mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Центральный Кинай (Kenai) и аляскинские лоси

В Гомере мы провели около 4-х дней, после чего пришло время переезжать на север полуострова Кинай в Сьюард (Seward). А в процессе переезда нам надо было пересечь весь полуостров, около 3-х часов на машине. Красиво там очень - сопки до горизонта все в снежниках, бесконечные озера, разноцветные от ледниковых взвесей, то голубые, то зеленые, то белесые, болота с чахлыми елками, заросли иван чая и бузины по обочинам.

По дороге заехали в бывшую русскуе деревню Нинильчик, где жили православные алеуты. Там осталась церковь с кладбищем, которые поддерживаются в очень хорошем состоянии, но внутрь не пускают, все заперто, и забор. Видимо открывают только по праздникам.

А посередине Киная протекает река того же названия, обалденного аквамаринового цвета. В прошлый приезд мы по реке сплавлялись, получилось очень здорово, видели двух медведей, гризли и черного. Решили поехать посмотреть и в этот раз, но с медведями получился облом. Оказывается лет 5 назад случилось подряд несколько серьезных нападений на людей со смертельными исходами, причем зачастую все выглядело, как охота медведей на человека, не просто внезапная встреча на узкой тропе, а целенаправленый поиск и преследование. В общем, случаи были и до того,  еще в наш приезд в 2010 все рыбаки на реке Кинай были вооружены ружьями безумных калибров и размеров. И медведей было много, собственно, небольшой гризли бродил в 50 м от рыбаков в воде, а у каждого рыбака на плече висело по пушке и мешало забрасывать удочку. А нынче все стало по-другому: в какой-то момент разрешили охоту, и тут же выбили всех медведей, которые вылезали к людям. Заповедника на Кинае нет, поэтому все, что требовалось, это решение местного Департамента по дичи и рыбе. Медведи естественно остались на полуострове в немалых количествах, но только те, кто к людям не лезет. Территория огромная, место всем есть, нападения закончились, но и встречи тоже. Так что теперь медведя при сплаве по реке уже не увидишь. Нам так в этот раз и не удалось, ну да и ладно. На обратном пути заехали в местный приют для диких животных, и там были роскошнейшие медведи. В этот приют попадают животные, пострадавшие от людей, если машина сбила не насмерть, если медведицу пришлось убить, когда она ворвалась во двор, а медвежата остались, и т.д. Территория у приюта огроменная, у медведей загон на несколько гектаров, они там толстые, веселые, довольные, там мы их и посмотрели.

А сплав по реке оказался нынче гораздо менее интересен. Река очень красивая, кругом чудесные горы, а из живности - белоголовые орлы, опять-таки на каждом дереве, но это все.

Гидом у нас была развеселая девица, которая в одиночку ворочала здоровенный плот (вместимостью в 10-12 человек).

Рассказала, что была первой женщиной-гидом на сплаве, теперь еще девицы появились. Радовалась, что при ее работе она может забыть про диеты. А чтобы не только руки, но и ноги развивать, занимается на досуге велосипедом и лыжами. В общем, ужасно здорово было с ней пообщаться, мечта, а не жизнь, и человек счастлив, как редко кому удается. Однако же сплав несколько затянулся, почти 3 часа, мы устали сидеть и глазеть на реку и орлов.

Всю дорогу на машине до места сплава мы страдали от вида многочисленых грибов по обочинам. Времени-то не было остановиться. Так что после сплава под вечер решили пойти в хайк за грибами. Маршрут этот на водопад Русской реки мы прошли в 2010, и было там дикое количество подосиновиков, совершенно непредставимое, пока самa не увидишь. В этот раз грибов было поменьше, и это было хорошо, а то мы бы сломались. А так собрали сумку белых и сумку подосиновиков. А заодно полюбовались, как лосось (нерка) прыгает вверх через водопады, зрелище всегда интересное.

После всех своих занятий, последние 60 км до Сьюарда мы проезжали поздно, около 9 вечера. Мы знали, что аляскинские лоси любят пастись в заболоченых озерах, которых вдоль дороги встречается бескнечное множество. Однако же днем никого вблизи дороги видно не было. А вот вечером после 9 вдруг в этих озерах появились лоси, причем чуть не в каждом озере, много и по-настоящему близко. Смотрится такой лосиный выпас забавно: над водой торчит круп, т.е. задница, а голова с шеей по самые плечи в воде.

Изредка голова выныривает подышать, с нее текут потоки воды, а рот полон травой и корневищами, за которыми лось собственно и ныряет.

Мы наблюдали за двумя лосихами, на первом озере с двумя мелкими лосятами, а на втором с одним крупным дитятком.

Ближайшая лосиха была от нас всего метрах в 50, к счастью, мы стояли сверху крутого склона на шоссе за бортиком, так что было не страшно. Надо сказать, что и внимания на нас она почти не обращала, а вот ее лосята старались держаться подальше, на другом берегу. Лосихи были изрядно упитаны, успели за лето поднакопить запас (в июле в Грант Тетоне лосиха выглядела как узники Освенцима).

А на этом фото лось с рогами - уже из приюта, не в дикой природе.

Мы едва оторвались от наблюдений за лосями, надо было все-таки добраться до Сьюарда. Там мы сняли домик, где раньше жил телеграфист, и было отделение телеграфа.

Построен он был в 1903 году, к счастью, с тех пор ремонтировался и перестраивался, но к сожалению, не радикально, места было немного, кухня неудобная, и вообще к черту всю эту историю, если она мешает нормальной жизни. Однако когда мы все это бронировали, выбора за разумные деньги уже не было: Сьюард место крайне популярное, "ворота" в национальный парк "Фиорды Киная".

Tags: alaska, american life, travel-north-america, wildlife
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments