mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Папина байка с продолжением

Мой отец любит и умеет рассказывать байки, в том числе, из своей интересной жизни. Иногда оказывается, что эти байки поворачиваются новой стороной.

Преамбула: наша семейная фамилия "Смит" в России дело редкое. Очень много Шмитов, и Шмидтов, иногда встречаются экзотические варианты типа Шмиц, обычно все они пришли из Германии, либо с немцами, либо с евреями. А вот англо-саксонский вариант Смит, который до революции иногда записывался как Смиц, или Смитс (сама видела в книжке с ятями) из-за буквы "h" на конце, мне лично в жизни никогда ни у кого, кроме близких родственников не встречался. Ибо фамилию привез в Советский Союз дедушка, папин отец, и сравнительно недавно, в 1929 или около того. Времена были людоедские, дед отсидел, детей заводилось немного, в общем, родственников тоже немного получилось.


А вот сама история: когда мои родители развелись, папа по второму разу женился не сразу, сначала родилась моя младшая сестра, и папа с ее мамой пошли в загс зарегистрировать ребенка на фамилию Смит. Пришли, сестра моя тихо спала в своем свертке. Тетка-регистраторша в загсе посмотрела папин паспорт, увидела редкую фамилию Смит, и говорит папе: "Как же вам, молодой человек, не стыдно! Вчера регистрировали одну дочь, сегодня - вторую, ничего себе успели!" Папа несколько удивился и сообщил тетке, что вчера никого не регистрировал. На что тетка резонно заявила, что мол, такую редкую фамилию, как Смит, она запомнила, и ни с какой другой не перепутает. Достала книгу записей, показала папе: "Вот, видите, Смит, ваша фамилия". На что папа резонно указал, что его зовут Вильям, а в книге записан отцом некий Юрий Смит. Тетка посмотрела по-внимательнее, и даже вроде как извинилась.Папа еще любит добавлять, что Юрий Смит был по профессии штурманом дальнего плавания, и что стать моряком и штурманом была всегдашняя и давняя папина мечта, однофамилец взял да и осуществил, а папа так и остался химиком.

А вот продолжение: с неделю назад я разговаривала по телефону с одним из старых друзей, он нейрофизиолог из Питера, работает в Штатах. И он спросил меня, не родственница ли мне некая Наталья Юрьевна Смит, она у них на кафедре в Питере работает, психолог, кандидат наук и т.д. И тут-то я поняла, что это может быть та самая девочка, которую зарегистрировал тот самый Юрий Смит ровно за один день до папы, в том же загсе. Очень приятно было узнать, что все так сложилось у однофамилицы, и папе привет из прошлого.

Tags: russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments