mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Любимое ущелье Колумбии

Мы всерьез затеяли переезжать в Сиэтл. Причины простые - в плане работы в Портланде ловить нечего, тут есть только инженерные ставки, но практически нет биотеха. А в Сиэтле биотех есть, ставки периодически возникают, даже какое-то развитие идет. А еще там живут наши молодые с любимейшей внучкой, к которой хочется быть поближе. Мы правда и так получаем ее почти каждые выходные, но это 3 часа в один конец, мягко говоря - неудобно. В Сиэтле дом и дача. А в Портленде - любимые друзья и любимые места. Так что и грустно очень, и с очевидностью надо вперед и с песней заниматься переездом. С надеждой, что друзья будут в гости приезжать, и мы к ним в Портленд тоже.

Дел впереди громадье - надо еще дом в Ванкувере продать. А дом в Сиэтле подремонтировать. И все успеть если не к 1-му июля (видимо невозможно), то к середине июля надо бы точно. Для начала подрядили риэлтера, жену бывшего Андрюшиного начальника. Риэлторы нынче недешевы, работают из 5% комиссии, но тетка хорошая, известный специалист, утверждает, что дом можно продать за месяц, если все делать правильно. Заказали себе ПОД: большой контейнер для перевозки, будем потихоньку его набивать барахлом, а потом его для нас перевезут. Дом в Ванкувере надо чистить и мыть, в общем дел хватает. Но еще хочется хоть немножко надышаться любимыми местами, особенно, когда погода хорошая.

Восточная часть ущелья Колумбии в основном отцвела и высохла, а вот западная наоборот в самом цвету. Мы пошли на один из самых известных маршрутов, в основном, из-за дикого количества водопадов. Они там есть всех размеров и форм, включая Малтнома, самый высокий (больше 200 м) и знаменитый, визитную карточку Орегона.



Мы обычно начинаем хайк не с забитой до отказа парковки около Малтномы, а от гораздо менее знаменитого водопада Вахкина, симпатичненького крутого каскада.



Первая миля тропы заасфальтирована и очень классно спрофилирована, склон очень крутой, но идти легко, хотя за эту милю набираешь около 300 м перепада. А потом ущелье сужается, асфальт заканчивается, и дальше лезешь в гору по камням и корням, пока не наберешь еще 200 м. Вокруг типичный дождевой лес умеренных широт, бесконечный мох, лишайники бородами, папоротники, все зеленое, влажное, а по весне - цветущее.









И вода, речки, ручейки, капает со всех отвесных стенок, сочится, течет под ногами, грязища, но на это есть старые ботинки. На это тропе расположен мой любимый водопад Фей, каскадик необыкновенно правильной формы.





Через некоторое время тропа выходит на хребет, проходит водораздел от ручья Вахкина к ручью Малтнома, и спускается в настоящее водопадное царство. Не знаю, сколько их на ручье Малтнома, кроме официальных 6 с именами есть еще несколько дюжин безымянных.



Наиболее интересны водопады-занавески, у которых верхняя чаша сложена из очень твердых базальтов, а стена под чашей более мягкая и осыпалась. Так формируются сухие пещеры за стеной водопада, коих в здешних краях очень много. Мне очень нравятся занавески, свободно падающие с твердого скального языка или длинного порога.







Вот только после здешних водопадов пропадает желание смотреть их в других краях. Разве что Иэллоустоун и Ниагара восприминаются, благодаря большой размеру и массе воды, а вот какие-нибудь скромные гавайские вызывают недоумение: чего там смотреть-то?

В конце тропа проходит вдоль знаменитого водопада Малтнома, и снова делается асфальтированной. Народу делается много, даже в будни, толпы идут с трудом вверх, часто в шлепанцах. Главное этот кусок быстро просвистеть вниз, быстренько поснимать водопад снизу, он конечно замечательно красивый, и скорее бежать от толп к парковке.


Tags: day hikes, oregon, wildflowers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments