mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Тропа Верхний Отрог (Top Spur) на горе Худ: начало цветения

Цветущие альпийские луга - это всегда обалденно, в любых горах мира. Роскошность задается количеством воды, чем больше, тем лучше, хорошо, если к талому зимнему снегу еще прибавляется сток с ледников, и дождичком сбрызнуть тоже не мешает. Тогда все, что может, прет в рост и валом зацветает, ибо сезон короткий, надо успеть. Горы Северо-Запада мокрые, снега зимой много, ледники есть, дождь вовсю, все нужные факторы налицо. И естественно самые-пресамые луга на высоких вулканах, которые сами себе собирают облака и делают погоду. Ничто не перебьет луга Рэйньира, пожалуй нигдe и никогда я ничего лучше не видела. А заодно и такого количества народу: машинами наполнены не только парковки, но и обочины на пару миль от верхних точек. Так что ломает ехать на Рэйньир, можно чего попроще, и к дому поближе. А тут конечно гора Худ по доступности побеждает вулканы Эдэмс, Джэфферсон и Сент Хеленс.
Любимый маршрут называется Верхний Отрог (Top Spur) и идет к Приюту Макнейл (McNeil Shelter), небольшому каменному сарайчику на плече Худа, на высоте около 2 км над уровнем моря. В принципе там есть и альпинистская тропа на саму вершину, но с севера Худ сложнее технически, чем на стандартном южном маршруте, и там почти нет восходителей. Ибо большинство залезающих на Худ хотят управиться за полночи и день, с юга это вполне возможно, да и заехать сразу можно на высоту около 2500 м ( а сам Худ 3400 м над уровнем моря). С севера дороги заканчиваются на 1400 м, дальше пилежка. И Верхний Отрог - вполне характерный пример, где первые два часа идут по глухому лесу. К счастью, есть два больших красивых участка с видами, один почти сразу, после первого километра тропы, второй на 4-м километре, с огромным цветущим лугом и видом на всю долину с Худом во главе.





Собственно, эти луга и есть главная причина популярности маршрута, не так скучно по лесу пилить. А вообще лес - одна из особенностей гор Северо-Запада, к которой надо привыкнуть. В той же Сьерре в Калифорнии леса немного, сразу попадаешь наверх, виды до все стороны. А у нас почти всегда (кроме пары исключений, когда можно заехать на самый верх к горнолыжным курортам) большая часть маршрута в лесу, наверх к видам выходишь к концу. Впрочем, есть и плюсы - лес красивый, в нем грибы-ягоды, тень в жару, озера, тропы устланы мягкими иглами хвойных, и нету бесконечных осыпей (как в той же Сьерре, или в Средней Азии). Да и красиво очень, от леса до ледников рукой подать, а между ними - как раз и лежат дивные альпийские луга.

Народ любит Верхний Отрог, а парковка небольшая, поэтому мы пошли в будний день. Погода была облачная, и сам Худ периодически прятался в облаках, которые через него перетекали, цеплялись за вершину, оседали над могучим ледником северной стороны.





Люблю такую погоду, да еще и не жарко, идешь и радуешься. Что же касается цветения, то оно массово началось пока только на верхней границе леса. Водосборы и тигровые лилии ужасно веселенькие и яркие,



к ним изредка добавляются гораздо более редкиe и крупные каскадные лилии (эндемик гор Каскадов).





Выше массово цветут лавинные лилии (avalanche lily), целые поля, они распускаются сразу после таяния снега, и скоро сойдут, неделя им осталась, не больше.





За ними идет медвежья трава, ее очень много, белые свечки и шары на каждой прогалине и вокруг тропы.





На самых мокрых альпийских лугах доцветают цикламены, которые здесь зовутся "падающая звезда",



массово расцветает огонь прерий (рисовательная кисточка),



и целые куртины орхидей типа ятрышника.



А на самом верху пока только вереск начинает цвести, да и то довольно хило. Почему-то совсем нет люпинов, видимо еще рано, надеюсь, что еще будут, и всяческие астры тоже.

Больше всего мне нравится самый конец маршрута, траверс через верхние луга к тому самому Верхнему Отрогу, с одной стороны там склон Худа с огромными снежниками, а с другой панорамы окрестных гор, видны все вашингтонские вулканы, хребты и озера. Соседние отроги выгорели много лет назад и покрыты серебристым мертвым лесом.







Кругом вообще полно красиво изогнутых мертвых деревьев, условия-то жизни весьма суровые, не все выдерживают. А когда выходишь на край Отрога, открывается долина ледника Сэнди и вершинная пирамида Худа.





На леднике образуются пещеры, в этом году похоже всего одна (зато огромная).



Каждый год народ туда лазает, несмотря на большую опасность обрушения (мы в такие игры не играем). По отрогу вверх идет тропа, можно и дальше подниматься, но с нас хватило, мы просто посидели на краю, жуя свои бутерброды. Облака все текли над ледниками и вершиной, и хотя цветочков было пока немного, но красотища, как всегда, обалденная. Все, пришла пора альпийских лугов, авось еще посмотрим, и на Худе, и в других местах.
Tags: day hikes, oregon, wildflowers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments