mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Славный город Марбург

"О, разумеется в Марбург!" - ответила Барбара на мой вопрос, куда бы нам еще поехать.

Ну значит так тому и быть, и я полезла в Гугл для общего ознакомления. В результате мы решили начать с замка на холме, который виден издалека и очень привлекателен.

Как ни странно, нам удалось въехать на рентованой машине почти на самый верх холма, и даже найти там бесплатную парковку в 5 минутах ходьбы от входа в замок. По всей видимости большинство туристов не верят в такую возможность, оставляют машины внизу, поэтому безумцам вроде нас иногда приваливает удача. Впрочем, улочки на холме настолько узкие, что надо десять раз подумать, а пролезет ли машина. У нас был 4-х дверный Форд, довольно большой по европейским меркам (маленький по американским), у него были 5 камер периметра, которые начинали громко пищать при приближении к препятствиям. Они начинают пищать несколько заранее, и писк усиливается при дальнейшем приближении к препятствию. В паре мест нам пришлось экспериментально проверять допустимый уровень писка, чтобы все-таки протащить нашего верблюда через игольное ушко. Но все обошлось. Самое смешное, что наверху мы увидели туристический колесный трамвайчик из нескольких вагонов, который без всяких рельсов просто ехал по улице. Вопрос, а как он умудрился вписаться в эти все развороты? Может у него свой тайный путь?

Замок окружен прекрасным парком с диким количеством цветов. Несмотря на конец сентября, живая ограда моста к замку была вся в цвету. Перед замком находится смотровая площадка с отличными видами на старую часть Марбурга, к сожалению, погода несколько испортилась, солнца не было, и панорама выглядела мрачновато.

Самые старые здания замка относятся к 11 веку, сейчас в замке музей, который на мой вкус бедноват, впрочем мы не без удовольствия побродили по замку около 1.5 часов.

После музея поехали в старый город под холмом, похоже, что в тот день нам дико везло с парковками, нашли место прямо у начала наиболее туристической части (куда заезжать не следует, застрянешь). А когда сели пообедать, то тут же ровно напротив обнаружили мемориальную доску о том, что в доме несколько лет жили Братья Гримм.

Марбург с 16 века был тихим университетским городишком, где у жителей не было денег на снос старых зданий и строительство новых, поэтому готическая часть очень хорошо сохранилась. Братья Гримм участвовали в модном в то время движении романтизма, многие адепты которого жили, учились, или преподавали в Марбургском университете. Так они и оказались в городе, да в общем из всего романтизма они пожалуй наиболее известны.

Старый город так прекрасно сохранился еще и потому, что с 1942 по 45 Марбург был объявлен городом-госпиталем, военной промышленности там не было, а только десятки тысяч раненых. Союзная авиация сам город не бомбила, разрушены были в основном железнодорожные пути.

Нынче в Марбурге очень красивый фахверк и куча чудесных статуй, в том числе и на старых домах.

Очень хороша старая ратуша, большое здание под крутой крышей из сланца со старинными часами с ярко-голубым циферблатом.

Но конечно главная городская достопримечательность - это церковь Св. Елизаветы, первый истинно готический собор, построеный в Германии (1235-1340).

Св. Елизавета основала госпиталь, посвятив жизнь сирым и убогим, она была канонизирована вскоре после смерти, и до самой реформации ее могила служила одним из главных центров пилгримажа в Германии.

Одно из главных сокровищ в церкви -  сохранившиеся витражи 13 и 14 веков.

Вообще церковь необыкновенно хороша внутри, даже наша бойкая девочка держалась тихо, бродила и молча разглядывала убранство. А я предалась бесконечному фотографированию, результаты были весьма смешанными.

В двух шагах от церкви, с противоположной стороны от входа, находится старинное здание минералогического музея.

Мы с Ниной повернуты на цветных камнях, а коллекция там совершено роскошная, особенно разнообразные турмалины наиярчайших расцветок. Фотографировать было трудно из-за бликов в стекле витрин, покажу то, что получилось, на самом деле это лишь малая часть красоты.

А завершили день посещением наиболее знаменитой кондитерской Марбурга, и до чего же вкусны там были пирожные, словами не передать! Хочу туда еще, Марбург крайне приятен, там хочется пожить, побродить не спеша, проникнуться атмосферой. Авось когда-нибудь получится.

Tags: european travels
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments