mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Записки бродячего ученого: глава 14

Про землетрясения

В течении дня в суете дел небольшие землетрясения ощущаешь по косвенным признакам, звенит посуда в шкафах, качаются люстры, сами собой закрываются крышки унитазов. Японская 7-балльная шкала отражает степень ощущений и разрушений, а не физическую магнитуду сейсмических толчков. Самое сильное из испытаных мной землетрясений было 4 балла по японской шкале, и это было очень неприятно, стоять на ногах еще можешь, но очень страшно, и все вокруг раскачивается. А вот 2 балла уже едва ощущаешь, только ночью, если лежишь горизонтально и еще не спишь. Ощущение странное, вибрация, как будто по телу пробегает мышь. Приехав в Японию, мы с Ниной естественно землетрясений боялись, и при этом с нетерпением ждали, а как это оно будет. Случилось первое чувствительное земплетрясение примерно через два месяца после нашего приезда. В тот вечер я вернулась домой и в очередной раз обнаружила Нину с несделаными уроками перед телевизором. Начинаю ругаться: "опять ты уроки не сделала...", и тут стук в дверь, и врывается моя соседка, замечательная румынка-электронщик Клеопатра, и орет: "Девочки, землетрясение! Вы почувствовали?". Нина смотрит на меня с грустью и говорит: "Ну вот, мама, из-за того, что ты меня ругала, я не почувствовала свое первое землетрясение!" - "Уроки надо вовремя делать, тогда будут тебе землетрясения и прочие развлечения". Клео смотрит на нас и крутит пальцем у виска.

В конечном итоге Нина поимела этих развлечений больше меня. Их с классом водили посидеть в специальной машине, которая имитирует землетрясения, чтобы они попривыкли. Возили смотреть устройство небоскребов в Сендае: огромный металлический сердечник, закопаный очень глубоко, и каркас из металлических канатов, связывающий все здание и заякоренный на сердечник. И все огромное здание колеблется, как единое целое, в унисон, как струна музыкального инстумента. В марте 2011-го все Сендайские небоскребы выстояли, не упал ни один, хотя людям внутри было несладко, сейсмические удары были усилены колеблющимися струнами. Вообще японское общество много работает над общей готовностью к землетрясениям, каждый год в школах бывают учения, детей учат быстро прятаться под столами, и сидеть тихо. Все районы города имеют эвакуационные планы, аварийные запасы и т.д. Все это тем не менее оказалось недостаточным в Кобе в 1995 (великое землетрясение Хансин, более 5 тысяч погибших), там не был вовремя перекрыт газ, и многие жители погибли в пожарах. А потом случились дикие пробки на выезде из города, и аварийные службы не смогли быстро добраться сквозь пробки. В результате многие жители остались без крова, еды и воды чуть на на 40 часов. Кругом оставалось много магазинов, но продавцы разбежались, а японцы слишком законопослушны, чтобы самим зайти и взять, что надо. Ситуацию разрулила героическая японская мафия-якудза: они наладили взлом магазинов и раздачу товаров первой необходимости населению за бесплатно. Недаром якудза тоже считает, что служит обществу, как полиция, только с теневой стороны этого самого общества. После Кобе долго шли разборки в прессе и во всяких правительственных комитетах с целью увеличить готовность общества. Землетрясение 2011 года показало, что слабые места остаются все равно - на этот раз атомные электростанции. А вот газ и электричество сейчас выключаются напрямую, сигнал с сейсмографов идет на спутники, а оттуда поступает сигнал выключения, и все это за доли секунды. Такая же система работает на остановку скоростных поездов-cинкансенов, скорость которых 250-300 км в час. Там посчитана максимальная скорость торможения, которая еще не убивает пассажиров, ибо считается, что лучше успеть поезд организованно остановить, даже с пострадавшими, чем дать ему сойти с рельсов. Все эти системы сработали успешно в Сендае, пострадал только один скоростной поезд, хотя ходят они каждые 10-20 минут.

С одним из русских в Японии, Кешей Графом, связана еще одна из моих любимых баек про землетрясения. Итак, февраль 1995 года, я уже замужем, и мы живем в квартирке в Токийском пригороде, на полуострове Чиба, недалеко от аэропорта Нарита. А Кеша Граф решил мне представить свою молодую русскую жену. Он осенью во время поездки в Россию отправился в бизнесс-круиз по Волге, и там полюбил девушку-крупье из казино, и тут же на ней женился, зимой она как раз получила визу и приехала к нему в Японию. Не то, чтобы мы с Кешей много общались, год ни слуху ни духу от него не было, что меня совершенно устраивало. Но тут оказалось, что он умудрился рассориться с мальчишками из Русского Клуба, а жене его надо же с кем-то общаться. Итак, мне пришлось их пригласить к себе домой. Как раз незадолго до того, 17-го января, произошло сильное землетрясение в Кобе. В связи с этим все средства массовой информации Японии заговорили о том, что вот-вот должно состояться Великое Токийское землетрясение, по геологической летописи они обычно случаются примерно раз в 70 лет, предыдущее было в 1923, стало быть пора. Никто не знает когда стукнет, но меряют напряжение в земной коре, смотрят движения в разломах, наблюдают усиление сейсмической активности на полуострове Изу (около горы Фудзи и недалеко от Токио), и в самом Токио потряхивает вроде бы чаще и сильнее. Народ принялся запасать галеты, рис, консервы и воду в бутылках, моя свекровь заставила пол во всей нашей крошечной кухне. В общем, вся страна ждала и тряслась с пару месяцев. Как мы теперь знаем, стукнуло еще через 16 лет, и не в самом Токио, а на северо-востоке, там и тогда, когда никто не ждал.

В гости ко мне Кеша с женой пришли в середине февраля, через месяц после землетрясения в Кобе. Принесли бутылку советского шампанского, с большой помпой, а оно оказалось паленым, сладкая газировка. Жена Кешина оказалась развеселой юной девицей с обалденной фигурой, Кешу она называла "котиком", и все время томно на него опиралась. Кеша долго со мной советовался, чем же ей в Токио заняться, похоже, кроме профессии крупье у нее специальностей не было. А потом заговорил о наболевшем: Кешина теща жила в некоем провинциальном городке, главное ее развлечение был телевизор, а по нему постоянно показывали землетрясение в Кобе, разрушеный город, и выступления сейсмологов и всяческих предсказателей о том, что вот-вот в Токио грянет тоже. Кульминацией была программа “Время”, где каждый день японским землетрясениям отводился изрядный кусок, видимо чужие беды помогали отвлечь население от своих. И каждый день теща требовала, чтобы Кеша с женой ни в коем случае дома не ночевали, чтобы их не похоронило под развалинами. Собственно, Кешу интересовало, ночуем ли мы дома, я ответила утвердительно. Далее я рассказала, что японские многоэтажные дома построены так, чтобы не рассыпаться от удара землетрясения. Они должны целиком ложиться на бок, если удар сильный, а людям рекомендуется оставаться внутри и постараться успеть открыть окна/двери, но ни в коем случае не выходить на улицу, а то можно попасть под осколки стекол. Впрочем, чужая мудрость Кешу не интересовала, и он стал мне втюкивать, что по требованию тещи, они каждую ночь гуляют вокруг дома подолгу, чтобы не пропасть. А февраль, ночью доходит до минус 10, ветер, холодрыга, надо что-то придумать, где-то укрыться, и от холода, и от землетрясения. “Может ты чего посоветуешь?” И тут я пошутила, и после этой шутки Кеша, к счастью, совсем перестал со мной общаться. Я долго ему с серьезным лицом рассказывала, что по легенде во время другого большого землетрясения, Ташкентского, уцелели только те дома, которые было со всем сторон обкопаны канавами метра по два глубиной. Канавы были заполнены песком, и погасили горизонтальные удары, спасли дома от коллапса. И я предложила Кеше с женой по ночам начать обкапывать их многоэтажный дом, где общага, канавой по периметру: это и от землетрясения может помочь, и теща отстанет, и согреться можно, если бойко копать. Думаю, что этим моим советом они не воспользовались...

Предыдущие посты:
глава 1 http://mary-spiri.livejournal.com/65732.html
Фотографии http://mary-spiri.livejournal.com/65970.html
глава 2 http://mary-spiri.livejournal.com/66110.html
глава 3.1 http://mary-spiri.livejournal.com/66321.html
глава 3.2 http://mary-spiri.livejournal.com/66718.html
глава 4 http://mary-spiri.livejournal.com/66930.html
глава 5 http://mary-spiri.livejournal.com/67296.html
глава 6 http://mary-spiri.livejournal.com/67484.html
глава 7.1 http://mary-spiri.livejournal.com/67797.html
глава 7.2 http://mary-spiri.livejournal.com/67957.html
глава 8 http://mary-spiri.livejournal.com/68143.html
глава 9 http://mary-spiri.livejournal.com/68410.html
глава 10 http://mary-spiri.livejournal.com/68729.html
глава 11 http://mary-spiri.livejournal.com/68901.html
глава 12 http://mary-spiri.livejournal.com/69120.html
глава 13 http://mary-spiri.livejournal.com/69630.html
Tags: Записки бродячего ученого
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments