mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Гулять, так гулять!

Решили мы, и отправились в знаменитое цветочное место, а именно в Колумбийские холмы. Штат Вашингтон выкупил в тех краях старое ранчо Гора Даллес и устроил небольшой парк. Впрочем, как мне кажется, сама идея парка возникла из вполне прагматических соображений: тамошний хребет, ограничивающий ущелье реки Колумбия с севера, оказался отличным местом для установки многочисленых антенн непонятного нам назначения. Там установлено четыре отдельных комплекса антенн высотой с двух-трехэтажный дом. Так что скорее всего ранчо выкупили ради всех этих установок. В радиусе 50 метров от антенн расставлены знаки про возможную опасность от мощного радиоволнового излучения. Муж мой считает, что большая часть антенн служит воякам и/или наблюдает за (китайскими) спутниками. Правда мы оба неспециалисты. На всякий случай вот фото, может, кто скажет, что же это такое и для чего используется? Великовато и сложновато для обычных ячеек сотовой связи. Мы естественно ходили только там, куда пускают, внутрь не лезли, так что в шпионаже нас не обвинишь.







Для антенн построили гравийную дорогу снизу из долины наверх на хребет, по ней пару раз в день проезжают машины обслуживания. Для всех других машин дорога закрыта (ворота с замком), и используется в качестве тропы для пеших походов.





Идти примерно 5 км в один конец, перепад по высоте около 400 м. Хребет покрыт сухой степью с редкими дубами по распадкам, по весне вся степь бурно расцветает, и каких только цветочков там нет!











Пожалуй нигде больше нет такого мощного разнотравья, причем еще и есть четкая зональность. Снизу в основном девясилы-бальзамкорень и люпины.











A сверху более засухоустойчивые растения, типа подушек флоксов и куртин странного клевера дикого размера и прочих ксерофилов из сухих степей.

Phlox





Large-head clover (Trifolium macrocephalum, Клевер-макроцефал)





Daggerpod (Phoenicaulis, Brassicaceae, Крестоцветные)

no title



В этом году все покрыто дельфиниумами всех оттенков синего цвета.





Идешь по дороге среди зеленых пока холмов (они уже желтеют, еще пара недель, и все засохнет), а потом оказываешься на широком плоском хребте, почти плоскогорье. Фото плохо передают прелесть этих мест, она в масштабе, холмы и долины до горизонта, и видно вдаль на сотню километров.







Виды совершенно обалденные. Как изящно написано в местной хайковой книжке: “the views will not just knock your socks off (это стандартное выражение для обозначения полного обалдения), they will melt the socks off your feet”. Долина реки Колумбия, над которой царит ближайший вулкан Худ (а за ним вдали вулкан Джефферсон, а если есть видимость на 70 миль, то и вулканы Три Сестры), а с другой стороны долина притока Колумбии реки Кликитат, над которой торчит вулкан Адамс.





Долина Кликитата очень обухоженная, везде фермы и ранчо, смотришь и завидуешь, одно из тех мест, где хочется жить, пасти своих коров, выращивать на продажу новогодние елочки, люцерну и тимофеевку на сено, а то и сеять жито, не говоря уж об огородике, курях и прочих радостях. Мы с Андрюшей долго сидели над этой долиной на травяном пригорке, ели бутерброды (с копченым лососем!) и обсуждали, что вот бы нам так пожить. Хотя конечно летом там жарко и пыльно, а зимой холодно и ветрено. А потом за час сбежали обратно, вниз по этой дороге идти очень приятно, даже в жару, уклон очень удачный. И цветочки без конца и края!

А через пару дней пошли еще в одно красивое место. Там сохранился кусок старой асфальтовой автомобильной дороги, примерно около 7 км. Нынешняя скоростная трасса идет внизу около реки Колумбия, а пешая тропа забирается наверх, на первую ступень холмов. Там тоже цветочки и виды, все те же, но очень красиво.















Там-то во время прогулки настиг меня звонок о том, что в Нанострун они решили меня не брать, другой кандидат подошел им больше, так что там работать мне не светит. Наговорили мне на всякий случай комплиментов, я выслушала, поблагодарила, и плюнула. В конце концов, еще не вечер, какие-то варианты пока вроде возникают на горизонте. Продолжим наши игры!
Tags: day hikes, washington state, wildflowers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments