mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Любимая река Колумбия

Когда мы только переехали в Портланд и в первый раз поехали купаться на реку Колумбия, я была глубоко разочарована: народу много, вода мутная, течение сильное, пляж маленький. Далеко не уплывешь, вернее уплывешь, но потом непонятно, как будешь возвращаться, ибо скорость течения в 3-4 морских узла - совсем не редкость (в зависимости от стадии приливного цикла). А тут еще я включилась в работу по изучению Колумбии, и сразу узнала много нового о загрязнениях: ртуть из канадских рудников и радиоизотопы из хранилища отходов в Ханфорде. Правда, заодно стало понятно, что реальной опасности обнаруживаемые концентрации не несут, так что рыбу можно есть спокойно, для отравления ртутью нужно употребить несколько тонн, а для отравления радиоизотопами - так всей рыбы в реке не хватит, чтобы пострадать. Ну и естественно рыбу из Колумбии мы ели, едим и будем есть, пока здесь живем. А что касается отдыха на воде, то лучше не на реку отправиться, а в горы на озера. Да и вообще - чем чаще я ездила на Колумбию за образцами, тем меньше мне хотелось там отдыхать. Ну например городишко Астория в эстуарии - вроде бы отличное место, целых 5 классных пивоварен, морской музей, красивейший мост через эстуарий, вышка на холме, расписанная картинами из жизни первопроходцев Льюиса и Кларка. Но вот как вспомню вечерок и ночку безлунную, которую мы со студенткой провели в отборе образцов каждый час в течение 12 часов: ровно в 00 минут тащили тележку с пустыми ведрами на пирс, ровно 400 м пирса (промерили), в конце насос на установке с сенсорами, наливаешь свои ведра, обратно 400 м пирса до машины, ведра в машину, 10 мин езды в лабораторию, меняешь полные ведра на пустые, и как раз час прошел, пора обратно на пирс, изредка удается выкроить 5 минут на перекус. И все это в конце мая, под проливным дождем, изредка со снегом, при температуре в +5 градусов, когда за счастье тащить тяжелую тележку для сугрева. А потом наши сменщики проспали и пришли на час позже, я знакома с этими неплохими в общем людьми уже 6 лет, а до сих пор простить опоздание не могу (хотя тщательно скрываю свои чувства). Ну и как тут потом в Асторию ехать отдыхать и ночку вспоминать? На фиг такой отдых.

Так и жили, в двух шагах от реки, любовались видами, когда проезжали вдоль нее (каждые выходные), но в воду не лезли. Все это изменило одно очень жаркое лето 2015 и маленькая Ланочка, которая обожает воду. К счастью, и парк мы нашли отличный (не тот, что в начале), имени Капитана Кларка, то самое место, где экспедиция Льюиса и Кларка остановилась набрать провианта на дорогу обратно через континент, и по этому поводу закорешилась с местными индейцами.





Пляж там длиннющий, даже если много народу, то обычно удается найти приятное местечко. Да и народ обычно подваливает к вечеру, а утром тихо, спокойно, безлюдно, красиво до чертиков. Девица наша носится кувырком по песку, лужам и мели на реке, придумывает себе и нам игры, копает, поливает, пытается найти ракушки, поймать птичек, распугать рыбок, засыпать нас песком, затащить нас в воду поглубже, и так часа полтора, пока мы все не обессиливаем, и надо ехать домой отдыхать, благо всего 10 минут на машине.















А еще там полно разной живности, по соседству заказник для перелетных птиц, летом перелетных нет, но вагон постоянных. Полно цапель, в том числе довольно крупных.



На реке чаще всего видишь черных бакланов и хищников по рыбе: скопу и белоголового орла. Скопы ужасно классные, с кружевными веерами хвостов, узкими острыми крыльями, белым рисунком на голове и груди, и могучими хищными лапами. Давеча мне удалось снять скопу, несущую рыбу, рассмотрев дома фото, я была поражена размерами лосося - примерно с туловище самой скопы (т.е. около полметра в длину).



Пишут, что у скопы специальные приспособления для удержания добычи, чешуйки и шипы на пальцах ног, для мертвого захвата, и скопа физически не может отпустить добычу, так что если та слишком велика, то скопе конец (когда бык, а когда и матадор). Но эта скопа на фото как-то выдюжила, лосося из воды вытащила и поднялась. Видимо мне удалось фото сделать потому, что летела скопа крайне медленно.

Ну и цветочки летом конечно симпатичные, внизу у реки совсем другая флора, чем в горах.






Tags: american life, lana, oceanology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments