mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Ностальгический маршрут на 22-е озеро или Catch 22

Как перевести на русский известную английскую идиому Catch 22? Oнлайн-словарь: "неразрешимая ситуация, при которой одно действие невозможно сделать, предварительно не сделав другое действие, которое, в свою очередь, не может быть выполнено без первого действия". Исторически идиома пришла в язык из романа Джозефа Хеллера (под названием Catch 22), который я (пока) не читала. Собственно парадокс там выглядел примерно так: "если военный летчик пытается добиться, чтобы его признали сумасшедшим и негодным для боевых вылетов из-за поехавшей крыши, тем самым он доказывает, что сумасшедшим не является, так как адекватно понимает опасность боевых вылетов, а значит крыша у него на месте".

В Вашингтонских горах озер так много, что по началу, составляя карты, их просто нумеровали. А уже потом в порядке творческого подхода давали имена собственные: без особого разнообразия - Синее, Изумрудное, Глубокое, Оленье и т.д. Либо чего-нибудь сильно индейское, впрочем, у индейцев были те же сложности с творческим подходом к именам, что и у белых, поэтому появилось много озер типа "Бесполезное" (Ченамус), хотя конечно по-индейски все звучит красивo. А вот когда очередь на переименование дошла до Озера 22 (Lake 22), номер решили оставить по аналогии с идиомой. А когда построили тропу, то получился самый популярный хайк целого района под названием Горная Петля (Mountain Loop), где дорога того же наименования глубоко залезает в основной хребет Каскадов, но водораздел не пересекает за неимением подходящего перевала. Все это удовольствие находится в двух шагах от дома: меньше часа на машине, и горы очень классные, даже леднички кое-где есть (хотя и мало, чаще мощные снежники, которые тают не чаще, чем раз в 3-5 лет). А Озеро 22 находится в самом начале дороги, у подножия красивой горы Пильчак (Pilchuk). И маршрут сравнительно недлинный: 4.5 км в один конец, около 550 м вертикального перепада. В результате маршрут пользуется зашкаливающей популярностью, на парковке не протолкнуться. А уж чего делается на тропе, так вообще караул, народ идет сплошным потоком, с малыми детьми, собаками, в шлепанцах на босу ногу, проталкиваясь по позднему снегу и чавкая по вечной грязи.

А у меня давно была ностальгия по Озеру 22. Ибо по перееазде в штат Вашингтон в 2001 году, на это озеро мы пошли в свой первый поход. Переехали в марте, а в конце апреля отправились с кондачка походить. Естественно, половина маршрута была в глубоком снегу (о чем я и не подозревала, внизу давно расцвели сады и раскрылись листья), а мы тогда еще ходили без палок, а склончики там крутые. Впрочем, лет было нам немного, а борзости наоборот много, и мы-таки дошли. Озеро было наглухо замерзшим и покрытым снегом в несколько метров глубиной, светило неистовое горное солнце, как здесь говорят "день синей птицы" (bluebird day). Вокруг озера громоздились скальные останцы хребта Пильчака совершенно диких вертикальных форм, и со стен с диким грохотом слетали лавины. Все это происходило в безопасном отдалении от нас, но очень впечатляло, когда эхо очередной лавины перекатывается по всему цирку озера. И вот тогда я поняла, что этот штат мне доктор прописал, здесь я хочу жить, и буду к этой цели активно стремиться.

После переезда в Ванкувер нам ни разу за 10 лет так и не удалось добраться до Горной Петли, не до того было. А тут вроде бы переехали, шмотки в первом приближении я разобрала, и в воскресенье утром рванула на Озеро 22. Оказалось, что мои горные ботинки остались на даче, но даже это не остановило, пошла в кроссовках, хотя там дико каменисто. Выехала рано, в полдевятого уже шла по тропе, и было мне очень хорошо. На вершине Пильчака лежало облако, закрывая полсклона и озеро, было тихо, туманно, прохладно.







Облака тихо проползали по цирку, изредка открывая скалы в вышине.



Цвели альпийские луга, там много спиреи, у нее чудесный медвяный запах.









В северо-западном краю цирка, где поднимается стена Пильчака, еще лежит масса снега, на снежниках образовались роскошные ледяные пещеры, около которых всегда гуляет парочка-другая идиотов.









В нашем штате каждый год очередные идиоты гибнут под обвалами, что никогда не останавливает свежих идиотов от залезания внутрь пещер. Иногда удается увидеть двойной идиотизм: один идиот ходит внизу в пещере, а другой - по верху пещеры над первым идиотом по снежному мосту, таким образом увеличивая вероятность обвала. Тропа идет на безопасном расстоянии от пещер по берегу озера, идешь, любуешься, фотографируешь, хорошо!

А на пути вниз наступила расплата. Во-первых, кроссовки не держат щиколотку, и надо очень внимательно балансировать на многочисленных камнях, чтобы не подвернуть ногу. Во-вторых, наступило время, когда весь народ рванул в горы, и по тропе вверх шел сплошной поток людей, буквально каждые 50 м встречалась группа из 4-5 человек. Хорошо, что тропа довольно широкая, а то я бы никогда до низу не дошла, ибо идущий вниз обязан уступать дорогу идущим наверх. Дойдя до машины, я себе поклялась, что больше на Озеро 22 ни ногой, разве что в будни. Похоже, что народу в Сиэтле заметно прибавилось, а значит и в горах тоже. Ладно, известно, что 95% людей ходят только на 5% самых знаменитых маршрутов, значит мы себе найдем что-нибудь менее затоптанное.
Tags: day hikes, washington state, wildflowers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments