mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Город Майнц

Главным нашим требованием к германским путешествиям было проводить поменьше времени в машине. Ибо ребенок в машине смотрит мультики, а слишком много мультиков плохо, она потом капризничает и хочет обратно в воображаемый мир, который делается привлекательней настоящего. Так что мы старались смотреть окрестности Франкфурта в радиусе часа-полутора на машине. Так и попали в Майнтц, вроде ничего такого супер-необыкновенного нет, но близко, и есть две нестандартные достопримечательности.Первая - музей античного мореплавания, вернее рекоплавания. Ибо он основан на находках древних  римских судов в грунте мысов и берегов реки Майнтц. Надо сказать, что эти корабли прекрасно сохранились, учитывая их возраст (около 2 тыс лет) и материал изготовления (дерево).



Древние остатки судов перенесли в музей, построив для этого большой ангар, а рядом поставили новенькие реконструкции, очень детальные.




А заодно сделали большую экспозицию про историю развития древнего мореплавания, отдельный этаж со стендами и фотографиями. Правда английского маловато, переведено всего процентов 30 немецкого текста, но все равно очень интересно. Ланчик музей восприняла как место побегать вдосталь, пришлось ее ловить по всему огромному залу. К счастью музей был практически пуст, похоже, что он не пользуется популярностью (а зря, там интересно). А служители оказались очень душевные, они не только не возражали против наших гонок за Ланой, а наоборот нас всех подбадривали по-английски. В результате мы смотрели музей по очереди, пока один из взрослых бегал за Ланой.

Следующая достопримечательность Майнца - это церковь Св Стефана с витражами Марка Шагала.




До того я видела его витражи в Цюрихе (Фраумюнстер), мне они тогда очень понравились. Надо сказать, что Майнцевские очень похожие на Цюриховские, причем не только чудесной сине-зеленой цветовой гаммой, но и сюжетами (Адам И Ева, ангелы, снятие с креста).







В Майнце витражей намного больше, т.к. и сама церковь тоже гораздо крупнее. Повезло нам с погодой, снаружи было солнце, и витражи ярко светились и отбрасывали цветные зайчики на стены и церквный орган.





Было удивительно радостно, ощущение приподнятости, бездумное и легкое счастье восприятия цвета и странных, нереальных картинок. В восприятии искусства я застряла на полпути от реализма к абстракции, и похоже как раз где-то там застряла, где находится Шагал, чуть-чуть пройдя импрессионистов (которых очнеь люблю), но так и не добравшись толком до истинно современного искусства типа Шемякина.

А весь остальной Майнц - просто очередной старый немецкий город со всей аттрибутикой. В центре, пройдя кольцо бульваров, попадаешь на рыночную площадь с огромным готическим собором, который начинался с романской базилики, ведь невдалеке по Майнцу проходила древняя римская стена, отделяющая цивилизацию от диких варваров.







Собор построен из местного розового-коричневого песчаника, в зависимости от положения солнца цвет здорово меняется. Внутри собора делать в общем нечего, убранство сильно пострадало от протестантов и войн. Но очень здорово обойти его снаружи, а потом погулять по старым улочкам, полным фахверковых домов. И везде цветы на окнах, так это красиво, солнце, старые башни, листья золотеют, благодать.








Врочем, в этот день нам надо было пораньше попасть домой, я собралась испечь на всех дрожжевые блины. Что вполне удалось, и все остались довольны. Вообще еда в Германии была праздником, в общем даже в рестораны особо не надо было ходить. Дома готовила Барбара, и всегда были вкусный хлеб, колбаса и сыр. 
Tags: european travels
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments