mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Как восстановить экосистемы рек Тихоокеанского Северо-Запада: перспектива индейцев

Последние два дня я проторчала на конференции по восстановлению экосистем бассейна реки Колумбии под названием "Будущее нашего лосося". По работе все это оказалось бесполезно, но зато интересненько в чисто познавательном плане.Ибо главными организаторами конференции были индейцы, они же "Первые народности" (First Nations, политкорректное название индейцев в Канаде) и  "Нативные американцы" (Native Americans, политкорректное название в США). Конференция проходила в центре Портланда в Конвеншн-центре. Вполне стандартные помещения, а тут в углу около кафедры докладчика воздвигли небольшой вигвам, а сессии начинали со стука старого там-тама. Натурально играл на нем старый индеец с косицей, в жилетке с индейскими узорами и шляпе с бирюзой на ленте, все очень колоритно. Бледнолицых тоже там хватало, собственно, половина докладов делалась именно ими, особенно когда обсуждали науку. Hадо отдать должное индейцам - они пытаются опираться на науку для принятия политических решений.

А восстанавливать речные экосистемы бассейна Колумбии дейстительно надо. Хотя на первый взгляд кажется, что все в порядке: река чистая, загрязнения почти нет (если мерить суперчувствительными методами, то что-то найти можно, но ущерба здоровью оно не приносит). Лосось идет, все 7 основных видов, до полутора миллионов рыб в год, причем поголовье возрастает, хоть и медленно.  Но все это совсем не похоже на недавнее прошлое, наблюдаемое всего лет 100 назад.  На северо-западное побережье Тихого океана белые пришли сравнительно недавно, одно из первых поселений на Тихом океане город Астория недавно отпраздновал 150-летие, а самое старое поселение штата Вашингтон, Форт Ванкувер (неподалеку от нашего дома) в 2024 году будет праздновать 200 лет. Индейцы хоть и были в то время многочислены, однако их было всего примерно четверть миллиона на все огромное пространство от Аляски до Калифорнии. Жили они, в основном кормясь лососем и морскими млекопитающими, и в общем не сильно воздействовали на природные экосистемы. Поэтому до нас дошли описания первопроходцев и переселенцев о практически нетронутых природных богатствах  Северо-Запада, чтение которых вызывает изумление и недоверие. Например о том, как в год по реке Колумбии проходили около 10-15 миллионов лососей, с анекдотами от индейцев о переходе реки по рыбьим спинам. Или про рыбалку на реке Метолиус около Бенда в Орегоне, где средний рыбак за утро вылавливал более 100 форелей (собирали еду к празднику урожая).

После прихода белых прошло довольно много времени, когда хозяственная деятельность казалось не влияла на природу. Радикальные изменения начались с плотин, на самой Колумбии их 14, самая первая была построена в тридцатые годы  в рамках программы Рузвельта для обеспечения занятости во время Великой Депрессии. Система плотин задерживала весной воду, уменьшая  размах стока во время паводка примерно в два раза. А значит уменьшила и шлейф реки Колумбия в Тихом океане, а ведь лосось по нему ориентируется для возвращения в родную реку. Плюс уменьшение стока весной мешает лососевой молоди попадать на выгул в океан. От общего уменьшения стока за счет задержки воды в водохранилищах меняется температура воды летом - вместо оптимума около 14-16 градусов Цельсия вода нагревается до 20-22, а то и вовсе доходит до смертельного для лососей порога в 24 градуса. Так что летом Американский Корпус Инженеров, который управляет плотинами, а значит и рекой, вынужден при увеличении температуры резко увеличивать сброс воды. Приезжаешь в жару купаться, а тут идет холодная вода с сильным течением - ну значит плотину приоткрыли (под плотиной вода во время сброса льется диким водопадом, смотреть страшно). Еще одно последствие: река несет ил и частицы почвы, без водохранилищ эти осадки доходят до эстуария и выбрасываются шлейфом в океан, где ими питается вся экосистема (важна не только органика, азот, фосфор, а еще и железо, которое в основном происходит из почв и транспортируется реками).  Водохранилища задерживают 60 процентов частиц, в результате вода в них цветет без особой пользы, а эстуарий и океан недополучают питательные вещества.

Собственно подобная ситуация наблюдается на всех реках, впадающих в Тихий Океан, причем часто в усиленном виде. Все-таки Колумбия - река большая, снега в горах много, паводок большой. Реки поменьше страдают сильнее, количество лосося в реке Кламат, о которой я раньше писала, уменьшилось с миллиона до 22 тысяч рыб. Но для восстановления Кламат принято радикальное решение взорвать все четыре плотины и полностью вернуть реку в незарегулированное состояние. Проект стоит около 300 миллионов, деньги уже собирают путем увеличения цены на электричество (несколько центов с киловатта, и так на 10 лет), а взрывать собираются в 2020 году. Но такое решение годится только для Кламата, где все эти 4 электростанции вместе взятые производят всего 1% регионального электричества. Вклад плотин Колумбии гораздо больше, производимое электричество используется в Британской Колумбии, Вашингтоне, Орегоне и Калифорнии, и убирать надо все 14, иначе смысла мало. А это на данном этапе развития совершенно невозможно. Конечно на плотинах сделаны рыбоподъемники, везде рыборазводные станции, малька возят в море в цистернах на поезде, а сток на плотинах регулируется в соответствии с интересами лосося. Но всего этого мало, и индейцы весьма обеспокоены. Они снова хотят 10 миллионов рыб в год, плюс у них появились деньги, ибо казино исправно работают и облегчают карманы бледнолицих с рекордными урожаями. Раздавать деньги своим индейцы не хотят, это приводит к ничегонеделанию, пьянству, наркотикам, обжорству и вырождению. Программы в областях медицины и образования у них уже есть, и не сильно эффективны, ибо в целом людям ничего не хочется. Те индейцы, которые хотели участвовать в современной американской цивилизации, делать карьеру, получать образование - давно отвалили и заняты своими делами, в резервациях остались те, кому ничего не надо. Впрочем все-таки этим оставшимся хочется традиционного образа жизни. А он завязан на лососе и природе. Стало быть для развития индейских народностей нужно восстановление экосистем, более того, они готовы сплотиться и активно трудиться ради этой великой цели. То есть появляется главное, чего не хватало индейвам в резервациях - мотивация. Индейские племена здесь организованы в союзы, всего 16 крупных союзов, и у всех есть большие программы по улучшению экологии. И деньги - например союз племен Якама выделяет 3 миллиарда долларов на 30-летнюю программу по улучшению среднего течения реки Колумбия (неподалеку от нашей дачи).

Главный вопрос однако, а что делать, если убрать плотины невозможно? Конечно, довольно много денег можно потратить впрямую на разведение рыбы, что и делается очень активно. Но есть еще интересные опции, а именно восстановление боковых ручьев и выведение поймы реки Колумбии и ее притоков из хозяйственной деятельности. Последнее столетие пойменные земли стрательно отгораживали от реки дамбами и осушали для сельского хозяйства и строительства. За счет потери пойм резко менялась гидрология, увеличивалска размах наводнений, ибо если воде некуда деться из канала, то она, поднимаясь, зальет берега. Если снова открыть поймы, то получатся буферные емкости. Плюс в поймах кормится лосось. А боковые ручьи необходимы для нереста, причем нужны широкие отмели с гравийным дном и медленым течением. Вдобавок вода в ручьях обычно на 3-4 градуса холоднее, чем в основном русле реки, так что лосось может пережидать слишком высокие температуры воды, отстаиваясь в шлейфах ручьев. Шлейфы эти составляют всего 3 процента от общей массы воды Колумбии, а лосося там пасется непропорционально много.  Ибо сейчас наконец появились массовые данные по миграциям: лососям на рыборазводных фабриках вкалывают радиочипы, устанавливают специальные ворота на боковых ручьях и притоках, а заодно в рыбоподъемниках плотин, и автоматически считают кто когда куда плывет.

Так что вовсю организуются программы по восстановлению эстуариев и притоков: выкупаются из частного пользования дома и сельхоз угодья, старые дамбы ломают, спрямленные берега изгибают, русла удлинняют, на берега притаскивают бревна, полупогруженные в воду, чтобы создать тихие заводи для отдыха рыбы, склоны засаживают деревьями, и всячески пытаются вернуть время вспять, к временам экспедиции Льюиса и Кларка, которые так устали от поедания лососей, что предпочитали страдать от голода, чем есть рыбу. И очень хочется, чтобы подходы сработали.
Tags: american life, science-biology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments