mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Людская сознательность и лесные пожары

Когда я начинаю впадать в восторг по поводу американского отношения к природе, обычно случается нечто, подтверждающее очевидную истину, что идиоты есть везде, и их идиотизм может приводить к очень тяжелым последствиям. А в восторг я впала, послушав по радио передачу о том, как здорово прошло великое солнечное затмение в штате Орегон. Местные природоохранительные конторы ждали от нашествия туристов полного апокалипсиса и семи казней египетских, никто не знал, сколько народу приедет, но предполагалось, что 2-3 миллиона. Похоже, что приехало меньше миллиона, по крайней мере, в Центральном Орегоне наблюдали пару сотен тысяч. Люди приезжали на несколько ночей и где только не останавливались, места там дикие, много общественных земель, туристов не гоняли - некому, населения там крайне мало. Похоже, что в куче городишек и поселков им даже шерифа себе не нанять, ибо денег нету. Больше всего боялись пожаров, запретили все костры и открытый огонь (только примуса и газовые горелки разрешили). Ни одного пожара не случилось, народ оказался крайне сознателен и костров не жег (хотя особой жары в тот момент не было). А после того, как турист схлынул, Управление природными ресурсами создало спец комиссии, куда запихнули кучу ученых на предмет оценки величины ущерба. Ждали мусора по обочинам, вытоптаной растительности, экскрементов в кустах и прочих ужасов. Оказалось все гораздо лучше, чем ожидалось, почти совсем без мусора, уборка минимальная, а комиссии пришлось быстро расформировывать за ненадобностью - ущерб минимален. Я слушала и радовалась, в общем, я и так знаю, что народ старается природу беречь и не захламлять, часто убираются не только за собой, но и за другими, если надо, и вообще благодать.

Радуют меня и местные рейнджеры. Давеча мы с Андрюшей пошли ловить рыбу на любимое Восьмимильное озеро. Над долиной лежал плотный смог, я по дурости подумала, что его принесло издали (тут в 20 милях к югу уже второй месяц полыхает пожар от молнии, но он на высоте на хребте). От дыма дышалось плохо, но раз уж поход затеяли, надо дойти. Дошли, быстро поймали три первых рыбы, и вдруг появляется старичок-рейнджер и говорит: "Эвакуация, сворачивайте манатки и отваливайте". Вежливо так. Мы ему типа: "надо бы нам рыбу пожарить, а то донизу стухнет". "Жарьте, не проблема, просто всем пора начинать сворачиваться". Мы собрались, рыбу пожарили на примусе, съели, и пошли. И тут на выходе попали на большую группу рейнджеров, которые всем проходящим читали лекцию о пожарах вообще и их роли в местной экосистеме, о данном конкретном пожаре, прогнозе погоды и перспективе движения этого пожара. Рассказали, что пожар начался от молнии, гасить его смысла нет, глядишь, осенние дожди через недельку придут и погасят, а потом показали карту, из которой следовало, что до пожара всего 3 км от этом точки, и двигается он с нехилой скоростью ровно в нашу сторону. Рейнджеры все оказались добровольцы, занимаются этим забесплатно в свободное время, задача у них вывести весь народ с озера, чтобы никто не пострадал. А на пути вниз мы еще встретили добровольцев-пожарных: крепкие молодые ребята, бегущие вверх с тяжеленными кирками и снаряжением, веселые и довольные жизнью, несмотря на 30-градусную жару. Тушить пожар не будут даже пробовать, но может быть им удастся отстоять от огня хотя бы берег озера, где все туристы время проводят? Там такие деревья вековые, жалко!

И хотелось бы мне так и умиляться до слез, если бы некий идиот не устроил пожар на моем любимой Орлином Ручье в Ущелье Реки Колумбия около Портленда. В прошлую субботу юный чудак лет 17 в самом начале тропы и неподалеку от дороги запустил фейерверк. Там вроде как была целая группа молодых чудаков, которые хихикали, на все это глядя, и запиливали себяшечки. Дождевой лес там сейчас сухой, как порох, дождей не было уже 2 месяца, полыхнуло знатно. Молодого человека поймали, себяшечки пойдут в уголовное дело, а что толку? Сейчас все ущелье Орлиного ручья полыхает, пожар угрожает городу Кэскэйд Локс и плотине Бонневиль, местная дорога перекрыта, жителей эвакуировали, триста пожарных ведут борьбу с огнем, и никак не могут остановить его расползание. Якобы пожар перекинулся на другую сторону Колумбии (в это мне крайне трудно поверить, там ширина русла больше 100 м), и уж точно разошелся по ущельям, соседним с Орлиным Ручьем. К счастью, тропа Орлиного Ручья идет имеет два конца, ее верхний конец идет до гравийной дороги на верхнем плато. Поэтому через верхний конец удалось эвакуировать туристов, которых огонь отрезал от парковки и машин, всего чуть ли не 150 человек. Им правда пришлось идти около 20 км вверх с километром перепада по высоте, их выводила целая группа рейнджеров (тоже небось добровольцев). Интересно, а что случилось с машинами туристов на парковке? А тропа теперь будет закрыта год-другой. Пожар здорово дестабилизирует склоны, поэтому тропу даже пробовать чинить не будут, пока все не устаканится. А если еще и мосты пострадают (они железные, но если на них попадают деревья, то им конец), то процесс восстановления затянется до бесконечности, денег-то нет. А Ущелье полыхает, авось в четверг обещали дождь и холод, может поможет.

Эх, надо бы чудака-поджигателя линчевать, да ведь не дадут. Вот так вот получается, все вокруг сознательные, кроме одного дебила, но и его одного достаточно, чтобы всем стало плохо.
Tags: american life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments