mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Записки бродячего ученого: глава 9

В одну и ту же реку нельзя войти дважды...

Возвращение в Россию после второй Японии в ноябре 1992 было чуть ли не более мучительным, чем первое возвращение в 91-м. Я снова попала в тот же помирающий институт в Москве. Реакция на мой приезд была забавная: "А чего ты вообще вернулась?" - "Дисер защитить" - "А потом обратно поедешь?" Ответ мне самой стал ясен сразу: "да"... Надо было всерьез работать, без этого я своей жизни не представляла, надо было откуда-то брать деньги, как-то устраиваться. Защита дисера прошла спокойно, несмотря на удивление от моего возвращения, мне никто палки в колеса не ставил, а многие помогали, и главное - Р.Г., с ее влиянием и положением. В декабре 92-го моя эпопея с дисером закончилась...

Нина пошла в русскую школу по новому месту жительства, мы с ней как раз получили свою собственную квартиру, у черта на рогах, во Внуково, за аэропортом, час езды до ближайшего метро. К сожалению, все японские вещички, ластики, карандашики, пенальчики, сувенирчики у нее украли в первую же неделю школы. Меня больше достало, когда у нее уперли кроссовки: она их переодевала, на минутку поставила под скамейку, потом глядит, а их нету. Она училась во вторую смену, а я работала в двух часах езды от дома, поэтому в школу ее провожать не могла. Телефона у нас дома не было, и каждый раз, подъезжая на автобусе к дому, я смотрела, горит ли окно, и про себя дух переводила: горит, девочка дома! А потом в школе у нее украли ингалятор с лекарством от астмы, баллончик под давлением. А там при передозировке может сердце остановиться, если кто попробует нанюхаться, А если его в костер кинуть, то рванет. И вот я бегала по Нининой школе, расклеивая объявления: не возвращайте, но по крайней мере, не бросайте в костер, и не пытайтесь кайф поймать.
Период в жизни страны был сложный, дикая инфляция. К нам во Внуково каждый день приезжала цистерна с молоком, я Нине оставляла деньги и бидон. зачастую цена с предыдущего дня так резко возрастала, что оставленных денег на полный бидон уже не хватало. Один раз в январе привезли на продажу цыплят-бройлеров, я сразу закупила целый поддон с двумя дюжинами тушек и отправила на балкон, как в морозилку. Раз-два в неделю размораживала очередную тушку, и получался хороший ужин, большую часть я впрочем скармливала Нине. А в марте у нас с Ниной произошел замечательный разговор:
- Мама, похоже весна уже совсем пришла, солнышко припекает.
- Ну да, это же хорошо.
- Мама, ты не понимаешь, солнышко припекает!
- Ну и отлично!
- Мама, ты ничего не понимаешь, солнышко припекает, а цыплята на балконе стали протухать!

А в целом тогда казалось, что меня течением тащит обратно в Японию, течение сильное, упираться бесполезно. Комамине-сенсей прислал мне бумажки на самый престижный японский грант, от Японского Общества по Развитию Науки, где мне сулили золотые горы. Грант дали со специальным пособием на изучение японского языка, чем я с мазохистическим удовольствием занялась. И в мае 93-го мы с Ниной снова уехали из России, на этот раз не в Сендай, а в Токио. Комамине-сенсей ушел на пенсию по возрасту из Университета Тохоку, в Японии в государстванных университетах очень строгие возрастные лимиты, и тут же был приглашен на большой пост в частный Японский Женский Университет в Медзиро (один из центров Токио). А Нина снова пошла в японскую школу учить иероглифы.

Когда я пришла на новую работу, то была совершенно потрясена контрастом с Университетом Тохоку, проявляющемся буквально во всем: студенты - только женского пола, все из очень обеспеченых семей, почти все говорят по-английски, но большая часть страшно инфантильны, как у Жванецкого "прелесть, какая дурочка". Причем оценка их умственных способностей была не только моя: там же работала моя подруга Сакико, по ее словам, нигде в Японии не найдешь столько красивых ножек в сочетании с таким ничтожным количеством мозгов. Комамине-сенсей, как я понимаю, очень ценил эту свою новую работу, ибо она позволяла ему играть роль свахи и находить жен своим одиноким умным бывшим студентам из Тохоку, и действительно многие из них женились на девочках из Японского Женского Курятника (так мы с Сакико называли этот университет). Ибо мальчики из школы Комамине были хорошо пристроены по жизни (с его помощью), а девочки были хорошенькие и значит требовали успешных мужей. Я же внезапно попала из топ-лаборатории с толпой умных людей в курятник, а вернее всего - попугайник, как в Московском зоопарке, где все птички разноцветные, но очень много чирикания, шумно, и работать невозможно. Мы с Сакико какую-то работу правда наладили, но все же это было совсем не то, что раньше. Поэтому и времени я на работу стала тратить меньше - только рабочий день, а вечера и выходные проводить с Ниной дома.

Несмотря на большую зарплату, денег у меня было чуть ли не меньше, чем раньше. Дело в том, что Японский Женский расположен около Медзиро в центре Токио, и жила я там же в центре. Общаги у университета не было, и Комамине-сенсей снял мне обычную квартиру по соседству: гостиная-кухня и одна спальня. Hесмотря на то, что мой грант давал мне дополнительно около штуки долларов на оплату жилья, в Токио этого не хватало, и я доплачивала из основной зарплаты еще почти столько же. Плюс в Токио снять квартиру непросто: в начале аренды ты платишь сразу три месячных ренты как благодарность хозяину (безвозвратно), еще одну - как благодарность агенту (естественно, тоже безвозвратно), и еще три - в качестве депозита, который тебе могут вернуть в конце аренды, если все в квартире будет чисто и цело. Т.е. приехав в Токио, я осознала, что должна Комамине-сенсею 10 штук долларов, их у меня естественно не было, и я стала их ему ежемесячно выплачивать по частям. К счастью, с помощью большой зарплаты, я с выплатами управилась за год. Однако же мы никак не могли позволить себе поездить по стране, по Азии в целом, и вообще пошиковать, надо было сидеть дома и копить деньги на выплаты.

Предыдущие посты:
глава 1 http://mary-spiri.livejournal.com/65732.html
Фотографии http://mary-spiri.livejournal.com/65970.html
глава 2 http://mary-spiri.livejournal.com/66110.html
глава 3.1 http://mary-spiri.livejournal.com/66321.html
глава 3.2 http://mary-spiri.livejournal.com/66718.html
глава 4 http://mary-spiri.livejournal.com/66930.html
глава 5 http://mary-spiri.livejournal.com/67296.html
глава 6 http://mary-spiri.livejournal.com/67484.html
глава 7.1 http://mary-spiri.livejournal.com/67797.html
глава 7.2 http://mary-spiri.livejournal.com/67957.html
глава 8 http://mary-spiri.livejournal.com/68143.html
Tags: Записки бродячего ученого
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments