mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Парк горы Хамильтон и хребта Харди

Чувствую, что в Сиэтле буду скучать по множеству любимых мест из окрестностей Портленда. И одно из самых-самых - это парк штата Вашингтон под названием Маяк-Скала (Beacon Rock) около массива горы Хамильтон (Mount Hamilton). Где весной дивные цветочки!



Скала-Маяк - это магмовый конус древнего вулкана, стенки конуса размыло, а магмовая "пробка" жерла осталась стоять из-за прочности пород.



На конус есть тропа, построенная с помощью динамита и подвешенная на скале на железных замурованных опорах. Тропу длиной в 2 км с вертикальным перепадом в 300 м построил бывший владелец в 30-х годах 20 века. По легенде, мужику делать было нечего, деньги были, жил неподалеку, ну и осуществил "проект". После смерти он решил завещать свою землю, скалу и тропу штату Вашингтон с условием, что они там откроют парк. А штат Вашингтон заупрямился, денег нет на парки, и вообще зачем нам еще один парк. Тогда наследники хитроумно предложили парк соседнему штату Орегон, Скала-Маяк выходит на реку Колумбия, а Орегон начинается прямо на другом берегу, каких-нибудь метров 100-150 от парка. Орегон тут же согласился увеличить свою территорию, но тут уже Вашингтон срочно вернулся к столу переговоров и на все условия согласился, лишь бы не терять кусок земли. С тех пор парк очень сильно разросся, тут давно проводится политика неспешного увеличения парковых земель за счет выкупа. Для начала запрещают лесоразработки на общественной земле, хозяйственная деятельность прекращается, а потом потихоньку прикупают частную землю по мере появления ее на рынке. Сейчас парк Скалы-Маяка тянется вдоль берега реки км на 10, и вглубь на склоны ущелья и по хребтам еще км на 15. Тропа на саму скалу довольно интересная, но короткая, и мы обычно ходим в другие маршруты. От нынешнего дома нам туда ехать примерно с полчаса, одно из ближайших мест для прогулок, где мы провели множество очень приятных дней. Мы в парке ходим по трем основным кольцевым маршрутам, каждый от 12 до 15 км, с перепадом в 600-700 м по вертикали, очень здорово - с одной стороны, получается вполне трудовая прогулка, а с другой - не ломает хребет верблюду, проходится часа за 4 без спешки, и остаются силы еще дома заняться нужными делами типа готовки еды.

Наиболее популярен кольцевой маршрут от основной парковки с выходом на вершину горы Хамильтон, туда идет примерно 90% всех хайкеров, приехавших в парк. Маршрут красивый, начинается в лесу, проходит мимо трех вполне приличных водопадиков, а потом круто набирает высоту, залезая на хребет. А дальше - роскошные виды на ущелье Колумбии, плотину Бонневиль, и скальные базальтовые обрывы южного "лица" Хамильтона высотой по 200-300 м.

















Обратите внимание на флоксики по всей площади скалы











И ощущение, что вроде уже почти дошли до конца, но оно глубоко ошибочно, на самом деле еще около 30 серпантинов до вершины, я посчитала! Ибо высокие скалы кажутся в двух шагах, рукой подать до верху, а идти еще 40 минут. Зато верхний участок зарос дельфиниумами, и их лазоревый цвет особенно глубок в пасмурную погоду.



А вот вершина заросла кустарником, виды оттуда не ахти, народу много, и мы там не задерживаемся.



Второй маршрут проложен по бывшим лесовозным гравийным дорогам от парковки под названием "лошадиная" (там разрешены конные экскурсии). Дороги позволяют гулять в дождь, непролазных скользких грязей не образуется, тропа широкая, мокрые трава, кусты и ветки деревьев достаточно далеко и не заливают штаны и ботинки. Дороги ведут на широкую седловину хрeбта Хамильтон. В непогоду ветер стремительно несет облака через седловину, получается красиво и очень зябко.

А мой любимый - это третий кольцевой маршрут, тоже от лошадиной парковки, но поднимается он на хребет Харди (Hardy Ridge), не доходя до Хамильтона. Харди повыше и подлиннее, чем соседний Хамильтон, и самое интересное наверху. Собственно из 7 км маршрута в один конец 6 лежат в лесу без каких-либо видов. Зато последний километр по хребту - полная благодать, виды во все стороны, на реку Колумбия, на соседние горы, включая знаменитую Столовую Гору, от которой, как ножом, вертикально отрезали треть, а вдали торчат вулканы Худ и Адамс.









Идти можно до некоего логического завершения под названием Флокс Пойнт (Phlox Point), собственно, это крутой базальтовый зуб, заросший подушками флоксов и пенстемона (медвежий язык, Penstemon, Plantaginaceae).



Впрочем неважно, как далеко продвинешься, виды везде отличные.









Мы пошли на Флокс Пойнт пару дней назад, и меня снова поразили цветочки. Уж больно их много, но при этом полностью отсутствуют девясилы. Где повлажнее - медвежья трава, которая только-только начала цвести, и огонь прерий исключительно интенсивного алого цвета, дельфиниумы и куча белой звездчатки. А где посуше флоксы и пенстемоны подушками, плюс желтенькие маленькие зонтичные.











К сожалению, долго на хребте мы не просидели, нас атаковала куча мелких мух, не слепней, но ощутимо покусывающих открытые участки кожи. Пока ходишь взад-вперед - еще ничего, особенно на ветру, но засиживаться было опасно, сожрут. И побежали мы обратно по радостному ярко-зеленому лесу, дождей в этом году много, и вся растительность свежевымытая и бурно растущая прямо на глазах.
Tags: day hikes, washington state, wildflowers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments