mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Германия: Гессенский парк традиционного зодчества

Гессенский парк ( https://www.hessenpark.de/) находится совсем недалеко от Франкфурта, меньше часа на машине, и являет собой что-то вроде музея традиционного зодчества, в котором воссоздана прежняя немецкая жизнь в самых разных ракурсах. К сожалению, описания парка сделаны только по-немецки, поэтому попробую рассказать, что запомнила, без всяких Википедий.

Место для парка выбрали дикое, незаселенные холмы с лесами и полями. И перевезли туда сотни старинных домов, организовав небольшой городок с мощеной площадью, и несколько деревень, сгруппированных по районам Земли Гессен. Старые дома, в основном фахверковой структуры, разбирали для перевозки с максимальным сохранением материалов, все старые деревянные балки, камни и кирпич старались по возможности использовать на новом месте.

Разумеется, глина, штукатурка, материалы крыш новые, однако в парке было создано производство всех компонентов по старым технологиям, дома тоже строят старинными способами (хотя с использованием современных тракторов и кранов). В случае фахверка, в стене дома оставляют незаконченную секцию, где видно строение слоев и структура стены. Крыши самые разные, черепица, особенно много сланцевой, но есть и солома, и дранка, все как было в оригинале. Некоторые дома очень старые, вот тут год постройки указан как 1589.

Смотрится все очень аутентично и красиво, и городишко с площадью и фонтаном, и деревеньки, прекрасно вписанные в пейзаж, а на холмах несколько скромных сельских церквей, пара ветряных и водяных мельниц.

Сейчас в парке смонтировано около 300 домов, еще около 200 ждут своей очереди. Перевезенные, но еще не смонтированные дома хранятся вот таким образом, в виде балок и камня под временной крышей. 

Парк огромен, мы там бродили несколько часов, и обошли около половины (впрочем наиболее интересной и близкой к парковке). Все поля в парке стараются возделывать, а во многих старинных домах организованы демонстрации старых ремесел.

Нашей маленькой ужасно понравилась кузница с живым огнем и огромными мехами для нагнетания воздуха. Кузнец ковал простенькие домашние приспособления, типа подсвечников, и время шагов в многоступенчатом процессе измерял по количеству затяжек сигаретой. Некоторые процедуры требуют кучи времени. Например, изготовление древесного угля занимает две недели. Барбара сказала, что нынешние углежоги занимаются этим ремеслом в свободное время, берут отпуск и вперед делать уголь. Осень как раз сезон, и в углу парка активно, изо всех щелей,  дымила трехметровая (если не больше) куча дров, покрытая землей. А в углу под навесом попивали пивко пара углежогов в традиционных костюмах.

Куча ремесел связано с приготовлением еды, вот эта скороварка используется для приготовления большого количества картошки, которую потом подают/продают с разными подливами.

Однако большую часть еды, приготовленой по старым технологиям, привозят в парк уже готовой и продают с детальными объяснениями всей готовки. И до чего же эта еда хороша, хлеб, выпечка, сосиски, пласты роскошной ветчины, сладости, свежий яблочный сидр, просто благодать. Тут же стоят столики, сидишь, радуешься жизни. А еще в день нашего визита в парке проходила выставка старых тракторов, вполне действующих и работающих. Немецкие, американские, английские, любовно восстановленные с новым ярким лаком, или наоборот сохраненные во всех своей ржавости, но обязательно на ходу. Сначала трактора были выставлены на лугу, а потом из них организовани процессию по всему парку, с катанием желающих. Правда нам покататься не удалось, мы не сориентировались вовремя. Но ужасно здорово было на все это смотреть.

А вообще парк отличный, сделан с любовью, очень богатая экспозиция, все отлично огранизовано, очень всем рекомендую, можно отлично провести полдня-день.

Tags: european travels
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments