mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Еще о землетрясениях и самурайском духе

Естественно, когда землетрясение большое, его чувствуют все, звенит посуда в шкафах, качаются люстры, сами собой закрываются крышки унитазов. Японская 7-балльная шкала отражает как раз степень "чувствительности" и разрушений, а не магнитуду сейсмических толчков. Самое сильное из испытаных мной землетрясений было 4 балла по японской шкале, и это было очень неприятно, стоять на ногах еще можешь, но очень страшно, и все вокруг раскачивается.

А вот 2 балла уже едва ощущаешь, и то - если лежишь горизонтально. Ощущение странное, как будто по телу пробегает мышь, вибрация такая же. Приехав в Японию, мы с Ниной естественно землетрясений боялись, и при этом с нетерпением ждали, а как это оно будет. Случилось первое чувствительное земплетрясение примерно через два месяца после нашего приезда. В тот вечер я вернулась домой, обнаружила Нину в очередной раз с несделаными уроками перед телевизором, и, как обычно, взялась на нее ругаться. И тут стук в дверь, и врывается моя соседка, замечательная румынка-электронщик Клеопатра, и орет: "Девочки, землетрясение! Вы почувствовали?"  Нина смотрит на меня с грустью и говорит:"Ну вот, мама, из-за того, что ты меня ругала, я не почувствовала свое первое землетрясение!", а я злобно ору: "Уроки надо делать, тогда будут тебе землетрясения и прочие развлечения". Клео смотрит на нас и крутит пальцем у виска.

Нина-то как раз поимела этих развлечений больше меня. Их с классом водили посидеть в специальной машине, которая имитирует землетрясения, чтобы они попривыкли. Возили смотреть устройство небоскребов в Сендае: огромный металлический сердечник, закопаный очень глубоко в фундаменте, и каркас из металлических канатов, связывающий все здание и заякоренный на сердечник. И все огромное здание колеблется в унисон, как струна музыкального инстумента, как единое целое, и не дробится. В марте 2011-го все Сендайские небоскребы выстояли, не упал ни один, хотя стекла потеряли, и людям внутри было несладко, сейсмические удары были усилены колеблющимися струнами. Вообще японское общество много работает над общей готовностью к землетрясения, каждый год в школах бывают учения, детей учат не паниковать, быстро прятаться под столами, и сидеть тихо. Все раионы города имеют эвакуационные планы,  аварийные запасы и т.д. Все это тем не менее оказалось недостаточным в Кобе, там не был вовремя перекрыт газ, и многие жители погибли в пожарах. А потом случились дикие пробки на выезде из города, и аварийные службы не смогли быстро добраться сквозь пробки. В результате многие жители остались без крова, еды и воды чуть на на 40 часов. Кругом оставалось много магазинов, но продавцы разбежались по своим делам, а японцы были слишком законопослушны, чтобы самим зайти и взять, что надо. Ситуацию разрулила героическая японская мафия-якудза: они наладили взлом магазинов и раздачу товаров первой необходимости населению за бесплатно. Недаром  якудза тоже считает, что служит обществу, как полиция, только с теневой стороны этого самого общества. После Кобе долго шли разборки в прессе и во всяких правительственных комитетах с целью еще увеличить готовность общества. Землетрясение 2011 года показало, что слабые места остаются все равно - на этот раз, атомные электростанции. А вот газ и электричество сейчас выключаются напрямую, сигнал с сейсмографов идет на спутники, а оттуда поступает сигнал выключения, и все это за секунды и доли секунды. Такая же система работает на остановку скоростных поездов-шинкансенов, скорость которых 250-300 км в час. Там посчитана максимальная скорость торможения, которая еще не убивает пассажиров, ибо считается, что лучше успеть поезд органозованно остановить, даже с пострадавшими, чем дать ему сойти с рельсов. Все эти системы сработали успешно в Сендае, пострадал только один скоростной поезд, хотя ходят они каждые 10-20 минут.

Главным слабым звеном в землетрясении 2011 оказалась неготовность к по-настоящему большому цунами.  Система оповещения в Японии хорошая, вдоль всего побережья стоят вышки с ревунами. Угроза цунами прекращает все теле и радио передачи, по всем каналам идет оповещение о том, где и когда ударит, вся страна замирает и ждет, вдоль побережья орут ревуны, и этот рев звучит через телевизор на всю страну, так что мороз по коже. Прекращают все остальное вещание, даже прямую трансляцию бейсбола вечером. Мы наблюдали это не раз, мне кажется, что такое вот совместное ожидание удара стихии очень объединяет общество, даже лучше, чем любование сакурой. А поддержание единства общества составляет важную, хотя и не особо заметную цель правительства/политиков. Однако же самое высокое из цунами, которое мы наблюдали по телевизору, было около 60 см. А тут, когда ударило в 2011, времени на эвакуацию было мало от 10 до 30 минут, и волна была до 6 м в префектуре Мияги, где Сендай. Эта вот неожиданная высота волны, превосходящая многие защитные стенки, и быстрота удара не дали людям время и возможность спастись. И еще человеческая глупость, не преодолимая никакими тренировками: люди пробовали спасаться на машинах по прибрежным дорогам. И героизм полицейских, многие из которых погибли, жертвовали собой, чтобы руководить эвакуацией до самого конца. А мы сидели у телевизора у себя дома в Ванкувере и плакали, глядя, как волна заливает Сендай и побережье... А теперь, через год, до нашего американского побережья начал доплывать мусор, унесенный цунами. Давеча в Орегон приплыл бетонный блок причала, его выбросило на берег возле Ньюпорта.

Еще одна колоссальная сила японского общества, которую начинаешь видеть в период испытаний, это абсолютное чувство долга и полная готовность к самопожертвованию. Меня часто спрашивают, а есть ли в Японии истинный самурайский дух. В обычной жизни практически нету: все живут в свое удовольствие, готовы терпеть небольшие лишения типа длинных поездок на метро на работу, но не более того, вообще нынешние японцы очень ценят удобства, комфорт, и мелкие житейские радости. Наиболее хорошо нынешних японцев представляет божество-дух Тануки, барсук, который обожает поесть/выпить/сексом позаниматься, и только этому и посвящает свою жизнь, и на все остальное ему наплевать. Статуи Тануки стоят часто перед ресторанами, у него всегда большое брюшко и непропорционально большие гениталии, а в руках бутылка. Куча проблем в японской политике как раз и возникает потому, что Тануки на все плевать, пусть в верхах сидят подонки, пусть тащут страну, куда хотят, лишь бы меня не трогали лишний раз, и не мешали мне развлекаться. Однако же все это до поры до времени. И если стукнет всерьез, тут оказывается, что самурайский дух вполне жив. И работники атомной электростанции тихо, добровольно, и все сразу идут в радиактивную воду, чтобы наладить насосы. А полицейские пытаются наладить эвакуацию при цунами, пока их не уносит волной, опять-таки все, без исключения, нету ни трусов, ни героев, есть у каждого понимание долга превыше жизни. И у людей вполне мирных профессий тоже. Например, в метро станционные служащие просто следят за порядком и помогают людям запихиваться в набитые электрички, занятие ненапряжное. Но в тот день, когда сектанты из Аум Синрикье попытались распылить в метро зарин, погибли именно станционные служащие, они увидели упавших и погибших людей, и кинулись спасать остальных, а для этого голыми руками принялись убирать разорваные пакеты с зарином. Самопожертвование ради цели до сих пор осталось в японцах, и эта черта в значительной степени универсальна. Как ни странно, нынешняя хорошая и сытая жизнь не мешает, а даже наоборот способствует. Еще живо поколение, пережившее войну и страшный послевоенный голод. Есть в Японии совершенно культовый мультфильм "Могила светлячков", смотреть его совершенно невозможно, он показывает, как дети-сироты, брат и младшая сестренка, умирают от голода среди людей, которым своя рубашка ближе к телу, которые слишком мало имеют, чтобы помочь другим, "умри ты сегодня, а я завтра". Этот мультик показывают всем японским детям без исключения. Помощь другим нынче официально культивируется, как основная гражданская добродетель: "у нас все есть, нам хорошо, значит мы должны помогать тем, кому плохо". Помощь развивающимся странам заложена во все бюджеты, и она не урезается. После Чернобыля были созданы комиксы и мультфильмы, которые показывали, как плохо жить людям, попавшим под удар, и в результате были собраны большие деньги на помощь. У нас в округе постоянно собирали всяческие вспомоществования, например, одежку для Перу.

Меня всегда правда поражало некое несоответствие: помочь - помогут, но вот признать своим, не признают. Например, существуют японские программы помощи хибакуся, облученным при бомбардировках Хиросимы и Нагасаки. Однако же существует и дикая дискриминация хибакуся и их потомков: целые частные сыскные агенства, которые выясняют кто откуда родом, чтобы потомок хибакуся случайне не женился на твоей дочери, и не стал бы работать в твоей компании. Точно так же японская каста неприкасаемых буракумин, которые исторически хоронили покойников и работали с тушами, мясом и кожами, по-буддийски дело нечистое. Буракумин уравняли в правах около 100 лет назад, а дискриминация все жива, и сами буракумин в большистве по-прежнему селятся вместе и занимаются традиционными ремеслами (плюс уборкой) в своих гетто. Хотя есть государственные программы помощи, например, в получении образования. В общем, это ли не самурайский дух, как в фильмах Куросавы? Помочь и пожертвовать жизнью за тех, кого ты не только не уважаешь, не считаешь ровней себе, а даже глубоко презираешь, и все ради исполнения долга...

Tags: japan and japanese
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment