mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Северное Озеро: почему мы туда так редко ходим

Для очередного хайка в любимом районе Горной Петли мы выбрали Северное Озеро, где последний раз были лет 14 назад.

В то время там можно было поймать роскошного крупного ката, т.е. форель-головореза. Рыба там клевала нечасто, но зато одну вытащишь - уже счастье. Как-то мы туда пошли с нашим другом, я в то время еще рыбу ловить не умела. И главная моя головная боль была, чтобы мужики поймали одинаковое количество одинаковых рыб, ибо они постоянно соревновались, и ежели один перелавливал другого, то второй прямо заболевал, страдал, мучился, и всячески давал понять своей жене, что ему ПЛОХО! К моей радости, в тот раз победила дружба, оба поймали по одной большой рыбе.

К сожалению, сам хайк я почти не помнила, вроде был довольно муторный, но в те года, больше 10 лет назад, мы были и моложе, и лучше качеством. Правда ходили мы на Северное озеро совсем нечасто, видимо, подумала я, потому, что дачу купили (в 2003) и переключились на другой горный регион. А по описанию хайк был вроде несложен, около 3.2 мили в один конец и 2200 футов перепада (5 км и 700 м). Правда тропа идет через перевал, так что перепад набирался и по пути туда, и по пути обратно, до озера было вниз около 700 футов. Я еще помнила роскошный вид с перевала, и более ничего.

В прошлое воскресенье было прохладно и свежо, ночью прошел дождь впервые за почти три месяца. Пыль на тропе улеглась, а кусты и ветки елок щедро поливали меня водой, как только я их задевала удочками, торчащими из рюкзака. Это здорово помогало, когда лезешь круто вверх по камням и корням, упираясь носом в склон и постоянно работая палками, чтобы не навернуться, холодная вода за шкиркой очень приятна. К сожалению, в качестве побочного последствия мы получили насквозь мокрые ботинки. Ибо после трех месяцев без дождей, у меня не хватило ума обработать ботинки пропиткой от воды.

Маршрут состоял только из крутых участков, причем после крутого подъема начинался крутой спуск, набранная высота терялась, а потом ее надо было снова набирать. Наиболее простая первая миля привела нас к Озеру Независимости.

Классное место, красивое и душевное, вот только насчет наличия рыбы есть сомнения, мелковато, и без всплесков. А за озером начиналась самая развлекуха: серпантин по довольно-таки "живой" мелкой осыпи. Описание маршрута,которое я нашла в интенете, закончилось у огромного аляскинского кедра. "Уже скоро перевал", - подумала я, что было крайне наивно - кедр растет едва на полпути.

В конце концов мы вышли на хребет, покрытый черничниками в полном соку, где я тропу потеряла.

Поели черники, походили вокруг, вернулись по своим следам, и тропу нашел мой муж. К тому моменту мы уже ходили больше 2-х часов. Мы конечно стали тихоходны, но учитывая, что мы не сидим и не отдыхаем, пока не дойдем, двигались мы постоянно. Так что по идее за два часа мы должны были эти вот три мили и пройти, однако озера было даже еще не видно. Еще через полчаса подъема по найденой тропе мы наконец вышли на перевальчик, где снизу, ура!-ура! было видно Северное Озеро.

Виды вообще были отличные - кругом скалистые хребты, а прямо перед нами - Ледниковый Пик во всей красе. И крутой спуск вниз к озеру, который занял еще минут 40.

Озеро обалденно красивое, изумрудная вода очень интенсивного цвета, скальные "бараньи лбы", вылизанные когда-то ледником до блеска.

И полное отсутствие клева, если бы не знали, что рыба здесь живет, то подумали бы, что озеро пустое. Половили с полчаса, и надо было идти назад, ибо очевидно, что путь будет долог, а светлого времени немного. Путь обратно оказался почти столь же мучителен, сколь путь туда, хотя черника и роскошные виды сильно мне скрасили подъем обратно на перевал.

А вот путь с перевала вниз, а потом все эти крутые спуски и подъемы около Озера Независимости еще раз показали, почему мы так редко бывали на этом чудесном озере. Нам было в лом туда тащиться!

По дороге встретили азиатское семейсто, которое пыталось дойти на Северное Озеро в полном составе, включая бабушку и девочку лет 7. Они отдыхали на каменистом подъеме рядом с тем самым огромным кедром, и принялись нас расспрашивать, а сколько еще до Северного Озера. Мы честно ответили, что шли от озера до них 1,5 часа, причем большую часть дороги нам было вниз, а им будет вверх. "Как же так, тут же всего три мили?" - вопрошали они. "Три мили - это буллшит", - ответили мы, - "тут не меньше 4 миль, а то и все 5, никто эти серпантины не учитывал, да и с перепадом высот скорее всего налажались". К счастью, семейство повернуло обратно, время шло к 5 часам, и света оставалось часа на два. А потом быстрые сумерки, и сразу холодрыга - в ясные вечера горы стремительно выстывают с заходом солнца. Так что я считаю, что мы их спасли от неприятностей, они все были в маечках и шортиках, и без рюкзаков (воду несли в руках). Мы побежали дальше к машине, весь путь вниз занял 2 часа 30 минут. В норме для нас это 5 миль, учитывая крутизну - может 4-4.5, но никак не три, как написано на указателе на входе в лес. Зачем нужны эти преуменьшения, и почему их так много, особенно на малопопулярных маршрутах? Мне кажется, что таким образом пытаются перенаправить людские потоки. Не учитывая, что есть люди, которые могут пойти и не дойти, застрять, причем с детьми и стариками.

Наш собственный вердикт: наверно сходим на это озеро как-нибудь в будущем году. Но выйдем пораньше, выберем время в августе, когда дни длинные, и момент, когда будем в хорошей форме. Сейчас в понедельник уже вспоминаю наш поход с большим удовольствием - весь день в лесу, солнышко, виды, черника.

Tags: day hikes, washington state
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments