mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Собачья гора

Наступил момент ежегодного мазохизма - расцвели верхние луга на Собачьей Горе, а я стараюсь это ежегодное зрелище не пропускать.

Однако надо учитывать, что сам хайк довольно неприятен: километр перепада по высоте, растянутый всего на 6 км по длине, около 180 м подъема на километр тропы - это бывает местами весьма круто. Плюс первые 4 км подъема довольно скучны - пилишь по глухому лесу без видов. Правда большая часть тропы в тени, что необыкновенно радует жарким днем. Впрочем и в лесу бывают цветочки, иногда даже ковром.

Лет 20 назад вершина горы выгорела, где-то примерно метров 300 вертикальных, а по площади - весь юго-западный склон, пол горы, и вместо леса там сейчас крутые и сухие луга. В конце мая, а в поздние годы, как нынешний, в начале июня эти луга превращаются в ковры цветов. Главный цвет - золото девясилов.

Девясилы явно чувствуют себя на горе очень хорошо, на большей части площади лугов они формируют сплошную толстую дернину, сквозь которую едва-едва кое-где пробиваются дельфиниумы и огонь прерий.
Ковры девясилов на склонах со вкраплениями других цветов.

Но корневищам девясилов явно нужен некоторый критический объем почвы. Поэтому они сдают позиции на скальных выходах. Скалы, особенно крутые, покрыты подушками, которые способны задерживать воду, в основе подушек лишайники и мхи, и еще замечательные местные горные флоксы.

Сейчас флоксы как раз в цвету, их подушки покрыты сплошным слоем цветочков, каждый всего с сантиметр в диаметре, но настолько плотно, что вся подушка меняет цвет с зеленого на белый, розовый, или нежно сиреневый.
Флоксовые подушки, я их почему-то ужасно люблю.

Редкие елки, часто искалеченные ветрами, придают разнообразия и романтики.

А внизу ущелье Колумбии, река сейчас вздутая от паводка, вода глинистая, метра на 2 выше обычного, все наши пляжи залиты.

Цветочное зрелище продолжается дней 10, народу туда идет немеряно, уж больно красиво, пожалуй, самый красивый цветочный хайк в Ущелье Колумбии. Тропа здорово разбита, на верхних лугах сильные ветра, поэтому иногда стоит ужасная пылища.

А мелкие камушки стараются выскользнуть из-под ботинка, особенно, когда зажимаешь палки под мышкой, чтобы пофотографировать. Падать же совсем не хочется, жалко фотоаппарат и коленки, поэтому на самых живописных участках тропы требуется не терять голову от окрестной красоты.

А еще через неделю все цветочки засохнут, луга резко потеряют все цвета, включая зеленый, ибо летом там будет полная сушь. И ходить в этот хайк будут продолжать либо тренирующиеся альпинисты, которым нужна крутизна, либо наоборот чайники, которые не понимают, что хайк тяжелый, а смотреть уже нечего.

Хайк заодно еще и отличная проверка физической формы.Несколько лет назад я в него пошла сразу после 10-дневного научного рейса, где меня замучила гиподинамия. Прямо на следующий день после рейса пошла на Собачью гору, и ужасно ухайдакалась, пришлось даже посередке подъема сидеть отдыхать, чувствовала себя загнаной лошадью. В этом году все ничего, бывало конечно лучше, но грех жаловаться, учитывая продолжающиеся стрессы. На вершине горы выяснилось, что свои бутерброды я забыла внизу в машине. А я о них трепетно мечтала весь последний час подъема, так что настроение несколько испортилось с голодухи. Пришлось заливать пустой желудок водой, ее к счастью было много. В дополнение я не выдержала и проверила свою электронную почту, лучше было бы это не делать, не портить себе настроение, выяснилось, что нам надо переделывать крышу на доме, который мы уже вроде как продали. Ладно, ситуацию разрулил Андрюша. А вообще вершина представляет собой некий анти-климакс. С одной стороны - радость, что вот подъем закончился, дошла. С другой - там всегда очень много народу на маленьком пятачке, вся растительность вытерта ногами и задами, пыль, чужие наглые собаки (гора-то Собачья), цветочки остались в 50 м внизу, виды частично закрыты деревьями на самом гребне. Словом, делать особо нечего, лучше валить вниз, особенно если даже бутербродов нету.

Однако цветочки на пути вниз неплохое лекарство. А луга чем дальше, тем красивее во все стороны. И фото без конца...

Tags: day hikes, washington state, wildflowers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments