mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Наши дикие соседи в заказнике на реке Колумбия

Поздняя осень и начало зимы - лучшее время бродить по соседнему заказнику.Во-первых, погода плохая, дождливая, ехать далеко не хочется, а тут 10 минут, и ты на месте. Во-вторых, народу мало, только такие же ушибленные на голову, как ты. В-третьих, как раз перелетные птички подтягиваются, сейчас полно тундровых лебедей с Аляски (голов тридцать видно с дорожки, но дорожка идет по краю заказника, в глубине их еще больше), до февраля будут у нас гостевать. В-четвертых, полно мышей после богатого зерном лета, ибо заказник - это бесконечные заросли травы между бессчетными протоками и канавами, земля урожайная. А значит куча хищных птиц, и все активно охотятся прямо вокруг тебя. Даже цапли умудряются мышей ловить, мы давеча наблюдали, как большая синяя цапля в один глоток схарчила  изрядно крупного мыша. И потом лениво побрела по дорожке прямо в метрах 5 от нас.





К сожалению, заглатывание мыша я снять не успела, только цаплю на прогулке, и потом в полете, когда она решила нас испугаться и улететь.




Впрочем, далеко она улетать не стала, уселась поблизости. Удивительно, до чего окраска цапли камуфлирует ее в траве.



Как всегда, в заказнике полно белоголовых орлов (орланов), но лосось уже закончился почти, так что вместо берега реки они сидят в вышине на деревьях и ждут, где чего промелькнет. Снимать их трудно - высоковато.



Много краснохвостых ястребов. Вот кого фотографировать с ходу почти невозможно, нужна засидка, иначе они пугаются и улетают. А засидку устраивать неохота, холодно, да и вообще мы гулять приезжаем. Но вот сегоня удалось снять краснохвоста на березе, двойная редкость. Ибо березы в наших краях есть только саженые, эта вот как-то затесалась в заказник, видимо, семечко (да и береза явно не простая, а сортовая-окультуренная, судя по форме листьев). Получилась пара кадров краснохвостого ястреба на взлете, к сожалению, не так резко, как хотелось бы.





Чаще всех хищников встречается американская пустельга (Falco sparverius, "воробьиный ястреб" размером примерно с голубя). Птицы очень пугливые и подвижные, но тут опять-таки повезло: пустельга поймала здоровенного мыша, видимо с трудом затащила на невысокий ивовый куст, где активно его поедала, так что пугаться и улетать ей совсем не хотелось. Я нагло подобралась со своим фотоаппаратом метров на 10, в общем, мне тоже не хотелось мешать пустельге кормиться, но очень уж хотелось поснимать. В результате все получили, чего хотели, пустельга спокойно доела мыша, а у меня теперь сотня фото данного процесса. Похоже по окрасу, что это была взрослая самка.






Кроме птиц, в заказнике встречаются и звери, чаще всего - олени, мелкие, те, что в России обычно называются косули. А как-то ясным вечером мы набрели на огромную жирнющую нутрию. Вот так она сидела на бревне посередине канавы.



Сначала грустно вглядывалась в свое отражение: "вот стою на камне, дай-ка брошусь в море, что мне жизнь готовит, радость или горе?"



А потом расселась на своем бревне, как котик на диване.




На самом деле мы вначале подумали, что это бобер, и долго ждали, когда же она соберется слезть в воду, чтобы посмотреть на хвост и определить, кто же это. По хвосту нутрия. А когда плывает, и не скажешь, кто.




А вокруг луга и озера с лужами, вдали белой вулкан Худ в свеженьком  снегу, красиво!




Очень мы любим этот заказник возле дома, где можно пройти несколько километров по гравийным дорожкам и мостам среди довольно-таки дикой природы.
Tags: american life, washington state, wildlife
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments