mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Великое американское затмение

Мне кажется, что нынешнее затмение по популярности и доминированию в средствах массовой информации затмило не только нынешние скандалы президента Трампа, но даже его прошлогодние выборы. Что меня необыкновенно радует, гораздо приятнее, когда вся страна в едином порыве смотрит солнечное затмение, а не ругается по поводу и без повода. Я думаю, что практически все население Штатов посмотрело затмение по телевизору, часто в добавление к выскакиванию во двор и любованию солнечным серпом частичного закрытия. В университетах раздавали защитные очки, за которыми стояли дикие очереди, как за сапогами при совке (халява, сэр!). В интернете полно душещипательных историй про умирающих больных, которые попросили напоследок посмотреть затмение и ура, успели. А мы решили, что раз полоса полного затмения проходит всего в 500 км от нас, то надо ехать и смотреть как следует, по максимуму.

Полоса проходила по Орегону, с северной границей меньше, чем в 100 км к югу от Портленда. Мы правда уже переехали в Сиэтл, на 350 км севернее, но наши любимые друзья остались в Портленде, так что образовался прекрасный повод побыть вместе выходные, а в понедельник рвануть смотреть. Что мы и сделали вместе с нашими молодыми и Ланочкой. Ужасно приятно было со всеми повидаться, посидеть, вкусно поесть и выпить. Доехали до любимой Ланой реки Колумбия, где ребенок провел пару часов, носясь по мягким песчаным косам и прыгая с разбега в волны от катеров и лодок. А мы сидели в теплой воде и радовались простору большой реки. Успели и в лес - на самый любимый маршрут в Индейском Раю, где в этом году созрело немеряно черники всех трех видов. Объелись черникой, поймали свой десяток форелей (5 штук на нос это лимит), и просто еще разочек подышали тамошним горным смолистым воздухом среди вековечных елок и пихт. Вот только грибов не было, в связи с полным отсутствием дождей. Зато друзья были все время рядом, днем и вечером, было очень тепло.

По радио на понедельник обещали апокалипсис: миллионы людей и сотни тысяч машин на дорогах. Выступали евангелисты и приглашали всех поехать смотреть затмение, чтобы убедиться в величии Создателя. Выступали атеисты и приглашали всех смотреть затмение, чтобы увидеть величие науки, которая все так хорошо посчитала и предсказала. Местные орегонские фермеры приглашали приехать к ним на поле и разбить лагерь за $300 за ночь (с водой, электричеством и переносными туалетами), ведь все места в гостиницах и кемпингах уже зарезервированы с октября 2016. Один фермер долго объяснял, что не стал в 2017 засевать свои поля, ибо посчитал, что туристы за одни выходные затмения принесут ему больше дохода, чем урожай (и работать не надо). Впрочем, насколько я понимаю, дурных нема было платить по $300 за место на поле, наш знакомый, который на это купился, ночевал там в гордом одиночестве. В обстановке такого накала самое сложное для нас было решить, а куда же нам поехать. Прямо на юг к Сэлему, где велик шанс застрять потом до вечера, ибо туда по Пятому хайвею приедет вся Калифорния. Или сначала на восток по ущелью Колумбии, а уж потом на юг, в Центральный Орегон, где народу должно быть меньше, а места больше - вставай на любой обочине, и смотри, пустыня (вернее сухая степь), деревьев мало, небо ясное. Встали в 5 утра и поехали в Центральный Орегон, заодно решили проехаться по любимым местам. Я обожаю местную полынную степь, в августе она высыхает до полной желтизны, из зелени только старые можжевельники и редкие сосны.









К концу августа зацветает полынь, очень красивые желтые метелки.



Везде торчат черные камни - следы вулканизма, который это плоскогорье построил (начиная с 16 миллионов лет назад и почти до наших дней). Свищет ветер, вдали торчат плантации гигантских ветряков и вулканы нашего огненного кольца, Худ, Джефферсон, Адамс, даже Рэйньир вдали проглядывает, когда видимость хорошая.





А погода стояла прекрасная, ясно, нежарко, легкий ветерок. Народу съехалось много, но не запредельно, на обочинах можно было легко найти хорошее место вдали от толп. А толпы были веселые, люди счастливо расположились со всеми удобствами, креслами, камерами на штативах, телескопами, кулерами с пивасиком и колой, где на обочине, где в кузовах своих грузовичков. Все оживленно общались, показывая свою технику. Даже к нам откуда-то прибрел мужик показать самодельную камеру-обскура, она у него очень классная получилась. Пока солнце было закрыто только частично, камера эта нас очень разлекла. У нас были на всех специальные защитные очки, но они были настолько темные, что виден был только темно-желтый серп, и более ничего. А камера-обскура позволяла увидеть тот же солнечный серп, но в ландшафте. Который впрочем был довольно однообразен и ничем не замечателен, степь да степь кругом.



Для развлечения мы попытались объяснить Ланочке суть затмения, путем многократного повторения простых объяснений на разные лады. Андрюша потом долго с ней играл, делая вид, что он не понимает объяснений, чтобы она ему все разжевала. Ланочка терпеливо ему рассказывала, что солнце прячется, потому что луна его затеняет. Ей все объяснили про необходимость особых очков, чтобы поберечь глаза, и она смотрела на солнце только сквозь них. И Андрюшин вопрос не застал ее врасплох: "Лана, а когда солнце обратно покажется?" Ответ был логичен: "Когда я сниму очки". Для 3,5 лет логика у нее вполне хорошая. А Ланины родители пытались ее заранее усадить на горшок, от чего она решительно отказывалась, главное занятие было есть хлопья, печенье и прочие снеки, ребенок дорвался, обычно ее ограничивают в пользу нормальной еды, а тут все можно.











Когда от солнечного диска осталось примерно 30%, стало заметно холодать. Потускли краски, все выцвело, ветер задул сильнее. Темнело сначала очень неспешно, а потом стремительно, намного быстрее, чем вечером.



От диска оставалась тонкая полоска, и тут Ланочка радостно уселась на горшок и сразу сделала все свои дела. Время было только вытереть ей попу, так что все затмение мы провели рядом с полным горшком и очень довольным собой ребенком. А на небе все развивалось стремительно, стемнело почти полностью, мы сбросили очки, а вокруг темного диска запылала огромная корона из трех языков.





Отец моего мужа - астроном, Андрюшу таскали на затмения с детства, и он говорит, что никогда не видел такой большой короны. По краю диска было видно "алмазное ожерелье": край Луны неровный, и через неровности просверкивает диск Солнца. Какими бы мелкими эти выбоины Луны не были, диск Солнца настолько ярок, что возникают вспышки, их характер меняется от движения лунной тени по диску. Я с самого начала решила больше смотреть, чем снимать, полное затмение продолжалось всего 2 минуты. Поставила камеру на автоматический режим, и нажимала кнопку.







Корона в результате получилась, а вот алмазное ожерелье не очень. Мне удалось глазами увидеть момент сдвига тени, когда появляется край диска, этот момент безумно краток, ибо потом в глаза ударяет вспышка, и надо скорее снова одевать дурацкие спец очки. Но на камеру заснять этот момент не удалось, было или-или.

А потом все закончилось, и надо было мыть детский горшок, собираться и ехать. Народу в Центральном Орегоне может и было не так много, но вот тамошние дороги на такое количество не рассчитаны. И мы провели больше 2-х часов в пробках, пока пытались добраться до мостов через Колумбию, а домой доехали только к 7 вечера.





По дороге слегка отдохнули и вкусно поели в ресторане греческого женского монастыря Иоанна Предтечи, есть у нас такой в южном Вашингтоне. Они готовят вполне аутентичную греческую еду, собирая деньги на большой храм. Все устали до чертиков, но задним числом хочу сказать, что затмение несомненно стоило всех этих мучений и усилий. Не говоря уж про общение с друзьями.
Tags: american life, oregon
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments