mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

хибакуся

Как биолог скажу, что когда работаешь с мышами, они иногда сбегают, и могут в процессе по тебе пробежать. А вот эта вибрация от землетрясения, когда лежишь в постели, очень странная, сначала никак не прорубаешь, что же это было, надо, чтобы знающие люди объяснили.



А насчет облученных, дело в том, что при взрыве хибакуся получили очень сильный удар радиации, поэтому все они были больны, какая уж тут работа, когда ты из больницы не вылезаешь. Вот их и не хотели брать на работу. Дети их кстати в большинстве своем совершенно нормальные и здоровые (те, у кого родились бы больные дети, просто не выжили). Но дискриминация осталась, правда, должна сказать, что есть куча совершенно нормальных японцев, которые в эти игры не играют, стараются ко всем относиться одинаково. А с кастами: японские сословия уже веку к 15-16-му стали очень ригидными: если родился крестянином, то им и помрешь, крестянам запретили иметь оружие (не только носить), тот самый Токугава Иэясу, самый известный сегун, который объединил страну. До того еще можно было крестьянину попасть в самураи, и в военноначальники, а после - никак. Так что все было четко: самые низшие - буракумин, не люди вовсе, занимаются трупами, мясом, кровью, очень некошерно по-буддийски, у них нельзя даже воды напиться попросить, осквернишься. Потом торговцы, подлое сословие, торгуются, нету в них истинно японского духа, добродетели, а есть опять-таки некошерное стяжательство. Потом якобы уважаемые крестьяне, обдираемые при этом уважении как липка, производя белый рис, они его никогда не ели, а так, всякую брюкву и прочий корнеплод, да и грабили их кому не лень. Потом конечно благородные самураи-воины, к концу 19 века стало очевидно, что от них-то все беды. И тут-то в эпоху Мейдзи сословия отменили, а самураев даже позапрещали. А американцы в оккупации довершили процесс, ибо все люди должны быть равны. Что в общем мало изменило настроения в обществе по поводу неприкасаемых, например. Я никогда сама с буракумин не сталкивалась, хотя в Сендае было их гетто. Сакико один раз туда специально ездила в ресторан ланч съесть, она вообще люто ненавидела всяческую дискриминацию. Она зазвала с собой кучу японцев из лабы, а меня не взяла, объяснив, что буракумин будут стесняться гайдзина, будут себя чувствовать зверями в зоопарке. Кстати, японцы обычно не любят говорить, из какого они сословия исторически. Только пожалуй, если они из крестьян - это как пролетарское происхождение про совке, почетно и выгодно. Или как Комамине-сенсей, который подчеркивал, что он из мало-уважаемых торговцев, но он старался всей своей жизнью бороться с устарелыми устоями.

 А дворянство в Японии было отдельно и дополнительно упразднено американцами. Они еще и резко сократили императорскую семью, вполне бескровным способом: только ближайшие родственники остались принцами-принцессами, титулы остальных просто отменили. Американцы хотели вообще-то и императора отменить. И сам Хирохито хотел сделать сеппуку (харакири - неправильное чтение, эти иероглифы должны правильно читаться сеппуку), он хотел взять на себя вину за поражение в войне и страдания народа. Но американцы решили, что наличие императора у власти замедлит развитие Японии. Перед войной Япония очень резко пошла в гору экономически, и американцы во что бы то ни стало хотели не дать ей снова быстро развиваться. Логика у них была такая, что наличие архаических структур, типа императорской власти и иероглифов, затормозит развитие. Вдобавок американцы раздолбали японские конгломераты компаний, называемые неприличным словом зайбацу. Перед войной зайбацу (Mitsui, Mutsubishi) составляли военно-промышленый комплекс, поделили всю экономику и индустрию, и задушили конкуренцию. Американцы почему-то считали, что разделение зайбацу на множество дочерних мелких компаний затормозит развитие. Результат же был в точности противоположный: наличие иероглифов обеспечило преемственность поколений, возможность для людей разного возраста делать вместе одно и то же дело. Наличие императора сплотило нацию, дало людям надежду, что несмотря на испытания, Япония снова, как всегда, выплывет. А отсутствие душаших зайбацу помогло вылезти куче новых мелких предпринимателей, которые быстро превратились в Хонда, Шарп, Сони и т.д. А тут случилась Корейская война, в которой Япония сыграла роль огромной американской военной базы, получила в результате толчок вперед и деньги для рывка. Тот же Шарп вообще начался в 1912 году с пластиковых карандашей с грифелями и шариковых ручек, а давеча на свое столетие объявил о создании трехмерного (3Д)  телевизора с диагональю экрана под два метра, неплохой прогресс. И ни иероглифы, ни император ему не помешали.



Tags: japan and japanese
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments