mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Хроники переезда

Раньше было просто: шмоток не было. В Японию мы с Ниной приехали с двумя чемоданами, через 8 лет уехали тоже с двумя чемоданами (уже впрочем другими). Правда мой институт РИКЕН оплатил отправку 100 кг груза из Японии в Россию. Этот мой груз так в России и остался, в Штаты мы с Ниной поехали снова с двумя чемоданами. А в Штатах с удивительной скоростью принялись обрастать вещами, и я во всем виню Андрюшу. Мы с ним познакомились в Нью Джерси, что забавно, ибо шансов пересечься в Москве у нас была масса. Наши многочисленные многоученые родственники постоянно пересекались в разнообразных компаниях, а учились мы оба в МГУ с разницей в год, правда на разных факультетах, но мы, биологи, проводили на химфаке, где учился Андрюша, минимум половину времени. Плюс Андрюша жил в том же доме, что и мой любимый дядя, в 10 минутах от моего дома, и я у дяди проторчала в гостях все свое детство и пол юности. Однако мы с ним пересеклись только в Штатах, и было уже нам около сороковника (увы, каждому, а не на двоих). В общем, когда мы решили съехаться, у него уже была полная квартира мебели. А тут еще нас позвали на гараж-сейл, у его лаборантки умерла старая бабка, и остался дом, полный старой, никому из родственников ненужной, мебели. Там-то мы и обрели наиболее трудно транспортирующуюся вещь, которую с тех пор так и таскаем из штата в штат, а именно старинный комод с роскошным зеркалом. Прабабка лаборантки (или пра-пра) была из Польши, женщина роскошная, и когда она переехала в Штаты где-то около 1903-1905 года, то заказала себе вручную сделанное прямоугольное зеркало около 1.5 м в ширину и где-то 1.2 в высоту. Зеркало чуть не серебряное, из толстого стекла, но совсем без дисторции, окружено зеркальными бортиками с вырезными листочками, и не только украшает любую комнату, но еще и приукрашает любого отражаемого. Смотришься в него, и видишь прекрасного себя в почти трехмерном виде, что очень поднимает настроение, так что надо это делать почаще, и всей семье. Комод конечно не ахти, за долгие годы сильно поистерся, ему ремонт требуется, а с другой стороны - это неважно, пусть будет антик. В общем, и зеркало, и комод - весьма тяжелые и прочные, возить их за собой непросто, но до сих пор нам это удавалось. Правда из Нью-Джерси в штат Вашингтон мы переезжали за счет новой Андрюшиной работы, за нас все упаковали, перевезли, распаковали и расставили. История повторилась при переезде из Сиэтла в Ванкувер - снова за счет новой Андрюшиной работы. А вот нынешний переезд - целиком за наш счет. И вот тут нам наконец пришлось делать все самим, и в общем это оказалось весьма муторно.

К счастью, у Андрюши было время всем этим заниматься, и я смогла помочь, пока не вышла на новую работу. Начали мы с продажи ванкуверского дома, что оказалось крайне несложным на нынешнем рынке жилья, где бегают взмыленные покупатели и пытаются как можно быстрее что-нибудь урвать. Правда пришлось на старом месте ремонтировать забор, заниматься крышей и кучей мелочевки, чтобы сделка прошла в срок. Еще надо было договариваться с нашим жильцом Дагом в Сиэтле. У нас с ним прекрасные отношения, в основном потому, что мы за 7 лет ни разу не поднимали ренту. Собственно, рента как раз окупала наши выплаты ипотеки и прочего, и нам было важнее, чтобы за домом как следует присматривали (а не лишние 100 долларов). Из-за этих добрых отношений нам Дага надо быпо предупредить как можно более заранее, как только мы сами приняли решение. Получилось весьма прецизионно: Даг, который работает поблизости бригадиром на сборке самолетов на Боинге, успел купить себе дом и переехать к 1-му июля. А мы как раз к этому моменту передали ванкуверский дом новым владельцам, получили деньги и вернулись в Сиэтл. Последние две недели до переезда мы до бесконечности собирали шмотки и выбрасывали старое барахло, ибо во время предыдущих двух переездов нам переволакивали все, что было в доме, без сортировки. А тут на помойку пошел грузовик старья, а уж сколько коробок старых документов я сдала в нарезку, страшно вспомнить, около 20. Наши иммиграционные дела одни наплодили коробок 5. Оставшееся барахло мы перевезли контейнером ПОД, набили под завязку, и еще пришлось брать грузовичок.

А дом наш в Сиэтле (вернее в Мукильтео к северу от самого города) довольно старый, и несмотря на заботу жильца, потребовал ремонта. Мы решили перестелить полы и покрасить стены, что заняло первые две недели июля. Нынче уже почти все закончено, и вчера наше барахло было наконец занесено в дом, Теперь видна финишная прямая - надо только распаковать несколько дюжин коробок. Чем я и занимаюсь вечерами, сколько могу, а Андрюша доделывает ремонт по мелочи, и организует себе лабораторию в нижней комнате около гаража. Так что суета продолжается, мы оба устали, но надеемся на скорый отдых. Вот и зеркало наконец закрепили на комоде (при переезде мы потеряли весь крепеж, пришлось новый покупать), и оно теперь освещает нам дом.
Tags: american life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments