mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Охотники за головами, или дятел - он долбит.

"Охотники за головами" (headhunters) называются конторы, которые подбирают персонал для найма и служат посредниками между работодателями и соискателями. Дальше будет много букв.
Они особенно популярны среди программистов, и часто не только находят народ для вакансий и вакансии для народа, но еще и сами оказываются нанимателями для контрактников. Скажем, большая компания хочет временно нанять 10 человек, и не хочет сама возиться с наймом на короткий срок. А посредник осуществляет и поиск, и найм, люди числятся в компании-посреднике, реально работают в большой компании, а посреднику идет некий процент зарплаты. С одной стороны - большой компании приходится платить и за работника, и за посредника. С другой - экономия, работнику не платят бенефиты: медстраховку и оплаченый отпуск. Хочешь отпуск - иди за свой счет, тебе платят, пока ты работаешь свои часы. В качестве конфетки для работника обычно выступает очень приличная почасовая зарплата. На таких условиях часто нанимаются программисты, и могут сидеть годами, добираясь до очень крутых зарплат по сто и более долларов в час. А бывает, что нанимают иностранцев с иммиграционными визами, ввозят программистов из Индии и Китая (а раньше и из России), и платят им немного, зато помогают оформить постояммый иммиграционный статус, тогда это называется "магазин тел" (bodyshop).

В нашей области - в биотехе - тоже пошла мода на контрактников и охотников за головами. Впрочем среди моих друзей и знакомых биологов никому и ни разу охотники за головами не помогли. Обычно сценарий очень типичен. Тебе звонит уверенный голос и начинает петь в уши о том, что у них есть отличная вакансия для большой компании на временную ставку, обычно на полгода с возможностью продления, и что ты им отлично подходишь. С тобой обговаривают условия, почасовую оплату, иногда просят тебя ни с кем, кроме них, больше не играть (что нелегально и тебя ни к чему не обязывает), и сообщать им обо всех твоих поисках работы. После чего они честно засылают твое резюме на объявленную ставку. А тебе начинают названивать менее расторопные охотники, ставку объявляют в открытом доступе, и все эти конторы начинают настоящую давку, чтобы побыстрее заслать туда побольше резюме. Ты честно отказываешься от остальных, тебя же уже представляют эксклюзивно, процесс пошел. А дальше наступает тишина и никакого дальнейшего продвижения. Нашли другого, поезд ушел. А контора охотников даже не считает нужным тебе сообщить о пролете. Неудивительно, что куча народа не хочет иметь с охотниками никакого дела, шума много, а проку мало. Да и профессиональный уровень этих контор весьма невысок, что становится понятно уже из первого разговора, они реально очень плохо умеют читать резюме с точки зрения соответствия ставке, так мой муж без конца получает предложения пойти работать инженером по механике, хотя он биосенсорщик.

Я работу ищу уже с полгода, и на меня охотники сваливались постоянно, особенно через дочку Нину. Нина - человек организованный до занудства, похоже, что она собрала эти качества со всех своих родственников по женской и мужской линии до н-ного поколения. Поэтому, когда она сама искала работу осенью 16 и весной 17 года, то засунула свои резюме везде и законтактировала с тучей контор охотников. Никто из них ей не помог, работу она нашла сама ровно за неделю до того, как ее тогдашняя биотех компания накрылась медным тазом, и теперь очень довольна новым местом. Но убирать резюме ниоткуда не стала, а чего возиться? И вот ей без конца идут звонки и эмейлы по поводу временных ставок у контор охотников, которые она тут же отфутболивает мне. А так как охотники не разбираются в нашей области, то ставки идут самые разные, и на низкие, и на средние позиции, без разбору.

Я за это время переговорила с дюжиной охотников, со вполне ожидаемым негативным результатом, что впрочем меня совсем не огорчало, ибо ничего иного я не ждала. Но отказываться от разговора глупо, а время есть.
И вот наконец появилась на горизонте контора, разговаривать с которой оказалось настолько трудно, что я едва удержалась от того, чтобы их не послать в грубой форме. Для начала мне позвонила некая Моника с диким индийским акцентом. Каждую ее фразу мне приходилось переспрашивать. Надо сказать, что я в свое время проработала 2 года в технической поддержке и к акцентам привыкла, индусов у нас среди клиентов был вагон (как и вообще в американской науке), больше всего я правда гордилась тем, что научилась понимать новозеландцев. А тут ну ни бельмеса не понятно, хоть плачь. Я ее попросила послать мне информацию по эмейлу. И начала ей по буквам диктовать мой адрес. Тут выяснилось, что она меня тоже ни черта не понимает, от слова совсем. Я начала к каждой букве говорить название штата или города: "М", как Миннесота и т.п. Оказалось, что такой стандартный американский подход ей совсем не знаком, и она его не понимает. И она принялась по буквам диктовать мне свой эмейл, произнося их так, что отличить М от Н было совершенно невозможно. Я уже дошла до белого каления, но вспомнила, что Нина вроде бы с ними общалась по эмейлу, и попросила ее переслать им мой адрес. К счастью, писать по-английски они умели.

Но дальше начался бардак другого рода, они попытались засунуть меня на лаборантскую позицию, хотя у них была позиция более высокого уровня. Мне пришлось им объяснять, что на лаборантскую позицию меня не возьмут, квалификация слишком высокая. Они засомневались, а подойду ли я на более высокую позицию, причем меня поразил уровень вопросов: "Вы в резюме пишете, что сейчас работаете старшим научным сотрудником. Но вот можете ли вы работать исследователем?" (“You are currently working as a senior research associate. But can you work as a research scientist?”). Я им объясняю, что у меня в резюме написано и про ученую степень, и про долгие годы работы research scientist, а они спрашивают: "А вы уверены?". Почему же я их не послала? Наверно потому, что описание временной ставки мне подходило, как старая перчатка, на 100 процентов. И ставка была в Сиэтле, в большой и известной компании (название которой я сообщать не буду). Но конечно никаких надежд я не питала, эти ребята даже на конкурсе чудаков могут занять лишь второе место. А ровно на следующий день мне позвонила уже другая контора охотников, по поводу все той же ставки. Там мужик отлично говорил по-английски, сразу просек, на какую позицию я подхожу (из 3-х объявленых), оценил красоты моего резюме, и мы договорились, что он будет меня представлять. Будучи честной женщиной, я вечером написала Монике эмейл, что типа отзывайте мое резюме, я отказываюсь. Ответа я не получила, и о них забыла.

А зря, они снеслись через несколько дней, в понедельник, причем как будто бы я ничего не пыталась отозвать, и сообщили, что меня хотят проинтервьюировать по телефону представители той самой большой компании. От такого не отказываются, и я согласилась. И тут Моника принялась согласовывать интервью, что вылилось в дикое количество звонков и бескнечное долбоклюйство. Hазначили, на вторник на два разных времени два интервью, позвонили мне 4 раза, чтобы обсудить, слили два интервью в одно, позвонили 2 раза подтвердить, переназначили на среду, позвонили еще 3 раза, чтобы обсудить. Меня трясло от этих звонков, к счастью, Монику вовремя сменили на Вишрама, который гораздо лучше говорил и понимал по-английски (если бы не Вишрам, я бы их точно послала, ибо постоянно пребывала в точке кипения). Анекдот случился и с Вишрамом: во вторник утром он мне позвонил и напомнил про интервью через два часа. Я, едва сдерживаясь, чтобы не орать, сказала, что они сами мне написали, что интервью будет не сегодня, а завтра. Он побежал проверять, а потом снова позвонил с извинениями, да мол, завтра. В среду они мне снова позвонили напомнить про интервью, как будто я могла всю эту драму с комедией легко позабыть.

Интервью прошло хорошо, тетка из большой компании вроде как заочно полюбила мое резюме, и разговор получился качественный, я в общем им действительно подхожу. А после интервью мне позвонили Моника с Вишрамом и стали выспрашивать подробности. Я сначала им рассказала вкратце, но они потребовали побольше деталей. Ну тут я на них оттянулась! Они занимаются в основном программистами, в биологии ни уха, ни рыла, а я включила все свое занудство (ведь Нина и от меня его тоже немало унаследовала), да и память на разговоры у меня хорошая. А им надо было у себя записывать для отчета. Минут через 10 они решили свои мучения прекратить, и меня отпустили. А через два дня сообщили, что меня берут, даже без приезда для личного интервью, а просто по силе телефонного разговора.

Не буду писать про все то долбоклюйство, которое мне теперь приходится выносить, чтобы оформить бумаги для устройства на контрактную работу в контору охотников. Полдня улетело на заполнение форм и сканирование бумажек, ибо индусы эти находятся в Калифорнии, и все надо делать по интернету. Под конец в пятницу они чуть было не назначили мне тест на наркотики в Сиэтле, в трех часах езды на машине, хотя я им раз 20 объясняла, что до 1-го июля живу около Портленда. К счастью, я вовремя заметила эту ошибку, и теперь мне придется ехать недалеко, всего 5 минут. Так что впервые в жизни буду сдавать мочу на наркотики. Авось моя пылкая любовь к пирожккам с маком не выдаст положительный результат на героин, вроде бы в последний раз я их ела зимой. К счастью, наступили выходные, и жизнь замерла, можно расслабиться до понедельника, когда долбоклюйство начнется с новой силой.

А в конце пятницы позвонил тот второй охотник за головами, который хорошо говорил по-английски и вроде бы даже смог сразу понять, о чем говорится в моем резюме. Он мне сообщил, что начинается процесс рассмотрения заявок. Я ему сказала, что меня вроде как уже нанимают через другую контору. Он несколько удивился, но в общем разговор закончил вежливо. Получилось, что долбоклюи успели вперед него, несмотря на свое раздолбайство. Более того, даже зарплату мне дают на $10 долларов в час больше, чем сначала обещали (впрочем это вроде бы по требованию большой компании). Итак с 5 июля я выхожу на новую работу, контракт пока на 6 месяцев. Радоваться особо не хочу, посмотрим, как пойдет. Да и числиться я официально буду у долбоклюев, и будут они мне продалбливать мозги, как дятлы. Как говорили у нас в молодости, "дятел - он долбит, если дятел не долбит, он либо спит, либо умер."
Tags: american life, science-biology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments