mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Маленькая растет, и страхи появляются

Наша трехлетняя Ланочка не перестает нас удивлять и восхищать.

В последнее время нашу девицу начали интересовать метаморфозы живых существ, например, вылупление птенцов из яиц. Она несколько раз побывала на фермах, где ей рассказывали, как куры откладывают яйца, а потом из яиц получаются цыплята. Яйца она постоянно видит дома в холодильнике, а потом из них готовят разные блюда. Лана любит помогать на кухне, в том числе - разбивая яйца в тесто, например, когда мы с ней утром делаем вместе сырники. И недавно я заметила, что каждый раз, разбивая яйцо, Лана внимательно смотрела, а нет ли в нем цыпленка, и громко удивлялась полному его отсутствию, только желток и белок, и все. Пришлось ей рассказать про насиживание, что мама-птица должна долго греть яйца своим телом, и вот только тогда, от теплоты маминого тела цыпленок в яйце развивается до размера, когда его видно, а если насиживание долгое, то он потом может вылупиться. А яйца в холодильнике не насижены должным образом, вот цыпленка и нету. Ладно, вроде бы концепция была усвоена, и Лана перестала удивляться, не видя цыпленка в очередном разбитом яйце.

Впрочем, новое знание нашло и дополнительное применение, с преломлением, которое заставило меня задуматься, а надо ли грузить трехлетнего ребенка объяснениями реалий жизни. Любимая Ланина книжка про динозавров полна картинок с реконструкциями, где все эти твари выглядят, как живые. Разноцветные пентацератопсы резвятся в воде, ярко-зеленый игуанодон кушает ветки магнолии, а Ти-рекс смачно грызет чей-то весьма крупный хвост, очень все натурально. В последнее время Лану, как магнитом, притягивают картинки про овираптора, где самка сначала насиживает яйца, а потом из них вылупляются птенцы. Ребенок мне рассказывает, что вот в яйцах развиваются цыплята, а вот они вылупляются, после того, как мама их повысиживала и погрела своим телом. А перелистав еще несколько страниц, Лана упирается в следующую любимую кратинку, где нарисована ее большая любовь - трицератопс. На одной стороне разворота он, совсем как живой, бродит по лесу, а на другой - скелет в полный рост со всеми деталями. Я долго объясняла Лане, что кости и скелет есть у всех, например, у меня и у нее, постукивая по детской черепушке и тыча в свое костлявое запястье. Эти кости у нас там внутри в тепле сидят, пока мы живы. И тут бедного ребенка настигли страх и тревога: "Я боюсь, что мои кости из меня вылупятся, как цыпленок из яйца". Ланочка повторила несколько раз, что она не хочет, чтобы ее кости вылуплялись, обхватывая себя ручками за плечи, видимо пытаясь удержать кости от вылупления.

Меня мороз продрал по коже, я в детстве сама была очень подвержена страхам, которые сама себе выдумывала. В частности, я ужасно боялась костей, причем не только настоящих. В моем детстве на столбах линий электропередач были прибиты картинки с человеческим черепом "Не влезай - убьет". Я даже ходить мимо таких картинок боялась, началось это года в 4. Родители зимой ездили кататься на лыжах в подмосковный Турист и брали меня с собой, так там полдороги до деревни надо было идти под ЛЭП с такими картинками. Я каждый раз закатывала дикую истерику, а родители не понимали почему и не могли поверить моим словам насчет страха картинок. Обычно все заканчивалось тем, что папа меня нес (плюс к лыжам и рюкзаку), а я выла, уткнувшись ему в плечо. А потом все время отдыха страдала при мысли об обратной дороге мимо черепов.

Вроде бы Лана пока костей не боится, история с вылуплением костей прошла без следа, достаточно было сказать ей, что кости всегда остаются внутри. Но остается вопрос, а собственно как надо бороться с детскими страхами? Объяснять, что, мол, все ерунда, что родители тебя от всего могут защитить, они такие сильные и любящие? Так я по себе знаю, что такие объяснения совсем не помогают. Мой умный муж советует отказаться от реалистических объяснений и перейти на чисто сказочные.


Но вроде бы ребенку надо реальный мир познавать.

Tags: lana
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments