mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Светлая память

Десять лет назад 12-го августа погибла моя лучшая подруга Наталья. Пошла в поход на Алтай, в этот день им надо было вброд переправиться через реку. Вроде бы ничего особенного, мужики спокойно сбегали на ту сторону, а потом все вместе, взявшись за руки, пошли вброд. Наталья споткнулась, отпустила руки, ее унесло течением, за ней поплыли, но нашли только через час неживой, похоже, случился сильный удар головой о камень. Я обо всем узнала только числа 15-го, ехать в Россию было уже поздно, поехала на 40 дней, ужасно было тяжело и горько.

Человек она была очень светлый, я о ней уже попробовала написать в воспоминаниях:

http://mary-spiri.livejournal.com/67484.html

А вот одно из ее фото:

https://plus.google.com/photos/117036100476987916922/album/6378546741907821537/6378546899719634834

В юности закончила музыкальную школу по скрипке, ей пророчили хорошее будущее, но в консерваторию поступать она не захотела, пошла в медицинский. Где сразу стала первой красавицей и главной певицей. Пела Наталья совершенно божественно, причем ей все давалось, включая "Джамайку" Робертино Лоретти. Правда в ее исполнении романсов в ту пору не хватало трагичности, звучала радость жизни и улыбка. Трагичность пришла позже, хотя в целом жизнь ее была очень счастливой: любимая семья, работа врачом по призванию, бесконечные друзья, которые заскакивали ежедневно "на огонек" в их квартиру в центре. Как же это было клево: идешь к ним от метро, доходишь до старой пятиэтажки, а там распахнуто угловое окно, а в нем Наталья, видит тебя, и запевает что-нибудь своим прекрасно поставленным сопрано, так, что слышно за квартал. А на крошечной кухне пахнет пирогами, пекла она их мужу на дежурство чуть не каждый второй день, так что шанс урвать кусочек был совсем не мал. И вообще дым коромыслом, еще кто-нибудь непременно заскочит посидеть, придет соседка-Светка и останется до ночи, придут мужики и станут шить палатку к следующим походам, потом зазвучит гитара, потом всех пойдут провожать к метро, и так чуть не каждый день. И я, каюсь, злоупотребляла, торчала у них часто, правда старалась тоже пирожка испечь или еще чего притащить. Наталья жаловалась, что мужу-хирургу все коньяк дарят, а ему мясо нужно, чтобы силы были операции стоять. Коньяк раздавали по друзьям легко, вместе с шоколадными конфетами, а мы носили к ним в дом мясо.

А еще были совместные походы, начиная от поездки в выходные на объединенный день рождения, и заканчивая 3-4 недельными летними походами, в основном водными, на байдарках и катамаранах, на север, в любимую Карелию, на Кольский. Походы становились все сложнее, Наталья воды побаивалась, и иногда выбирала обходить пороги с детьми по берегу. Меня это ужасно радовало, мне хотелось адреналина, и я на катамаране занимала ее место и получала два прохождения вместо одного своего. Один разок я в результате вместо нее кильнулась, мы умудрились перевернуть катамаран-четверку, правда потом довольно спокойно все выплыли.

Наталья была наш главный организатор, тащила на своих плечах работу завхоза, самую тяжелую из походных обязанностей. Как-то раз она на берегу считала поленья колбасы, оставалось мало, а надо была растянуть еще на неделю. Тут ее позвали в баню, это мероприятие наши мужики устраивали пару раз за поход. Наталья пошла, а как не пойти, пар улетает. А выйдя, не досчиталась батона колбасы, а неподалеку лежала их собака Жуча, ужасно довольная. И вот Наталья на полном серьезе нам весь вечер втюкивала, что Жуча ни за что не могла бы сожрать колбасу, что она не такая, и скорее всего колбасу украл какой-нибудь прохожий (а до ближайшей населенки было там километров 50). Мы хихикали, и старательно ей поддакивали. Впрочем конечно может и были прохожие. В другой день в этом походе мы долго купались, как всегда, голышом, все свои. После чего весь вечер, как всегда, пели. А утром нашли двух больших и свежих рыбин-сигов, кем-то аккуратно положеных около нашего полупотухшего костра нам в подарок. Самая развеселая из наших девах заявила, что это была плата от проезжих рыбаков за стриптиз. А Наталья, которая знала себе цену, предположила, что не за стриптиз, а за песни, голых теток в любой бане увидишь, а вот голос такой на дороге не валяется.

А я жила сначала в Японии, а потом в Америке, но каждое лето приезжала в Россию и старалась пойти с друзьями в поход, где всегда была с нами Наталья. И были нескончаемые разговоры, обычно под сбор ягод. Особенно здорово получилось как-то на Онежском Озере. Прибрежные скалы заросли спелой земляникой, никогда я столько не видела, и такой крупной и вкусной. Мы ползали на коленках и собирали-собирали без конца, в рты, и в кружки, и в кан, и болтали обо всем на свете. Было нас три подруги, близкие, любящие, в полном единении и понимании, не помню, что мы обсуждали, но это был один из тех редких моментов абсолютного счастья, которые в жизни редки. А нынче осталась одна я помнить этот момент за троих.

Наталья любила играть роль пророчицы, мне она предсказала, что я в Америке встречу свою судьбу, и так и вышло, появился Андрюша, и она успела с ним повстречаться. Говорила, что у меня будут внуки в пятьдесят. Позже выяснилось, что она мою Нину старательно обрабатывала на предмет того, что надо до 30 лет родить ребенка, а то потом болячек будет больше, и вообще не надо тянуть. Так что данное пророчество было выполнено не без ее активного вмешательства. А себе она предсказывала короткую жизнь, а я на нее орала, чтобы она перестала дурака валять.

Так и не вытянула я Наталью в Америку в гости. Но она ездила в Италию и Германию, где у нее оказались родственники. Была она из большой дворянской семьи, где цвели художественные и музыкальные таланты. К счастью, большая часть семьи успели сбежать от большевиков за границу. А ее ветка остались и как следует затаились, прекратив всякое общение с забугорной родней, опасно было. А тут началась перестройка, и заграничная родня их отыскала. Наталья съездила в Италию, где произвела полный фурор, исполнив "Санта-Лючию" по-итальянски, привет от все той же пластинки Робертино Лоретти, которую она выучила еще в детстве наизусть, музыку, слова и все интонации.

Годы шли, дети росли, беды копились, умирали друзья, у Натальи в голове выросла доброкачественная, но совсем не оперируемая опухоль. Мучили ее мигрени, скакал гормональный фон (от опухоли), пошли другие болячки, одна из которых чуть не отправила ее на тот свет, вытащил ее оттуда муж хирург вопреки всем правилам, прогнозам и препонам. И дал ей таким образом еще 5 лет жизни, пока в свои 45 она не отправилась на Алтай. Я с ней разговаривала за неделю до этого похода по телефону из Америки. Она очень радовалась, что поход пеший, пороги и бурная вода ей надоели. Но вот в водном-то походе как раз на тебя надет спас-жилет, а на голове - каска. Так что если ты в бурную воду упадешь, то жилет поможет выплыть, и голова уцелеет. А в пешем походе все оказалось плохо...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments