mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Жизнь в гармонии с природой, или предмет моей острой зависти

Думала назвать "Кормилец орлов на Поле битвы", однако получается что-то из жизни викингов. А все очень просто: в получасе от дома есть чудесное озеро. Географически оно входит в городишко Поле Битвы, ну и называется так же, Battleground Lake. На гуглокартах озеро выглядит почти круглым, видимо был древний кратер и провалился, глубины там ничего, метров до 20 посередине. По периметру озеро около километра, неспешно мной обплывается примерно за 50 минут (а спешить я не умею, плаваю медленно). Впрочем я обычно сижу в воде подольше, уж больно там хорошо. Вокруг озера стеной хвойный лес, огромные старые елки подходят к самой воде и в нее периодически падают, вдоль берега полно топляков.



Лес и озеро образуют парк, где почти нет строений, не считая вполне цивильного сортира с душем метрах в 50 от воды. Из цивилизации на озере только пляж, небольшой, метров 50, насыпной-искусственный, а рядом спуск в воду для лодок. Впрочем моторы запрещены, кроме бесшумных электрических. На пляже и торчит весь народ, либо плавает по озеру на всяческих немоторизованных плавсредствах, обычно - дутиках. А уплыв от пляжа, попадаешь в благодать: тихо, никого почти нет, теплая темная прозрачная вода, как в Карелии на торфяных озерах, у берега цветут кувшинки, на берегу - пурпурная спирея кустами, лягушки, утки, синее небо с облаками, медленый закат. И белоголовые орлы (орланы), семейство из крупной самки и более мелкого самца (как обычно у орлов). Плаваю я обычно каждый день, если погода теплая, и каждый день наблюдаю за орлами. То они гоняют подросшего отпрыска-годовика (у него еще голова не побелела, а по размеру уже взрослый), типа улетай с нашего озера, ты уже большой. То их самих гоняет стая наглых ворон. То орел слетает на топляк попить воды в 10 метрах ог моей головы в воде, так близко, что начинаешь опасаться, клювище-то будь здоров, острый и ярко-желтый. Правда пьет орел в точности, как курица, закидывая голову. А как-то с ветки, где сидел орел, ко мне на воду слетело его перо. Я его аккуратно убрала в волосы, чтобы не мокло, и теперь сувенир - перо орла с любимого озера.

Рассекаешь воду, она, как шелк, мягкая, а стоит нырнуть - сразу попадаешь в холод, и контраст очень приятен. А если встречаешь кого-нибудь в воде или на лодке, то вежливо здороваешься и вместе восхищаешься. Вот говорят, что у американцев улыбки неискренние. Это смотря в какой обстановке, на озере Поле Битвы у всех улыбки от души и полны искреннего счастья. Давеча плыву, а на топляке верхом сидит тетка в гидрокостюме (и даже с шапочкой), медитирует, заметив меня, начинает разговор, и следующие полчаса мы с ней обсуждаем, где в нашем штате хорошо поплавать, и расстаемся лучшими друзьями с искренними улыбками. Но вот на фига в воде больше 20 градусов гидрокостюм?

А вчера встретила лодку, где сидел совершенно потрясающий старикан с внучкой лет 4-х. Старик ужасно похож на портрет Льва Толстого в росскийском школьном учебнике по литературе, борода до пупа раскидистая, волосы до плеч, пристальный взгляд, только живот побольше будет, чем у Толстого. Я на лодку эту обратила внимание давно: на озере много кто рыбачит, но единственный, кому при мне удалось чего-то поймать (и не раз) был этот Лев Толстой. А тут смотрю, а он рыбу-то ловит не для себя, а кормит орлов. Наловив форелей, начинает искать, где сидит орел. А те и рады, следуют за лодкой вдоль периметра озера, устраиваются на высоких елках и смотрят, как у него идут дела. Старик сначала машет мертвой форелью в воздухе и кричит что-то вроде "давай лети сюда". потом бросает форель в воду, а орел слетает с дерева, делает пару кругов, и пикирует за рыбой в воду. Смотреть на это одно удовольствие - удар когтями по воде, захват и неспешный полет обратно на дерево покушать, что ему старик подкинул. Лев Толстой и его девочка со мной разговорились, старик рассказал, что прикармливает орлов вот уже 15 лет чуть не каждый день. Орлица уже совсем обнаглела, рыбу у него чуть не из рук выдирает, что не очень его радует, пальцы свой жалко, поэтому когда орлица прилетает, то он старается рыбу поскорее откинуть подальше. А орел поскромнее будет, дистанцию держит, хотя дружба у них уже 15 лет. И до чего же я обзавидовалась такой жизни: вечером встречаешь закат на любимом озере, рыбачишь для друзей орлов, знаешь все их повадки и тайны, любимые деревья, и сколько птенцов они вывели в этом году. Смотришь, как сменяются сезоны, и живешь в полной гармонии с природой и самим собой. Что еще надо? И внучка при тебе, девчушка веселая, орлов любит, болтает, не переставая, рожица счастливая. Эх, мне бы так...
Tags: american life, washington state
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments