mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Сезон иль не сезон?

До переезда в штат Вашингтон я более-менее себе представляла, где, как и когда растут грибы. Вроде бы все ясно: летом и ранней осенью, когда тепло и сыро, после дождичка в четверг, в лесу под елкой. Тихоокеанский Северозапад перевернул мои представления с ног на голову.Где у нас должно быть более всего грибно? Натурально в дождевом лесу на западных склонах, и пониже, где тепло и сыро. И в июле, когда дожди еще есть.  Лес так и называется, "дождевой умеренных широт". Ходить по тропам мы стали сразу по приезде в 2001 году. Переехали в марте, а в апреле уже смотрели, как снежные лавины валятся по скальным обрывам над альпийскими озерами. И так до июля, когда снег все-таки наверху сходит. Где тут будешь грибы искать? И вообще наверху красиво, по низам ходить ломает, хрен с ними, с грибами. Каково же было наше удивление, когда на самом верху на альпийских лугах мы стали находить роскошные огромные белые, причем в середине сухого сезона, в августе. География наших маршрутов расширилась, низы мы тоже стали захватывать и убедились, что грибов больше всего на более сухих восточных склонах, наверху, на высотах около 1 км, а лучше ближе к 1.5-2 км над уровнем моря. Часто белые и подосиновики вылезают по хребту, снизу их нет. А по времени - август и сентябрь, обычно-таки после дождя, лучше штормового. И дальше растут, пока не похолодает, до заморозков в октябре. Ну ладно, думаешь про себя, теперь-то я все про местные грибы знаю.

И вот идешь в маршрут по осени, в самом конце октября, когда ночью заморозки, а соседний вулкан Худ весь в снегу, уже далеко не первый снег сезона, снегом покрыты не только скалы верхнего кратера, но большая часть горы, включая горнолыжные курорты, т.е. сверху до высоты около 2 км. Снега много, очень красиво, прямо сахарная голова, слегка погрызенная.






Поднимаешься снизу, примерно от 900 м до озера на высоте 1.2 км, ищещь грибы, и ничего, не считая дикого количества маслят и еще более дикого - всяких поганок (к которым мы относим и здешние сыроежки, ибо они тут горько-перечные).





Брать маслята - до этого мы пока не дошли, слишком много в наших краях благородных грибов, да и что с ними делать в таких диких количествах, руки опускаются. Идем от озера дальше наверх, на высокий, 1.5 км над уровнем моря, и сухой хребет, покрытый довольно-таки чахлыми елками-пихтами.



И там на самом верху, на подходе к вершине, в 100 м от нее и 3 км от озера, находим две дюжины огромных, роскошных и чистейших подосиновиков.




Которые все примерно одного возраста, т.е. выросли недавно, вот прямо для нас, чтобы мы до снега успели пройти и их собрать. Если бы мы пришли неделю назад, мы бы их не нашли в траве, даже сейчас, когда они были уже здоровенные, искать их было непросто. Вот эти три росли в 2-х шагах от тропы, вернее даже буквально в одном.



Мы, трое русских, повернутых на грибах (и собирающих грибы всю сознательную жизнь), прошли мимо этих трех подосиновиков по дороге наверх, не заметив, и совершенно случайно напоролись на них по пути обратно вниз.

Утешает меня, что грибные места надежно выдают грибы из года в год, так что если помнить где чего, то можно пойти посмотреть, и велики шансы, что найдешь. Вот это вот подосиновое место наверху хребта я нашла 3 года назад. Ходила туда одна, без сумки, рюкзака и ножа, пришлось тащить подосиновики, завернув в куртку. Учитывая примерно 5 км до низу, было нелегко, ибо подосиновиков было много.  И то же самое время было - самый конец октября, когда все листья облетели, снег выпал, ночью минус. Бывала я на этом маршруте в разное время, в июне, когда бурно цветут рододендроны, в июле и августе - купнуться в озере, и никогда грибов не находила, ну может у озера пару белых. Так что теперь, приняв (но не поняв) законы местной природы, в конце предзимья, за пару дней до начала ноября хожу на Зеркальное Озеро за подосиновиками, а они меня там ждут.
Tags: day hikes, mushrooms, oregon
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments