mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Поход лета 2016 - Wind River Range: часть четвертая (последняя)

Шестой день (пятница 2-е сентября) .
Путь обратно в цивилизацию всегда наводит грусть. С одной стороны - устаешь от спанья в палатке, таскания рюкзака, ледяной воды, сидения на камнях, чисто физический дискомфорт. А с другой, большая часть пребывания в горах - это счастье, некое тихо-восторженное состояние духа с всплесками эйфории от красоты вокруг, все это разделено с друзьями, которые недалеко, всегда можно вместе посмеяться, словом перекинуться.

А для меня горы - это еще и рыбалка рано утром, когда звезд уже не видно, до восхода еще час, небо тихо голубеет, вода полна отражений, ветра нет, тишина запредельная. Идешь спотыкаясь, находишь скалу поудобнее, усаживаешься и начинаешь бросать, все тихо и сонно, пока вдруг не клюнет, и тут уже просыпаешься окончательно.



А перед самым восходом появляется ветерок, по воде резко проходит рябь, и знаешь, что край солнца сейчас покажется, и все кругом пойдет меняться на глазах, и облака в небе, и отражения, и клев рыбы. В наш последний день на Озере Островном утро выдалось необыкновенно тихим и ясным. Однако вчерашние грозы даром не прошли: похоже, что от молний началась пара пожаров. Нa горизонте вспучилось и пошло набирать объем ярко-розовое облако, как будто гора росла на глазах, поднималось, под ним образовался шлейф, а чуть попозже поднялся ветер и размел облако в характерную коричневую дымку.




Ладно, подумала я, вроде бы не в том направлении, где дорога и наша машина запаркована. Между тем рыба в то утро клевала особенно хорошо. По традиции, одна из клюнувших была крупна: почти в полметра. Две другие - тоже довольно велики, а еще пара - так себе, раза в два меньше самой крупной. И опять двух видов: радужная и головорез.



Пять рыб на пять человек - это хорошо и вкусно. Но требует довольно изрядного времени на жарку и прочие кухонные занятия, впрочем, с общей помощью за час мы управились с едой.

Погода тем временем начала портиться, стало довольно облачно, причем, как нам показалось, облака конденсировались прямо над нашими головами, не пуская солнце согреть лагерь.


Впрочем, когда мы наконец собрались и вышли в путь, солнце появилось, и мы для начала искупались на роскошном пляже Островного Озера, ну просто Гавайи, вот только вода холодная, градусов 14 максимум. Но мы к этому времени уже привыкли.

А дальше бесконечное вверх-вниз от перевала к перевалу, красотища по-прежнему была обалденная, но мы уже были утомлены и пресыщены.









По плану мы собрались дойти до озера Сенека, а там сойти на боковую тропу и спуститься на Потеряное Озеро. Однако начав спуск, мы осознали, что далеко и круто, и нас заломало, особенно неприятным показалось, что завтра придется все эти крутые метры спуска набирать обратно. Тем временем, мы дошли до нескольких небольших озер прямо в лесу, перед великолепной панорамой горы Фримонт.




И побегав по кустам, нашли два отличных места под палатки, на хребтике с видом, в абсолютно безлюдном лесу. И решили тут и остановиться.




До основной тропы было всего около 1.5 км, а безлюдье было полное, ощущение глухомани. Заходящее солнце, скалы и старые деревья, в основном белокорые сосны, тихо и здорово. Полазали по окрестным хребтикам, нашли вид на то самое Потеряное Озеро, куда не дошли, решили, что все сделали правильно, и наконец расслабились после всех недавних хождений.






Седьмой день (суббота 3-е сентября)

Ночью погода совсем испортилась, прошла дикая гроза, сотрясая горы, казалось, что на палатку с ревом надвигается скорый поезд. Впрочем стоянка наша была закрыта хребтиком и лесом, так что поезд нас не задавил. С утра панорама гор была затянута туманом наглухо, потихоньку он поднимался, но было ясно, что хорошая погода закончилась, сломалась.




И мы снова двинулись в сторону цивилизации, по плану мы хотели заночевать вблизи от конца маршрута, чтобы на следующий день быстро дойти до машины. Путь описывать нечего, пилежка вверх-вниз, скорее-скорее. На ночевку опять постарались убраться с основной тропы на боковую, уж больно много народу шло по основной тропе, прямо нескончаемая процессия, невзирая на погоду, которая делалась все хуже и хуже с каждым часом.

Вечером встали на большом мелком озере Средний Свини. В этом Свине якобы была форель, но вечером не ловилась никак. Нас почему-то дико разморило, для взбодрения мы искупались, ура, помогло. А дальше посидели у костерка, благо в том месте правила явно не действовали, кострище было свежее, а рядом аккуратно стояло ведро для заливания.

Восьмой день (воскресенье 4-е)

С утра все-таки удалось поймать 2 рыбки в Свине, небольшие, но вкусные. А потом сложились и рванули к парковке, дошли примерно за 2.5 часа, к обеду. А потом поехали на грячие источники. Оказывается, их в Вайоминге много, если ехать в сторону Иэллоустоуна. Источники оказались в красивейшей долине, около Гранитного Водопада.



Они окультурены, но не сильно - построен бассейн, раздевалка, но воду не хлорируют, они проточная, струя сильная, и все чистенько и так. Источник горячий, сильно минерализованый, с сероводородом, но его немного, очень все это приятно. И горячая вода после 8 дней в горах, это блаженство, которое трудно описать. И все за $6 с головы. Увы, через час надо было ехать обратно, путь неблизок, 5 часов.  А погода уже испортилась не только в горах, но и на равнине. По дороге встретилось нам большое водохранилище, и вот такое было вокруг него небо.




Так вот и закончился славно наш поход.
Tags: backpacking-north-america, wind river range
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments