mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Поход по наземной части парка Фиорды Киная

Собственно, наземная часть парка тоже крайне малодоступна, ибо большую ее часть занимает огромное ледяное плато Хардинг (Harding Icefield), с него языками стекают ледники в фиорды.







Наверх от моря ведет одна тропа, самый знаменитый и посещаемый хайк Аляски (за пределами Денали). Большая часть людей оседает внизу, на короткой и некрутой тропе к языку ледника по имени Выход (Exit Glacier). Ледник быстро отступает и тропу приходится все время достраивать.







А тропа на самый верх начинается сбоку и идет вдоль ледника Выход, круто поднимаясь по краю долины. Мы туда отправились на следующий день после круиза, надо сказать, что погода ничуть не изменилась, дождь и туман в различных сочетаниях. Однако красиво было до чертиков, особенно, когда мы наконец вышли из леса в верхнюю лесотундру.







До конца маршрута мы не дошли, смысла не было, чем выше мы поднимались, тем сильнее облака наползали и стремительно закрывали все виды.





прошли около 4 км из 5.5, набрали 800 метров по высоте (из 1100), так что день получился трудовым. Тропа по-настоящему крутая, иногда типа лестницы, здорово устают колени, к счастью, у всех были опорные палки и хорошие ботинки. Постояли наверху, на совершенно мокром альпийском лугу, покрытом цветущими кустами люпина, луговой герани, чимерицей и иван-чаем, потрепались с другими хайкерами на тему, а что там наверху (облака!), и пошли обратно. Ну вот, уже второй раз я не дохожу до конца тропы из-за погоды. Может в третий когда-нибудь удастся.











Наверху пасся одинокий горный козел, не обращая внимание на публику в отдалении.





А на следующий день пора было уезжать из тесного и малоудобного домика телеграфиста обратно в сторону Анкориджа. По дороге мы с удовольствием посмотрели приют для диких животных. За последние годы его здорово расширили и отстроили, там появились программы по размножению лесного бизона и овцебыка для реинтродукции в дикую природу. Лесной бизон, как оказалось после поиска в интернете, вовсе не является европейским зубром, а подвидом американского бизона, найденым к северу от великих прерий в горах и лесах.







Как и основной вид, этот подвид оказался на грани уничтожения в результате охоты. К счастью, небольшое стадо примерно в 200 голов было обнаружено в Канаде, в провинции Альберта в 1957 году. С тех пор канадцам удалось стадо резко размножить и тем спасти подвид. А начиная с 2008 года стартовала программа по реинтродукции лесного бизона на Аляске, для начала, его теперь разводят в приюте, запустили первых животных в дикую природу неподалеку от Фэйрбэнкса. С 2006 года реинтродукция началась и в Якутии, где когда-то жил родственный подвид под названием "степной бизон", нынче российская популяция оценивается в 150 голов. Ужасно здорово читать про такие вещи, очень жизнеутверждающе.

Погода окончательно испортилась, и мы изо всех сил стали искать способы провести день в интересных занятиях, не промокнув при этом до кишок. Обедать поехали в городишко под названием Надежда, о, какие там были домашние сладкие пироги с персиками и нектаринами, просто песня! А еще там была дельта реки, по которой на нерест пер лосось, а местные его ловили. Что в общем было совсем нетрудно в таком вот рыбном супе. Правда весь лосось был в стадии позднего и крайнего метаморфоза, с огромным горбом, дикими челюстями, а значит - уже почти несъедобный.







Жир из горба невкусный, мясо старое прогорклое (ибо процессы разложения уже пошли, отметав икру-молоки лосось тут же помрет), а икру местные не едят, зачем они его ловили, мне непонятно. Поглядев на это безобразие, наши мужики вынесли вердикт на ловлю лосося не ходить.

После обеда мы попробовали посмотреть ледник под название Волок (Portage Glacier), но там хлестал дождь. Правда удалось посмотреть отличный фильм про природу Аляски в информационном центре (Begich-Boggs Visitor Center). Дальше мы двинулись к Анкориджу, по дороге заехали на частный прииск, где нам показали процесс промывки золота. Но все эти развлечения хороши только, если есть время, которое надо убить.





А закончили вечер в супер-навороченном ресторане Орзо, надо сказать, что еда там была очень вкусная, и это был отличный финальный аккорд нашей чудесной поездки. Но палтуса почему-то никто заказывать не стал...
Tags: alaska, american national parks, travel-north-america, wildflowers, wildlife
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments