mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Новогодние каникулы

Этой зимой во время рождественских/новогодних каникул нам очень повезло с погодой. По традиции мы поехали в горы Каскады, на дачу, которая находится примерно в 2-х часах езды от Сиэтла (5 часов от нашего дома в Ванкувере).





Из ориентиров: примерно в 20 милях к востоку лежит перевал Стивенс, в 15 милях к западу псевдо-баварский городок Левенворт, а рядышком большое озеро Венатчи с рекой того же имени, на высоте около 700 м над уровнем моря.




По хребту через перевал Стивенс, вернее, несколько восточнее от него проходит некая климатическая граница, место встречи и постоянной борьбы западных и восточных воздушных масс. С запада, с Тихого океана (до которого около 100 миль) идут теплые фронты, полные осадков, иногда с погодной инверсией, когда верхние слои фронта теплее, чем нижние, такие теплые течения в верхних слоях атмосферы называются "ананасный экспресс" (как бы несут нам ананасы с Гавайев). А с востока, с плоскогорий Центрального Вашингтона к нам идет холодный сухой воздух, если с осадками, то это сухой снег. Естественно погода на нашем "приграничье" очень переменчива. За 12 лет посещений дачи мы наблюдали всякое: и полное отсутствие снега на местное Рождество, и бесконечные дожди, и дикие завалы мокрого снега, под тяжестью которых ломались огромные елки (к счастью, не на наш домишко). Иногда разгребание гор снега занимало около часа, просто чтобы добраться со сарая с дровами и машины во дворе. А иногда наступала холодрыга в минус 25 Цельсия, когда приходилось весь обогрев врубать на полную мощность, и еще и печку гонять весь день. А на эти каникулы все погодные состояния и изменения были вполне комфортны, от минус 5 до минус 15, и так 10 дней, с отличным снегом, которого было  достаточно много на земле для катания на равнинных лыжах, однако за раз выпадало достоточно мало, чтобы не корячиться, разгребая дорожки.




Периодически выдавалась роскошная солнечная погода, дни синей птицы, как тут называется, красотища, елки и сосны все в снегу.





Особенно хороша была трасса вдоль большой реки Венатчи, обычно там слишком мало снега, а тут было как раз в самый раз, и этот 8 км круг доставил мне массу удовольствия. В общем, оттянулась я по полной, 7 дней катания, около 85 км.



А еще нам на весь срок выдали внучку Ланочку. Правда ребеночек к нам поступил с какой-то ОРЗ из садика, от которой она сама оклемалась достаточно быстро, но инфекция затем свалила наповал ее родителей и Андрюшу, Не знаю, как мне удалось отвертеться, ребенок чихал на меня столько же раз, сколько на всех других, я ее обнимала, целовала и всячески таскала на руках. Может мне лыжи помогли.






 А сама Ланочка обычно выздоравливает довольно быстро, и мы с ней много гуляли, особенно Андрюша. Снег она обожает, прыгает в него с разбегу, валяется, ест килограммами, закапывается, а когда устает, ездит на санках с видом пресыщенного падишаха.











Вообще ей на даче доступна масса удовольствий, например, лазать на чердак (где она спала) по узкой лестнице, или ходить гулять в темный дровяной сарай, где по ее мнению должны жить персонажи из любимых мультиков, или строить с нами снеговика. Правда снег был слишком сухой для лепки, и снеговика пришлось вырубать из наста, как сказал Андрюша: "Прямо кубизм Пикассо" (ибо вырубали прямой лопатой).



Еще мы Лану  возили в Левенворт посмотреть на рождественскую иллюминацию. Вообще город смотрится отлично, с каждым годом все больше огней и все красивее декорации.






Народу правда тоже делается все больше и больше, но пока еще можно спланировать так, чтобы нашлась парковка. В городке есть и любимая немецкая пекарня, которую держит аутентично немецкий булочник Берти. Там все прекрасно, и хлеб, и пирожные, так что мы стараемся не злоупотреблять, а то остановиться невозможно.

Елку мы нарядили снаружи на деке, в этом году срубили побольше, а то игрушек стало много, не влезают. Поэтому елку периодически заносило снегом.









Подарков Лана наполучала массу - и на Рождество, и на Новый Год.



Так что 2-го января с утречка она проснулась и спросила: "А где еще подарки?", пришлось объяснять, что все, теперь пока хватит (до дня рождения, который через месяц). Один из подарков был набор доктора, которым она усиленно лечила всех страдающих больных.



Обжорством почти не страдали - наши молодые не любят оливье и прочие салатики (особенно же селедку под шубой), так что обошлись пирожками, запеченными утками и стейками с гриля. А по вечерам много общались, играли в настольные игры, смотрели вместе новые серии "Планеты Земля", и было нам очень хорошо, несмотря на кашель, одолевающий попеременно всех, кроме меня. И даже какие-то дела по благоустройству дачи пытались сделать, Андрюша нашел в сарае огромное осиное гнездо, которое сняли и торжественно сожгли, облив керосином.




Жалко только, что каникулы так быстро пролетели, и теперь надо снова работать.
Tags: american life, lana, washington state
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments