mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Насчет гениев и талантов

Насчет прополки:

традиционно в Японии все семейные дела делают и решают женщины, а это было семейное дело, поэтому пололи женщины. Дело мужчины - деньги зарабатывать, более ничего от него не требуется. Если же женщина тоже зарабатывает деньги - это конечно хорошо, но не снимает с нее остальных обязанностей. Поэтому, кстати, большинство японок прекращают работать, выйдя замуж, ибо кому охота быть той мышкой, с которой дерут три шкурки? Разделение труда в японской семье очень традиционное: муж дома не помогает, более, того, если он вдруг возьмется, то большинству жен он будет только мешать, то же самое и с детьми. Недаром одно из сленговых/коллоквиальных обозначений мужа очень грубо: мешок с дерьмом. Кроме того главный пик разводов в Японии приходится на пожилой возраст: муж вышел на пенсию, и теперь постоянно сидит дома, мешается у жены под ногами, разве это дело? Муж должен отсутствовать, быть на работе, желательно все время, а все деньги, как положено по традиции, отдавать жене. Сразу оговорюсь, эта модель к счастью не универсальна в Японии, например, в семье Сакико ее муж постоянно помогал по дому и возился с их близняшками. А в моей японской семье все было еще проще: мы оба зарабатывали примерно одинаково, у каждого был свой счет в банке, разделение, кто за что платит, полная самостоятельность. Нам при разводе нечего было делить, все и так было у каждого свое. Но японская модель с отсутствующим мужем для меня не работала в принципе, мне такой муж был ненужен.  

Насчет гениев и талантов в системе японской общинности: все зависит от того, куда человек попал. Если в хорошее место, как в лабе у Комамине-сенсея, то гения будут старательно выращивать и ему помогать. Подразумевая при этом, что он будет знать политес, не особенно выпендриваться, делать свое дело как следует, и по жизни следовать предначертаным путем. И много таких гениев из его лабы выросло. А если талантливый человек попадает в плохое место, то система его перемелет, и косточки выплюнет. Недаром японцы сами признают, что у них с креативностью плохо, они в основном заимствуют. И недаром они совершенно не тянут в сильно креативных областях, например, с разработкой новых софтверных приложений и направлений, в крупных японских корпорациях этим занимаются зарубежные филиалы. Это не надо переносить на искусство и дизайн: в них японские традиции великолепны, уровень мастерства зашкаливает, и совсем небольшая, разрешенная доза креативности вполне достаточна, чтобы создавать шедевры. Но в целом, японская система существует для выживания общины, а не для выращивания гениев.Кстати сказать, американский индивидуализм, хотя и несомненно гораздо более способствует развитию гениев, но тоже не оптимален, как водится, лучше посередке. Ибо часто гении - существа хрупкие, заняты только своим, гениальным, а им кушать еще чего-то надо.

Насчет помощи нуждающимся: как в любом традиционном обществе, непосредственная помощь чаще всего ложится на семью и друзей, потом - на место работы и общину. Да, помогают, всерьез. У моего бывшего японского мужа в семье родителей была ужасная ситуация: его родители развелись, когда ему было 16 лет, т.к. отец сильно пил и все пропил. Старшая сестра покончила с собой в ходе развода, а мать переселилась жить к своим родителям. Дедушка моего мужа был столяр высочайшей квалификации и очень успешный торговец лесом и древесиной, он своими руками заработал миллионное состояние, которое почти все целиком разбазарили мужья его трех дочерей. Моя свекровь была старшей, и ее пьяница-муж постарался на особицу. Они приняли дочь обратно, но у нее был тяжелый маниакально-депрессивный психоз, она была в очень плохом состоянии. Родители заплатили все ее долги, похоронили внучку (дело недешевое), потерпели дочь с год, а потом не смогли больше. И переслали ее жить к сыну. В тот момент мы с ним работали вместе и очень дружили, но роман наш еще не начался, и я ничего не знала. У него шел последний год аспирантуры, и он был весь в работе, дома почти не бывал. А его мать решила его от себя освободить, и отравиться газом. Что ей не удалось, вместо этого случился взрыв газа, пожар в квартире, она получила тяжелые ожоги, и оказалась в больнице. Дальше в дело вступил Комамине-сенсей: судебное дело разрулили (она в общем квартиру подорвала), ожоги вылечили, мать положили надолго в психушку, а  аспирант защитился в срок. Такая вот вполне деятельная помощь. А деньги опять-таки дали дедушка с бабушкой, из остатков состояния. Так что таки да, позаботятся, по мере сил. А вот насколько сил хватит, это вопрос уже другой.


Tags: japan and japanese
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments