mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Замок Тюрант

Замок Тюрант мы увидели по дороге к замку Эльц, когда доехали до долины реки Мозель. Тюрант стоит на самом верху крутого южного и солнечного берега реки, над бесконечными террасами изобильных виноградников и деревушками Алкен и Мозель

.

Исходно замок был основан в начале 12 века графом Палатинским по имени Генрих Высокий (Первый), как пишет Википедия: с целью укрепить долину Мозеля во владении брата Генриха, императора Отто Четвертого. Позже замок был захвачен сразу двумя архиепископами,  Кельнским и Триерским, а дальше последовало несколько десятков лет, когда замок переходил от церкви к графам Палатинским и снова к церкви, через череду осад, разбоев и смертей, ибо место было хорошее, хлебное, реку контролировало. Баварский герцог Отто Второй посадил управлять замком некоего рыцаря Берлевина, который оказался бандитом и разбойником, и усиленно грабил не только проезжих, но и окрестных жителей. В результате замок был осажден объединенными силами местной знати в 1246-м, а в 1248-м взят и снова передан во владение двум архиепископам. Причем соответствующий подписаный официальный договор оказывается является старейшим германским документом, сохранившимся до наших дней. Архиепископы, чтобы не ссориться между собой, отстроили замок с двух сторон и в виде двух довольно автономных частей, каждая из которых должна была иметь все необходимые замковые аттрибуты в виде собственных ворот, стен и главной башни. Поэтому замок получился двойной, огромный, и очень фотогеничный.

Он был здорово разрушен французами во время бесконечных германских войн, а затем частично восстановлен в 20-м веке (1915-1916), и теперь находится в частном владении.

Тюрант замечателен потрясающим местоположением с видами на долину Мозеля, и на лесистые и скалистые горы с другой стороны.

При этом он удивительно малопосещаем, похоже, что все проезжие туристы спешат к знаменитому замку Элц, и в лучшем случае любуются Тюрантом издалека. А зря, замок внутри очень интересен, несмотря на полуразрушенность. Там можно долго бродить по обеим частям, Триерской и Кельнской, подниматься на башню, читать бесконечные рассказы о войнах, осадах и разбоях, а заодно примерить на себя колодки для преступников и примериться к средневековому стационарному арбалету.


И все свободное пространство внутри замка превращено в сады, причем часть - в итальянском стиле, с кипарисами и статуями.

Несмотря на конец сентября, все кругом цвело, герань, бальзамин и дурман в горшках, хризантемы, астры и георгины в грунте, везде яркие цвета.

К сожалению, листья плюща, которым покрыты старые стены, еще не начали менять цвет, думаю, что в октябре там особенно красиво. А среди этой красоты стратегически поставлены лавочки и столики для отдыха, обычно у внешних стен, для наслаждения видами. А при входе в замок продается все, что нужно для полноценного отдыха: местное мозельское вино, яблочный сок и сидр, мороженое, простенькая, но вкусная еда вроде сосисок.

Мы приехали в Тюрант после долгих хождений по Элцу, и до чего же здорово было взять вина, сока, мороженое Ланочке, выбрать лавочку с красивейшим видом (мы выбрали горы и лес, где вообще не видно следов человеческой деятельности), и просто посидеть неспеша, в тишине, покое и почти что одиночестве, кроме нашего семейства в замке было еще человек 5.  Удивительно приятным получилось наше посещение, понравилось нам необыкновенно, а ребенок получил отличную возможность походить и полазать по бесконечным лестницам и переходам.

Tags: european travels
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments