольца - роскошнейший водопад каскадного типа: струя растекается по "лестнице" из угольно-черных базальтовых карандашей, заросших изумрудным мхом везде, где вода не течет.



Водопад Рамона один из главных символов Орегона, его виды, вернее один канонический вид, там особенно вокруг не походишь, растиражированы на половине орегонских сувенирных открыток. Другое важное преимущество тропы - в жаркую летнюю погоду водопад работает холодильником, температура в радиусе до 100 м на несколько градусов ниже, чем в других местах, да еще и плотная тень. Кстати, я ни разу не видела там радуги, и на фото никому снять радугу не удалось, видимо, слишком тенисто и радуг не бывает. Зато бывает роскошная засветка водопада косыми лучами, особенно она хороша, когда воды, а стало быть и брызг много. И в жаркие дни толпы народа сидят, любуются, охлаждаются.







В обычные годы мы ходим на Рамону по несколько раз, чем страшнее жара, тем привлекательнее поход. Но в этом году случилось очередное чп с тропой. Тропа эта пересекает речку Сэнди, которая течет из-под ледников вулкана Худ, и в жаркие дни поток резко увеличивается за счет снеготаяния. Обычно в конце мая для переправы ставят временный мостик, в сентябре его убирают на зиму для пущей сохранности. А тут в прошлом году река вышла из берегов, пока мостик еще не убрали, и раздолбала его в клочья, там даже нечего искать было. И остались мы без мостика в этом году, на новый надо деньги еще найти/запланировать/собрать. Правда на реке есть завалы из бревен, один такой завал народ и приспособил для переправы.
Бревна переправы, для масштаба на дальней стороне стоит человечек.



А речка нынче по размеру весьма неприятная, форсировать вброд ее не хочется, и еще меньше хочется в нее падать. В общем, почесавши репу, мы аккуратно перебрались по бревну, сидя верхом. А вот уже обратно разобрались, как можно пройти стоймя. Оказалось все не так страшно и даже довольно просто. Но в общем - некое приключение для нашей небогатой приключениями жизни.

Маршрут идет по хвойному лесу, который выглядит довольно хило, скорее всего из-за тонкой почвы. Вулкан Худ был довольно активен, последнее извержение было в 1907 году (слабое), и почвы поверх вулканических пород просто пока не успели образоваться. Поэтому растут кривенькие елки, пихты и кипарисы, под ними ярус рододендронов, а снизу - роскошные мхи, все такое зелененькое. Вообще влаги много (все сезоны, кроме лета), поэтому на каждой ветке бороды из серебристых лишайников.



Рододендроны почти отцвели, но несколько цевтущих кустов нас порадовали.







А на прогалинах у реки виды того самого Худа, который тут все сформировал и продолжает формировать с помощью речки Сэнди.



В общем душевно получилось, и народу немного, наверно из-за отсутствиия моста.
Tags: day hikes, oregon, wildflowers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments