mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Тюльпаны в долине Скаджит

K северу от Сиэтла есть своя тюльпанная Голландия: долина Скаджит, где на нескольких больших фермах разводят тюльпаны и сделали из этого традиционный ежегодный фестиваль.

Надо сказать, что народищу туда приезжает безумное количество, а местные дороги узкие, по одной полосе в каждую сторону, поэтому если хочешь суметь хоть как-то проехать, то нужно приезжать рано, лучше до 10 утра. Причем общественный транспорт не помогает, он идет по тем же дорогам, на которых еще и велосипедисты, обогнать их невозможно, узко, поэтому скорость снижается до предела, а пробки вырастают до полного паралича.

Но зато очень красиво, особенно, когда тюльпаны в полном цвету. Мы ездили в прошлое воскресенье, в начале сезона, когда некоторые поздние сорта еще не раскрылись, но и ранних хватило с лихвой.. Нарциссы же наоборот отцветали, впрочем у нас около дома нарциссов много на обочинах дорог, поэтому меня они мало интересовали. Приехали мы около половины одиннадцатого, едва успели проскочить и запарковаться до самых страшных пробок. Но в результате смогли попасть только на одну из двух главных ферм под названием "Город тюльпанов" (Tulip Town). Тюльпаны там растут разноцветными полосами в поле, вокруг идет дорожка, в сумме около километра.

По полям ездит трактор, возит тележку с туристами, а кто неленивый, идет на своих двоих. Народу много, но внутрь полос заходить запрещено, что дает возможность поснимать тюльпаны без людей на переднем плане. К сожалению, было слишком солнечно, поэтому мне совершенно не удалось передать задний план, горы Каскады и вулкан Бейкер все в снегу.

Для меня тюльпан - самый красивый цветок на свете. Плюс краски - пожалуй, только в тропиках есть такие насыщенные цвета. А у тюльпанов идет постоянная селекция на насыщенность цвета, иногда результаты просто поразительные, например, вот этот алый. Сразу вспоминается описание алых парусов у Грина, и вот это по-моему именно тот оттенок.

Другие цвета тоже хороши, а уж в сочетании с изысканными формами...

Девица наша решительно отказывалась позировать, мне удалось ее поймать пару раз, но она ни разу не сняла свои пижонские темные очки. Вот такая вот получилась, закутанная в куртец с капюшоном.

Тюльпаны ее не сильно интересовали, больше всего ей понравились воздушные змеи, особенно те, что в виде птеродактилей. Но по крайней мере ребенок побегал на солнышке, а Андрюша за ней следом.

Кроме полей, на ферме есть инсталляция под Голландию: мельница в 1/10 величины и прудик, окруженные весенними цветами.

Плюс внутри в павильоне выставлены супер-сорта, луковицы которых можно заказать по каталогу (с доставкой осенью). Эта выставка мне понравилась больше всего, цвета и формы совершенно отпадные. Вот только темновато, такому фотографу, как я, вечно все мешает, света много - плохо, мало - тоже плохо. А удовольствия все равно много.

Tags: american life, washington state
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments