mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Про землетрясения

С Кешей Графом связана еще одна из моих любимых баек. Я с одной стороны понимаю, что нехорошо использовать ушедшего, но уж больно он был одиозен, для меня олицетворяя все то новое нахрапистое, и неумное, что всплыло в России во время перестройки и заполонило общественную жизнь и политику. Поэтому не могу я следовать максиме о том, что про умерших только хорошее, либо ничего. Кстати, хорошего-то я как раз вспомнить о нем и не могу.



Итак, февраль1995 года, я уже замужем, и мы живем в квартирке в Токийском пригороде, на полуострове Чиба, недалеко от аэропорта Нарита. А Кеша Граф внезапно женился, и решил мне представить свою молодую русскию жену. Он осенью отправился в бизнесс-круиз по Волге во время поездки в Россию, и там полюбил девушку-крупье, и тут же на ней женился, зимой она как раз получила визу и приехала к нему в Японию. Не то, чтобы мы с Кешей много общались,  год ни слуху ни духу от него не было, что меня совершенно устраивало. Но тут оказалось, что он умудрился рассориться с мальчишками из Русского Клуба, а жене его надо же с кем-то общаться. Итак, мне пришлось их пригласить к себе домой. Как раз незадолго до того, 17-го января, произошло сильное землетрясение в Кобе (Великое землетрясение Хансин, более 5 тысяч погибших). В связи с этим снова все средства массовой информации в Японии заговорили о том, что вот-вот должно состояться следующее Великое Токийское землетрясение, по геологической летописи они обычно случаются примерно раз в 70 лет, предыдущее было в 1923, стало быть пора. Никто не знает когда стукнет, но меряют напряжение в земной коре, смотрят движения в разломах, наблюдают усиление сейсмической активности на полуострове Изу (около горы Фудзи и недалеко от Токио), и в самом Токио потряхивает вроде бы чаще и сильнее. Народ принялся запасать галеты, рис, консервы и воду в бутылках, моя свекровь в том числе заставила пол во всей нашей крошечной кухне. В общем, вся страна ждала и тряслась с пару месяцев. Как мы теперь знаем, стукнуло еще через 16 лет, и не в самом Токио, а на северо-востоке, там и тогда, когда никто не ждал. 

В гости ко мне Кеша с женой пришли где-то в середине февраля, через месяц после землетрясения. Принесли бутылку советского шампанского, с большой помпой, а оно оказалось паленым, сладкая газировка. Жена Кешина оказалась развеселой юной девицей с обалденной фигурой и даже некоторым проблеском мысли, Кешу она называла "котиком", и все время томно на него опиралась. Кеша долго со мной советовался, чем же ей в Токио заняться, похоже, кроме профессии крупье у нее специальностей не было. А потом заговорил о наболевшем: Кешина теща жила в некоем провинциальном городке, главное ее развлечение был телевизор, а по нему постоянно показывали тогда землетрясение в Кобе, разрушеный город, и выступления сейсмологов и всяческих предсказателей о том, что вот-вот в Токио грянет тоже. Кульминацией была программа Время, где каждый день японским земплетрясениям отводился изрядный кусок времени, видимо чужие беды помогали отвлечь население от своих. И каждый вечер теща звонила в Токио и требовала, чтобы Кеша с женой ни в коем случае дома не ночевали, чтобы их не похоронило под развалинами. Собственно, Кешу интересовало, ночуем ли мы дома, я ответила утвердительно. Далее я рассказала, что японские многоэтажные дома построены так, чтобы не рассыпаться, как карточные, от удара землетрясения. Они должны целиком ложиться на бок, если удар сильный, а людям рекомендуется оставаться внутри и постараться успеть открыть окна/двери, но ни в коем случае не выходить на улицу, а то можно попасть под осколки стекол. А более высокие небоскребы связаны внутри сеткой металлических канатов, они от землетрясения вибрируют, как струна гитары, и целиком, не ломаются. Впрочем, чужая мудрость Кешу как всегда не интересовала, и он стал мне втюкивать, что по требованию тещи, они каждую ночь гуляют вокруг дома подолгу, чтобы не пропасть. А февраль, ночью доходит до минус 10, ветер, холодрыга, надо что-то придумать, где-то укрыться, и от холода, и от землетрясения. Может ты чего посоветуешь. И тут я пошутила, и после этой шутки Кеша к счастью совсем перестал со мной общаться. Я долго ему с серьезным лицом рассказывала, что во время другого большого землетрясения, Ташкентского, уцелели только те дома, которые было со всем сторон обкопаны канавами метра по два глубиной. Канавы были заполнены песком, и погасили горизонтальные удары, спасли дома от коллапса. И я предложила Кеше с женой по ночам начать обкапывать их многоэтажный дом, где общага, канавой по периметру: это и от землетрясения может помочь, и теща отстанет, и согреться можно, если бойко копать. Думаю, что этим моим советом они не воспользовались...



Tags: japan and japanese
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment