mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Немецкие замки: Эльц

Моя дочка Нина любит смотреть замки. Может это сказывается ее японское детство, где было много храмов, буддийских и синто, замок сёгуна в Киото, а Европы не было вовсе, кроме естественно России, где большую часть времени она резвилась на даче. Словом, напряг с замками в детстве получился. А Токийский Диснейленд закрепил мечту о красивых замках в дочкиной голове. Причем принцессы ее не очень интересовали, скорее  рыцари и драконы, и замок в комплекте. А в Европу мы стали ездить, когда получили американские паспорта, Нине было уже около 20 лет, и начали с Италии, Австрии и Германии, где на каждом холме и пупыре стоит по замку, а иногда и по два-три. С тех пор и повелось, что замки имеют приоритет в наших поездках. В последний раз получилось очень удачно, как раз накануне я прочла у сестры замечательное описание замка Эльц, да еще он оказался совсем недалеко от Франкфурта, и вот туда-то мы и отправились.

Поехали по длинному пути вдоль Рейна, потом через красивую долину Мозеля, мимо живописных руин замка Тюрант (куда мы заехали на обратном пути, и это было очень правильно!). После моста через Мозель дорога минут 20  петляла по полям, а потом по роскошному лесу, пока не достигла парковки на верхушке холма. Вот тут-то мне бы и сообразить, что замок будет от парковки вниз, но нет, мне казалось, что раз замок, то должен быть на самой верхотуре. Поэтому мы решили туда доехать на автобусе-шатле за 2 евро с носа. Жалко не денег, а вида, ибо из окна автобуса видно плоховато, и не пофотографируешь. А пешком мы пошли обратно, уже после осмотра замка, ради видов. Виды прекрасные, но путь по пешеходной тропе оказался очень уж извилистым, много времени отнял. Так что делать надо было все наоборот: туда вниз пешком, а обратно на автобусе. Впрочем, доехав до замка за 5 минут, мы таким образом успели на англоязычную экскурсию по внутренним комнатам, что было здорово, туда без экскурсии не пускают, а мы по-немецки не понимаем. А виды замка снаружи я поснимала на обратном пути, в том числе и с самого верху по маршруту следования автобуса.

Замок Эльц -  один из самых знаменитых в Германии, и очень немногих, которыe никогда не были разрушены. A что еще более редко - до сих пор находится во владении той же семьи Эльц, которая начала его строить около тысячи лет назад на высоком скальном отроге в широкой части долины реки Эльц.

Самая старая часть замка была построена в романском стиле в конце 9 века, а к 12 веку замок считался важным фортпостом Священной Римской Империи Фридриха Барбароссы, защищающим торговые пути в долине Мозеля. Семья владельцев сильно разрослась и переженилась с другими благородными домами, поэтому замок многократно достраивался и перестраивался, чтобы вместить множество образовавшихся ветвей владельцев. Росло и влияние древнего рода, двое представителей поднялись до архиепископов Майнца и Триера, и тем самым достигли положения принцев-электоров (всего электоров было семь, из них трое архиепископы, электоры выбирали императора Священной Римской Империи). Нынешний граф Карл Эльц герба Золотого Льва представляет 33-е поколение. Остальные главные ветви рода с гербами Серебряного Льва и Бычьих Рогов с 1815 года полностью передали владение и управление Золотому Льву.

Утверждается, что замок сохранился потому, что графы Эльц всегда предпочитали войне дипломатию. Собственно, единственная осада замка случилась в середине 14 века, когда некий воинственный архиепископ Балдуин Люксембургский решил подчинить себе весь регион Мозеля. Он даже построил осадной замок-башню на противопопложной стороне долины. Осада впрочем закончилась миром и договором, по которому графы согласились подчиняться архиепископу, но отстояли свое владение замком. Кто сейчас вспомнит воинственного архиепископа? Его осадная башня развалилась до живописной, но малозаметной руины, а замок Эльц стоит себе, и необыкновенно прекрасен.

Так что принцип семейства Эльц договариваться, а не воевать, явно побеждает в исторической перспективе, особенно будучи подкреплен разросшимся семейством с кучей родственников и связей. Сейчас семейство Эльц в замке не живет, хотя для них сохраняют квартиру в верхней, наиболее новой и закрытой части замка. А старые покои открыты для экскурсий. Сохранилось довольно много: богатые коллекции оружия, картина Лукаса Кранаха старшего, витражи и росписи 15 века.

Стенные росписи особено хорошо сохранились, их  убрали под побелку в 16 веке, а открыли (случайно обнаружили под побелкой) только в 19 веке.

К сожалению, фотографировать было нельзя, о чем мне настоятельно сообщили после моих попыток (я честно не услыхала в первый раз). Большая часть обстановки датируется 18-19 веками, и замечательно смотрится в интерьерах 12 залов замка, открытых для посетителей. Сохранились и довольно забавные вещи- например, в кухне стоит огромный дубовый пень, использовавшийся как стол для рубки мяса. По сведениям от экскурсовода,  стол ни разу не заменялся, ибо не очень-то его утащишь-перетащишь, примерно кубометра три древесины. Так что трудно сказать, сколько ему лет, видимо он был поставлен не позже 16 века, а может и раньше. Да и дубу лет было весьма немало, когда у него забрали пень.

Кроме внутренних комнат с экскурсией, можно самим посмотреть сокровищницу, где довольно много интересного оружия, например, ружья со стволами из дамасской стали, красивая посуда, кубки и украшения.

А еще можно поболтаться по внутренним дворикам, где все выглядит очень органично и средневеково, на каждом пятачке цветы, а вокруг горы c медленно рыжеющей листвой.

Даже современные туалеты расположены в средневековом здании, которое необыкновенно здорово вписывается в замковый ансамбль.

Погода была роскошная, тепло, солнечно, мы поели в замковом кафе, где были обалденно вкусные пирожные и вид на горы и реку. А потом Ланочка долго лазала по скалам в замке, бегала по внутренним переходам, и было ей явно интересно и хорошо, и нам с ней.

Tags: european travels, lana
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments