mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Дождливая весна

Весна выдалась необычная: дожди и холода, уже середина мая, а жары еще ни разу толком не было.

Пока все-таки несколько теплее, чем в 2010-2011, в те не столь давние года из-за поздней весны и крайне медленного снеготаяния в горах цветение и плодоношение запоздали на месяц-полтора, черники в альпике было так мало, что медведи спускались вниз к людям, а грибы и вовсе не росли до октября, когда уже выпал снег.

А сейчас запоздание примерно на две недели. При этом в восточной части ущелья реки Колумбии все еще довольно мокро, туда по-зимнему доходят атмосферные дождевые фронты с Тихого Океана (летом они застревают на водоразделе хребта). И цветение продолжается, ранние цветы уже закончились, но удивительно обильно цветет следующая волна. Нас в те края, а именно, на Ручей Катерины, занесло, так как хотелось сбежать от дождя. Что нам вполне удалось, побрызгало, но в основном мимо и немного. Хотя кругом ходили очень внушительные дожди, и даже гроза долго грохотала в стороне.

Я грозу несколько прибаивалась, так как большая часть маршрута пролегала по лугам открытого и высокого хребта.

Правда везде росли могучие орегонские дубы, некоторые явно стукнутые молнией, так что в громоотводы они годились.

Уже с самого низа у парковки нашлись нежно любимые мной цветы льюисии (Lewisia rediviva, Portulacaceae), также называемой bitteroot, горький корень. Они растут в засушливых местах и отличаются дикой длины корневищем, которое может добывать воду с больших глубин (типа 10 м).

Везде цветут родичи дикого лука, по крайней мере, два разных вида. Наиболее распространена из них трилетия (Triteleia grandiflora).

Есть еще и "укoу" (Оokow, Dichelostemma congestum), не знаю, как это по-русски, но явный лучок.

Тропа сначала идет по лесной дороге, которая вся сейчас заросла кустами цветущих люпинов.

По цвету они варьируют от редкого белого, через светло-голубые в синие и до густо-фиолетовых тонов. И нежно пахнут на солнце нектарной сладостью. К счастью, пустынная петрушка отцвела, и ее резкий укропный запах не перебивает люпиновый.

В лесу цветет дикая смородина.

А под кустами расцветают гигантские незабудки.

А вот другой вид девясила-бальзамкорня, дельтоидный (наш обычный, который я много показывала, называется стрелолистный), более мелкие одиночные цветы, но тоже очень красивые.

На открытых местах обильно цветет смертельный кэмес (Toxicoscordion, Asparagaceae/Спаржевые). Death camas

Название "смертельный" обусловлено сходством его луковиц с другим лилейным, съедобным кэмесом Camassia.
Camassia

По весне отличить съедобный кэмес от смертельного совсем просто - цветы и листья совершенно разные. Но луковицы положено собирать осенью, когда надземные части растений засыхают. Растут же оба в одних и тех же местах. Луковицы съедобного кэмеса были основной едой местных индейцев и важным объектом торговли между племенами. Их варят, пекут, или толкут в муку, пишут, что по вкусу они сладкие, слаще, чем, например, ямс (сладкий картофель). Члены первой трансконтинентальной экспедиции Льюиса и Кларка спасались луковицами кэмеса от голода, видимо, когда уже не в состоянии были есть бесконечного лосося. Кэмесы обычно растут большими скоплениями на открытых лугах, там, где весной много воды, а потом все засыхает. Белые первопоселенцы использовали луга кэмесов для откорма свиней, лишая индейцев привычной еды, еще одна большая претензия местных племен к иммигрантам. К счастью, кое-где кэмесовые поля все-таки сохранились, по весне они необыкновенно хороши, цвет небесный, синий цвет (полюбил я с малых лет!).

Тропа из леса выходит на открытые луга, с видами кругом на десятки километров. Фото плохо передают масштаб, река видна, но кажется, что она недалеко, а на самом деле до реки 4 км и около 500 м вертикального перепада.

На лугах среди дубов растут кусты люпинов.

Путь по хребту около 3 км, по дороге в одном месте мы обнаружили роскошный куст сирени прямо в зарослях ненавистного мне ядовитого дуба.

Подойти к сирени, не пострадав, было невозможно, а жаль, уж больно красива в полном цвету. А неподалеку росли кусты вполне культурных ирисов (здесь есть и дикие, но они раз в 5 меньше размером и другой формы). Явно раньше тут стоял чей-то дом, от строения ничего не осталось, а растения все цветут.

Вообще многие земли у Ручья Катерины и на окрестных холмах когда-то были частными. Некоторые участки были завещаны штату Вашингтон, другие потихоньку выкупаются общественными организациями типа "Друзья Ущелья Колумбии" с использованием денежных пожертвований от частных лиц. По договору со штатом, эти же организации занимаются благоустройством, строят тропы. А штат обеспечивает мощеные парковки с инфраструктурой типа туалетов и питьевой воды. И очень неплохо получается такая вот совместная деятельность штата и народных активистов, нынче массив земель, открытых для пешеходов и велосипедистов, тянется от Стены Койота до Ручья Катерины, километров на 15 вдоль хребта и километров на 5 по ширине. Кое-где еще осталась частная земля, но думаю, что в конечном итоге выкупят и ее, а спешки нет, ведь тропу можно проложить и вокруг. Кстати, одно из условий частных денежных пожертвований было обеспечение бесплатного доступа и парковок. Во всех парках штата дерут 10 долларов за парковку (либо годовой пасс за 35), а тут все бесплатно, что приятно.

Охранный статус у земель невысокий, разрешены и собаки, и велосипеды, запрещены только моторные средства передвижения. Однако везде полно следов благородных оленей, им похоже все эти туристы не мешают, днем они прячутся, а ночью пасутся, где хотят. Год от года все больше птичек, на скальных выходах живут суслики, в лесу полно белок, общее одичание и отсутствие выпаса скота очень способствуют восстановлению природы. И бесконечным коврам диких цветов. К сожалению, паскудный ядовитый дуб тоже расползается неограниченно, поэтому и речи нет о том, чтобы ходить там в шортах, а когда садишься, то надо долго выбирать безопасное место.

А самое известное место на Ручье Катерины это конечно же базальтовая арка, я о ней уже не раз писала. И как раз, когда мы шли мимо арки мне позвонила моя Катерина, что было очень здорово!

Tags: day hikes, washington state, wildflowers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments