mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Залив Качемак и его обитатели

Долго пыталась вспомнить, а видела ли я где-либо такое количество живности, как в заливе Качемак? Юность, Белое Море, Кандалакшский заповедник - сравнимо по птицам, острова в море, где птичьи базары, гнезда гаг, бесконечное количество чаек над головой. Однако было это давно. А в последующей жизни ничего подобного не видела, в том числе и на Аляске в круизах.

Судя по вики, продуктивность залива обалденно высокая, позволяя поддерживать огромные популяции рыб, включая того самого палтуса, птиц и морских млекопитающих. Причем это богатство отлично уживается с человеческой активностью, а вся эта активность связана с природопользованием. Качемак - первый и единственный парк штата Аляска со статусом "глухомани" (wilderness), к нему не ведет ни одной дороги, естественно, в самом парке дороги тоже отсутствуют.В парк попадают либо на лодках и кораблях, в Гомере есть несколько "водяных такси", которые довезут туда-обратно за $75 с носа (дороговато за полчаса поездки через залив), либо на гидросамолетах (аэропорта нет, приводнение - единственный способ), за гораздо большие деньги. При этом все берега застроены дачами, количество их неисчислимо, в большинстве они весьма богато смотрятся, и похоже, что летом в основном обитаемы. Да и снять их можно легко по интернету, обычно вместе с лодкой (за очень нехилые деньги). Но если отойти от берега, то дач уже нет, вместо них хорошо обустроенные тропы, по которым ходят толпы туристов (по Аляскинским меркам три человека - уже толпа, а тут они встречаются десятками). Так что место "раскрученное", популярное. В заливе вылавливаются дикие горы палтуса, лосося и прочих рыб, в Гомер заходят монстрообразные круизники с тысячами народу, по заливу болтается гора лодок и корабликов. И при всем при том везде в воде торчат непуганные морские выдры-каланы (спят около марины), белоголовые орлы сидят по всему берегу на расстоянии метров 50 друг от друга, мелкие острова в заливе целиком покрыты птичьими базарами, где кроме чаек еще болтается дикое количетсво чистиков, тупиков и прочих топорков, везде торчат головы любопытных тюленей и нерп, и никто никому не мешает радоваться жизни.

Нам очень хотелось полюбоваться живностью вблизи, и пока двое наших рыбачили, остальные четверо отправились покататься на каяках на ту сторону залива Качемак. Для начала нас доставили на пристань, где валялся одомашненый тюлень по кличке Пузырь. Хозяева долго пытались нам втюкивать, что его никто не кормит (ибо нельзя), что он просто полюбил пристань и теперь здесь живет. При любом раскладе, поселился крепко, не сходя с места, провалялся там весь день, пока мы каячились, и за все это время проявил признаки жизни только один раз, когда перегрелся на солнце и полез головой в воду попить. Однако если к нему приближались ближе, чем на два шага, он начинал по собачьи полаивать, так что человеческая активность на небольшой пристани происходила так, чтобы не побеспокоить Пузыря, даже чалить каяки можно было только с одной стороны.

После мучительного процесса загрузки в морские каяки (для многих это был первый раз), наша группа из 6 человек и гида отправилась вдоль берега вглубь маленького фиорда. Вот где оказалось орлиное царство, им там даже места не хватало, и они много ругались довольно высокими и пронзительными голосами, по голосу не подумаешь, что такие крупные птицы (размах прыльев полтора метра).

Через час мы оказались в самом конце у волока в соседний залив. На волоке пришлось попотеть, пока мы ходили гулять по берегу, отлив существенно увеличил дистанцию перетаскивания, и все по грязи. В новом заливе оказалось много тюленей, но к нам они не приближались. Пока мы лавировали по мелководьям и выходили обратно в Качемак, наступило время ланча. Место для него было выбрано роскошное, а отлив показал нам местную литораль. Скалы залива сложены породами мелового периода, слоистыми отложениями морских радиолярий, и все эти слои перекручены и поставлены на попа. Особенно красиво, когда это все зарастает водорослями и ракушками. Несколько моллюсков наш гид отковырял от скал и дал нам попробовать.

После ланча была наиболее "сложная" часть маршрута, когда мы отошли от берега и отправились через пролив к небольшим островам с птичьими базарами.

По дороге разбудили спящего калана, который долго играл, нырял и крутился в воде в паре метров от наших каяков. Был он совершенно счастлив жизнью, весел, как котенок, и мы получили необыкновенное удовольствие, наблюдая за ним вблизи.

А потом были скалы с птицами, и мои бесконечные и малоуспешные попытки фотографировать чистиков и тупиков. Ужасно быстрые птицы, улетают из кадра или смазываются, видимо, для них нужна совсем другая техника.

В общем, хоть палтуса в общий котел мы не привезли, но получили массу удовольствия.

Tags: alaska, american life, wildlife
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments