mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Орлиный ручей, обустройство местных троп и всевозможные регуляции

Давеча побродила еще по одному популярному маршруту, одному из самых посещаемых в ущелье реки Колумбия. И еще не выйдя на тропу, уперлась в стенд-триптих о правилах и регуляциях. Триптих потому, что на одну стандартную доску вся эта печатная продукция не влезла, пришлось расширять на три части. Примерно как вышло с портретом Брежнева в начале Ленинского Проспекта в Москве, когда его награждали очередной звездой героя, то приходилось удлинять одно плечо.


Итак три части стенда. Сначала там была установлена средняя информационная доска с картой ущелья Орлиного Ручья.

Потом добавили справа доску с описанием, как оплатить парковку. Там нужно либо заранее купить годовой пропуск ($35), либо заплатить 5 долларов, положив их в конвертик, номер которого надо выставить на ветровом стекле.

А потом добавили слева доску с бесконечными описаниями, чего нельзя делать, и как себя вести: "Собаки только на поводке", "Не оставляй следа", "Не запускай фейерверки", "Не разводи костров", "Не прыгай с утесов в речку и в водопады", и к каждому запрещению дается подробное разъяснение.

Впрочем, все “нужные” объяснения не влезли и на три доски. Поэтому сбоку скромно стоит четвертая, с описанием, что делать, если вас в лесу внезапно настиг "зов природы" (позыв, так сказать). Предлагается взять из стойки специальный пластиковый мешок, а как им пользоваться написано в прилагаемой инструкции.

На мой взгляд, главная проблема с зовом природы в том, что по тропе идет нескончаемый поток людей, a сверху скала, a снизу - обрыв, поэтому есть мешок, или его нет, а все равно ничего не получится (советами замучают). Надо либо идти рано утром, либо хорошо знать места, где можно залезть немножко вверх и спрятаться от людей на тропе. Впрочем, эту конкретно инструкцию я читать не стала, как видимо и большинство хайкеров, похоже, что пакеты популярностью не пользуются, стойка полным полнехонька.

Надо отметить, что регулирующие организации не уверены, что основные доски будут читать, поэтому на всякий случай самые важные запреты продублированы на специальном столбе, который воткнут посередине тропы в ее начале.

Плюс повторены на каждом обустроенном кэмпинге на маршруте, но фотографировать эти запрещения меня заломало. Глядя на все это запретительное богатство, я вспомнила недавнюю дискуссию, где некоторые россияне пытались бороться с запретами в российских заповедниках путем противопоставления: а вот в свободной Америке все сделано для того, чтобы люди наслаждались природой, и ничего не запрещено... Сразу сказу, что я против полной свободы, регуляции нужны, и довольно жесткие, впрочем наверно все-таки на Орлином Ручье черезчур разбушевались.

Самое забавное, что эта территория вовсе не заповедник, не заказник, и даже не парк штата. В начале маршрут проходит по "национальной живописной территории Ущелья Колумбии", довольно низкого охраняемого статуса. Это общественные земли, управляемые Департаментом природных ресурсов штата Орегон, где хозяйственная деятельность разрешена в ограниченном объеме, а в устье ручья стоит рыборазводный завод (по лососевым, естественно, осенью по ручью валят нерка и кета, очень клевое зрелище). А начиная со средней части, маршрут идет по "глухомани национального леса горы Худ", тоже не ахти какой охраняемый статус, в некоторых местах даже рубят лес (но не на ручье, а вдали от троп). Кстати, для этой глухомани надо самому себе выписывать пропуск-регистрацию. Для этого примерно на 7-м км стоит стойка с ящиком, надо заполнить форму и прицепить себе на рюкзак. А штраф за неисполнение обещают в стольник, проще заполнить, занимает минуты три.

Вот такая вот свобода хождения в наших местах - вроде иди, куда хочешь, но все по правилам, весьма строгим. Впрочем, в менее популярных местах всех этих объявлений нет, видимо считают, что народ и так знает, как себя вести. Кстати, нигде, даже на Орлином Ручье, нет предупреждений про выбрасывание мусора (кроме короткого "если принесли с собой, потом все унесите"). Ибо не выбрасывать мусор - это очевидно.

Ладно, что касается тропы, то я ее люблю: около 10 км в один конец, с перепадом в 400 м, очень равномерным, подъем почти не замечаешь. В самом начале тропа даже когда-то была заасфальтирована. Все переходы через боковые речки оборудованы мостиками, если уж совсем ручеек маловат, то вместо мостика посередине бросают бетонный блин для перехода. Правда один мостик был недавно сломан упавшим деревом, к счастью, переход через ручеек там несложен.

Во многих местах тропа идет по полочкам в базальтовых стенах, ее построили давно, когда еще допускалось использование взрывчатки (нынче все строят экологично и ненавязчиво, что сильно уменьшает удобство). Обрывы там немаленькие, метров по 20-50, поэтому к стенам приделаны перила из железного троса на металлических горбылях. Я ими стараюсь не пользоваться, можно руку наколоть, но есть люди, которые держатся двумя руками.

А главные достопримечательности - это чудесный щелевидный каньон с вертикальными стенами, глубиной метров в 20, не меньше, идешь по мосту через него, и ужасно хочется туда прыгнуть!

И водопады, штуки три по маршруту, и два больших, красивых, высоких в конце, около 10-го километра вверх по ручью. Один из дальних водопадов называется "Туннельный", чтобы проложить тропу по скале, за потоком водопада в стене пробили туннель, метра в 3 высотой и около 10 - длиной. Оба входа заросли по краю папоротниками, их почти не видно на фото.

От водопада брызги, и когда выходишь из туннеля, то прямо как под душ попадаешь, фотоаппарат надо заранее спрятать. И тропа по стене идет вся мокрая, единственное место, где не мешает подержаться за перила, а то можно и поскользнуться. Думаю, что зимой в холода туннель делается непроходимым, слишком скользко (впрочем, в холода мне до него дойти ни разу не удалось, на тропе полно других скользких мест. через которые пролезать крайне стремно).

А еще в полукилометре от Туннельного Орлиный Ручей падает сквозь особенно прочный слой базальта замечательным Х-образным водопадом. Узкая щель, куда с ревом уходит солидная речка, и обрыв метров на 50 из заросших папоротниками скал.

В общем, пилежка в 10 км в один конец полностью оправдывается красотами. Впрочем, Х-образный водопад вовсе не конец тропы. Она идет дальше, еще на 10 км к озеру Вахтум. Водопадов по дороге больше нет, а озеро, говорят, приятное. Но к нему сверху ведет гравийная дорога, так что вовсе не обязательно пилить 20 км, чтобы его посмотреть. И вообще хороших озер тут много, так что до Вахтума у нас ноги пока не дошли.

Tags: american life, day hikes, oregon
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments