mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Новая работа, или "хватило б только пота на все мои года"

Работать в индустрии хорошо, мне нравится гораздо больше, чем в университете. Главное - люди, большинство из которых взрослые и адекватные, и общая культура уважения к своему соседу на работе, включая подчиненных. В большинстве случаев начальство среднего звена выбивается наверх тяжким трудом за долгие годы и имеет тенденцию сохранять свои лучшие качества неначальственной поры. Вот самый верхний менеджмент - это совсем другой колер, туда часто попадают со стороны, по блату, случайные везунчики типа закончил топовый университет, попал работать в компанию, которая процвела, заработал денег и решил, что все теперь он царь Мидас. А иногда и беспринципное ворье и негодяи, ибо, как мы все знаем по совку, легче и быстрее всего карьеру было делать через коммунистическую партию. А здесь в Штатах - через общие пьянки студенческой поры в крутом университете, воровство идей, подсиживание, лизание задниц и общий оппортунизм, на который у нормальных людей нет ни времени, ни желания. Так что с большим начальством лучше дела не иметь, однако обычно с ним общаются начальники среднего звена, так что есть буфер. Поэтому в повседневной работе в биотех-компании общаешься с милейшими людьми, что крайне приятно. Совсем не как в университете, где кругом либо дети-студенты (большинство совсем неразумные), либо профессора, которые гоголем ходят, щеки надувают, и смотрят на весь мир сверху вниз.

Но есть и очень серьезный минус: цена ошибок и неудач в биотехе очень высока. Совершенно недостаточно написать красивую статью - надо, чтобы разрабатываемая тобой хрень в самом деле работала. Причем работала хорошо. А против тебя, как водится, мать-природа, биология - наука мало-точная, куча вещей не поддается алгоритмизации, и в большистве случаев совершенно непонятно, почему твоя хрень не работает, хотя должна. Еще хуже ситуации, когда твоя хрень было работала-работала, и вдруг перестала, непонятно от чего и почему. А уж если хрень разработана не тобой, а кем-нибудь другим, а ты ее нынче пытаешься довести до ума, а она не работает, вот тут ты будешь днем бегать, как ошпареный, а хрень тебе будет еще и сниться ночами. Вот в такой ситуации я оказалась в Био-раде. Хрень эта - ДНК биосенсор - мне очень нравится. Но ее разработали без малейшего понятия, а почему она работает (типа результат дает и ладно), а нас наняли ее оптимизировать. И вот тут она работать перестала. И выяснилось, что такое с ней и раньше случалось, и вообще хорошо бы наконец разобраться, а почему. И все было бы неплохо, если бы не очень жесткие и малореалистические сроки. А заодно грядущий через две недели показ хрени большому начальству, где все должно пройти тип-топ. Вот этот показ - дело лишнее. Но наше милейшее начальство среднего звена чуть не рыдает на наших могучих плечах на тему: ну сделайте же что-нибудь, чтобы хрень снова заработала. А мы понимаем, что наша судьба в Био-раде сильно зависит от успеха оного показа и благорасположения большого начальства. А на заднем плане торчат изобретатели, тоже милейшие люди, и в качестве посильной помощи рассказывают нам, как хорошо хрень раньше работала.

Меня иногда охватывает малодушие, и мне хочется снова начать искать работу. Но это неправильно. А дома Андрюша, он провел в биотехе последние 20 лет, и говорит, что это все история обычная, так всегда бывает. Ему самому практически всегда удавалось переломить ситуацию и заставить хрень заработать, часто дикими усилиями. И я хорошо помню его периоды депрессухи, ночные кошмары и долгие разговоры о том, ну почему же почему очередная биосенсорная платформа никак не выйдет на стабильную работу. И он говорит, что устал, и больше не хочет бороться, а надо, такая специальность, куды бечь, куда деваться? А я пока пашу свои 8-часовые дни, домой возвращаюсь,как здесь говорят, brain-dead, а погода стоит прекрасная, но в горы не выбраться.
Tags: science-biology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments