mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Поездка с Ланочкой по Европам и прелести российской бюрократии

Вернулись из длинного отпуска, целых три недели, получилось суматошно, и очень-очень здорово. Впервые взяли с собой маленькую Ланочку, и вокруг нее все мы и крутились.Сначала полетели из Сиэтла во Франкфурт, где живет любимая подруга Барбара с семейством, пару дней пожили у нее, чтобы девочка пришла в себя от разницы во времени. Потом полетели в Москву показать Ланочку прабабушке и прадедушкам, снова вернулись во Франкфурт, поездили чуть-чуть по окрестностям, а оттуда домой. Про Германию напишу отдельно, а в России мы прожили почти все время на даче. Моя задача была побыть рядом с Ланочкой, пока ее родители ездили в Питер и по окрестностям, поэтому даже в Москву я выбралась всего два раза, один из которых был практически полностью потрачен на бюрократию, надо было подать уведомление о двойном гражданстве. Что обрело особую актуальность в свете неприятной истории, которая приключилась с нами по приезде. По прилете в Домодедово нас задержали на полтора часа на паспортном контроле. Идиотизм ситуации состоял в том, что наши русские паспорта были в полном порядке, так что не допустить нас на родину вроде было не за что. Однако прилетели мы из Германии, куда въезжали по американским паспортам, так что в русских никакох виз-штампов не было. Поэтому пришлось показывать американские паспорта. При этом уведомление о двойном гражданстве мы пока не подавали, т.к. ни разу не были в России с момента принятия закона. Ибо по тому же закону не могли оформить извещение за пределами России. А тут мы везли с собой все нужные распечатки и копии для извещения. Впрочем, понять, почему нас задержали на паспортном контроле в час ночи, было совершенно невозможно, паспорта куда-то унесли, нас поставили подпирать стенку, а объяснять хоть что-либо не сочли нужным. Причем задержали только нас с Ниной, а Браяну с маленькой сказали, чтобы они проходили без нас. Ну тут мне все-таки удалось погранцам объяснить, что делить семью напополам мы не станем, а когда я добавила, что Браяну интересно узнать, что конкретно происходит, поэтому он остается с нами, а мы будем ему все переводить и рассказывать, чтобы он был в курсе и если что, подключил бы американскую сторону, дело тут же сдвинулось с места. Оказалось, что мы должны написать объяснительную записку, которая состояла из двух частей: анкеты про паспорта и гражданства, и протокола нашего допроса (!) на 3-х страницах, где нам пришлось еще раз самим написать те же сведения, что и в анкете.  В общем, не прошло и полутора часов, как нас все-таки отпустили. К счастью, багаж валялся в углу зала прилета, а Андрюша ждал снаружи. Бедная усталая Лана долго рыдала, а мы ругались на Домодедово, в Шереметьево никаких таких маразмов не замечено, Андрюша отлично прошел паспортный контроль без всяких проблем.

Впрочем бюрократический идиотизм Домодедова с лихвой окупился хорошим отношением в конторе УФИМС на юго-западе Москвы. Где не только приняли у меня мое извещение (хотя я прописана не на их территории), но и под шумок взяли у меня извещение на Нину (а надо якобы приходить лично), а заодно зарегистрировали Браяна. Словом родной и любимый пофигизм одних с лихвой компенсировал идиотизм других. Впрочем, ни то, ни другое никак не соответствует русскому законодательству, так что все как обычно, "строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения". А маразм бюрократический еще и в том, что мой русский паспорт получен в консульстве за рубежом (о чем в нем написано), а там я естественно сообщала все сведения о моем гражданстве, и не раз.

На выезде из России через то же Домодедово мы с Ниной несколько поволновались, даже обычно невозмутимому Браяну было несколько не по себе, но все обошлось, никому никакого дела не было до нашей регистрации и дополнительных бумажек. И все же теперь я пытаюсь понять, а может маразм начал крепчать? И что же тогда нам бедным делать? Ездить-то надо, а если прикроют поездки по двум паспортам, то хотелось бы узнать об этом заранее.
А на даче были родные и их чудесные собаки.






Несмотря на холода и дожди, в лесу росли грибы, а на дорогах были роскошные глубокие лужи, которые так обожает маленькая Ланочка.






Так что мы общались, гуляли, ели вкусную еду, а Нина с Браяном съездили в Питер, откуда вернулись в полном восторге. Вот только повидаться с друзьями я не успела, сидела при Ланочке. Но зато как следует побыла с родными, а это так здорово!
Tags: european travels, lana, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments