mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Продолжение о диких цветочках в ущельи реки Колумбия

Нынешней суровой зимой моим главным утешением была идея, что мы не зря страдаем. Весь этот снег растает по весне, а значит в центральных и восточных регионах наших штатов будет много воды и ковры цветов. А тут весной получился облом. Оказалось, что лимитирующий фактор для цветочков вовсе не вода, ее видимо всегда хватает. Лимитирует похоже тепло. Нынешняя весна поздняя и холодная, и цветочкам это не по нраву. С точки зрения сельского хозяйства и вообще экономики здешних мест низкие температуры означают медленное таяние, а значит, хоть реки и переполнены, но ужасных потопов все-таки не происходит (пока, тьфу-тьфу!). Водохранилища успели освободить, теперь потихоньку воду набирают на лето, неспешно, ибо самый паводок еще впереди, когда в мае пойдет талая вода с высоких гор (где до сих пор лежит чуть не по 5 м снега). Но из-за холодов цветов мало, процесс раскрытия идет несинхронно и медленно, есть ковры, но только там, где потеплее микроклимат, в среднем цветов маловато, год получается совсем не ах, а скорее увы.

Вот например два фото с одной точки, сначала 2016:



потом 2017



Однако же все равно красиво и душевно, и гулять на редкость здорово. День выдался дождливый на западе, к востоку ущелья с неба перестало сильно капать, но было облачно, и иногда моросило. Но такая погода для нас сильно лучше, чем жара, и морось хайкам не помеха. Для начала мы отправились на Плато Ровена, в Орегонский заказник имени бывшего губернатора Маккалла. Он вроде как выкупил эти земли и построил там смотровую плошадку и тропу на соседнюю горушку, около 400 м подъема на 2.5 км в один конец. Тропа эта приятна для хождения примерно в течение 4-х недель в год, когда цветут девясилы и люпины. Все другое время там делать просто нечего: зимой снег, а летом и осенью жара, сухо и дикие ветра. Зато в недели, когда цветут девясилы, более хорошего места на них посмотреть нет.









С тропы открывается отличный вид на реку Колумбия, и мы с удовольствием понаблюдали за настоящим колесным пароходом.



Это аттракцион сугубо туристический, маршрут короткий, от первой плотины под названием Бонневиль (вернее от городишки Cascade Locks, Каскадные Шлюзы), до второй плотины в городе Даллес (миль 20). Пароходы конечно новодел, современное воспроизведение старых дизайнов, но смотрятся классно. Вот Лана подрастет, надо будет разок покататься.

Раньше тропа была проложена почти без серпантинов, круто вверх. Сейчас ее переделали и расширили, получилось очень удобно. Но почему-то еще не открыли, в середине пути стоит табличка, что дальше тропа закрыта. Увидев, что запрет нарушают даже супер-послушные американцы, мы пошли дальше до вершины холма. Думаю, что скоро должна состояться торжественная церемония открытия новой тропы, и тогда дурацкую табличку уберут.





По дороге на холм полно цветов, в основном пока довольно ранних. В лесу вовсю цветут эритрониумы, здесь их называют "ледниковая лилия", если они желтенькие, или "лавинная лилия", если беленькие.





А вот люпины еще не открылись, надо будет еще разок приехать на них посмотреть. К сожалению, вид на местные вулканы (все три ближайших, Худ, Адамс и Сент-Хеленс) с вершины горушки был накрепко закрыт облаками.

После Ровены мы отправились погулять по холмам Мемалуз по соседству. Там гораздо менее крутые подъемы, и еще больше цветов. Маршрут сначала идет по дубраве (орегонский белый дуб), пока дубы еще стоят голые.







А под ними разнотравье, в этом году целые поля мелких голубеньких цветочков, несколько напоминающих анютины глазки.













Каждый цветок крохотулечный, но их так много, что кажется, что в лесу образовались сине-голубые лужи. Растение называется романтично - голубоглазая Мэри (Blue-eyed Mary, Collinsia parviflora, Scrophulariaceae). У меня в юности было прозвище Мэри (видимо из-за фамилии Смит). Ну вот, тезка вроде как, правда я никогда в Штатах не представлялась "Мэри", всегда "Мария" или "Маша". Да и глаза у меня совсем не голубые, а серо-зеленые.

Другие цветы, которые всегда меня очень радуют, это "огонь прерий", так же называемые "индейская кисточка для рисования". Обычно они красные или алые, цветут снизу доверху, и наверху на альпийских лугах смотрятся особенно классно. Но до расцветания альпики осталось еще около 2-2.5 месяцев.



А на верху каждого из трех холмов, куда ведут тропы, - поля девясилов среди одиноких могучих сосен Пондероза. Опять-таки, на холмах нет такого зашкаливающе-дружного цветения, как в прошлом году, но и имеющееся золото здорово поднимает настроение, хочется так и идти к горизонту среди цветов. А на заднем плане ходят тучи, весенняя погода переменчивая.









И внизу в долине бесконечные фруктовые сады в белой и розовой дымке, все в цвету. Hе пройдет и двух месяцев, как поспеют местная дивная черешня и абрикосы. Рядом с холмами обухоженные фермы и ранчо, коровы пасутся, частная земля отделена от общественной колючей проволокой, и это правильно, хозяйства оберегать надо, чтобы не шастали. А шастать можно по вполне хорошей тропе, и все довольны.





В общем, день прошел не зря, а фото получилась целая гора.
Tags: day hikes, oregon, wildflowers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments