mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Новая работа

Вот и закончилась моя свобода, и началась новая работа. Числюсь я в рекрутерском агентстве, но наняли меня для работы в Сиэтльском подразделении Биорада, которое находится в Редмонде, совсем рядом с Микрософтом. Впервые попав в их здание, я почувствовала дежа вю, уж больно похоже на в бозе почивший Комбижирикс в нашем Мукильтео, где мы все (Андрюша, я и Нина) успели поработать от 2 до 6 лет, как кому повезло. Такое же старое и просторное здание, заполненное бесконечными научными приборами,которые когда-то были на переднем крае развития технологии и стоили диких денег, а теперь во всех новых лабораториях уже давно заменены следующими поколениями научной техники. Но в старых зданиях они еще остаются, и их вовсю используют в Биораде, причем на них продолжают работать те же люди, что и 20 лет назад. Сотрудники постепенно стареют, однако то, что они делают, остается востребовано, ибо это диагностические тесты, главное в которых - преемственность. Любой новый тест необходимо сравнивать со старым, старые тесты необходимы для контроля качества и т.д и т.п, так что даже удивительно, как долго старые технологии выживают в такой динамической среде, как биотех. Только что народ на еженедельном собрании обсуждал иммунизацию овец для получения новой партии овечьих антител против антител человека, и все это нужно, чтобы заменить старые антитела, полученные 20 лет назад. Оказывается, максимальный срок хранения биологических реагентов, разрешенный государственными агентствами, которые регулируют диагностику, это 16 лет. Старые антитела вполне хорошо работают, запас в морозильнике большой, но его надо выбросить к черту из-за регуляций, и найти поставщика овец, который согласится их иммунизировать по соответствующей схеме, разработанной чуть не сто лет назад. Причем овец надо несколько, иммунный ответ может сильно отличаться у разных особей. Вот он, старо-новый передний край науки. Правда пол-собрания народ со вздохами обсуждал, что овцы уже не такие, как 20 лет назад, давеча из 5 овец хороший иммунный ответ наблюдали всего у одной. А раньше и трава была зеленее, и все три овцы, использованные для иммунизации, произвели гору отличных антител. Но эти овцы давно умерли (своей смертью на зеленом пастбище). А вот старый козлик - производитель козлиных антител против мышиных глобулинов, которого иммунизировали лет 8 назад, - еще жив, и надо уговорить хозяина еще козлиной кровушки собрать и прислать на титрование, чтобы пополнить запасы в морозильнике.

А мы наняты, чтобы разрабатывать новейшую технологию ДНК-овых тестов. А именно приделывать биологию к электронным сенсорам, придуманным одним физиком и полдюжиной инженеров (очень опасное сочетание). Мой домашний биосенсорщик выражает крайне резкое мнение по поводу этого сенсора, он не раз встречался с подобными разработками на разнообразных конференциях. "Опять эти ДНК-овые мостики, никому еще ни разу не удалось показать, что это может работать". Впрочем народ в Биораде вроде как это все уже тестировал с позитивным результатом, но на скорую руку, со срезанием всех возможных углов. А нам надо будет-таки окончательно ответить на вопрос, а работает ли платформа, потому что следующий этап подразумевает большую денежую инвестицию, и нужна увереность. Сама я предпочитаю пока собственное мнение не формировать и не высказывать, ибо сначала надо попробовать своими руками, а скептик у меня дома уже есть, независимо от меня, и вполне готов меня спускать с небес на землю объяснениями всех бесконечных возможных проблем.

Обстановка же в Биораде весьма приятна. Наш босс Кэти - милейшая тетка абсолютно неопределенного возраста между 50 и 70, впрочем учитывая, что она уже провела 35 лет в Биораде, а до того получила докторскую степень, она скорее ближе к 70, просто выглядит хорошо. График нам дозволен гибкий, свои 8 часов в день можно набирать тогда, когда удобнее. Наша группа состоит из 3-х человек, я самая старая, остальные - два мальчика, один еврей Левий по фамилии Босс, а другой китаец с совершенно англо-саксонским именем Джордан. Оба мальчика младше моей Нины и очень зеленые, но сильно мотивированные к тяжкому труду на предмет будущего получения постоянной позиции. Моя задача - не лезть в начальники, тут их и без меня хватает, побольше самой работать руками, и не давить эрудированностью, у меня 30 лет научного стажа, как не крути, но это не повод прослыть всезнайкой, таких никогда не любят. А вообще я конечно тащусь от востребованности, на моей последней работе никому давно не было дела до того, что я пыталась делать. И моя задача-минимум выполнена, а именно - уход и университетской науки и переезд в Сиэтл.
Tags: american life, science-biology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments