mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Конец лета

Оглянуться не успели, а лето закончилось. Еще почти вчера была жара, я даже решила в конце сентября торжественно закрыть купальный сезон. После работы в четверг отправилась на озеро, в котором до того купалась все лето. Это озеро Коттедж ужасно удобно расположено, ровно на полпути от работы к дому, просто сворачиваешь на парковку, идешь 100 метров, и плюхаешься в теплую ласковую воду, где можно хоть час плавать, как раз до конца озера и обратно.





Я его для себя открыла в середине июля, и числа до 15 сентября каждый день после работы плавала с полным удовольствием. Как водится, у озера живут белоголовые орлы и скопа, которые ловят рыбу прямо на глазах, не обращая внимание на многочисленные плавсредства типа каяков и досок (к счастью, моторы на озере запрещены). Плывешь и выглядываешь знакомых птиц. Но пошли ледяные ночи, и водичка быстро остыла. А на прошлой неделе снова жара, ну я и кинулась. И облом - на озере случилось "цветение" воды, бурное размножение токсичных водорослей. Все кругом затянули красной сеткой, чтобы люди не лазили, и правильно, водоросли выделяют нейротоксин, который обнаружили в воде, с этим шутить не следует. Одно дело - простые предупраждения, что такое возможно, их можно спокойно игнорировать. Совсем другое дело - когда тесты показывают наличие токсина вот сейчас вот в этой воде. Увы, чтобы воплотить задуманное, мне пришлось ехать закрывать сезон на бере залива Пюджет Саунд, неподалеку от нашего дома в Макильтео.



Правда температура воды там редко, когда поднимается выше 12-14 градусов, долго не поплаваешь. А пока плаваешь, не покидает ощущение, что еще пара минут, и гипотермия, вот она. Дико мерзнут кисти рук и ступни ног. А вокруг золотой свет раннего вечера, а на западе солнце садится за Олимпийские горы, и счастье - счастье. Сезон закрыт успешно! Срочно вылезаем!

Вообще Макильтео - классное место для жизни. Можно вечерами гулять по холмам над заливом, закаты здесь роскошные. Правда склоны крутые, сначала радостно бежишь вниз, а потом пыхтишь обратно вверх. А главная достопримечательность - маяк, ему уже больше ста лет, и это наш местный символ.



Давеча в Макильтео случился парад нашего городка, как раз рядом с домом. У нас гостила Ланочка, и мы туда отправились. Сначала проехали местные пожарные, их все любят, энтузиазм толпы просто зашкаливал. Следом пошли разнообразные общества, клубы танцев и карате с таеквондо, а потом общество местных сикхов.



Ну кто бы мог подумать, что их тут много, небось, все на Боинге работают (это у нас градообразующее предприятие, огромный сборочный цех для 777 и прочих немаленьких самолетов). Сикхи красиво танцевали в национальных косюмах, и раздавали всем зрителям бутылки с водой. А потом в середине парада проехала платформа с пластиковой имитацией Макильтийского маяка, перед которой шел человек в костюме ракушки.



Мы с Андрюшей помирали со смеху: к платформе были присобачены две пластиковые чайки на проволоке, которые угрожающе болтались из стороны в сторону.





А на платформе ехала тетка-мэр, улыбалась и махала, ей скоро переизбираться, надо стараться. Но лучше всего был конечно оркестр местной школы, хорошо ребята выступили, с мастерством и энтузиазмом. Правда, Ланочка не очень оценила и потребовала уйти от шума домой.





А сам знаменитый маяк стоит в конце длинного плоского мыса, с которого ходит паром на острова.







Каждые полчаса очередной могучий корабль с чудесным именем "Киттитас", "Клакамас" или "Касламет" (это индейские названия здешний мест) быстренько отходит от причала, чтобы уступить место следующему парому. Размером и высотой паромы сильно превосходят и маяк, и все прибрежные отели и рестораны.



C верхушки маяка открывается отличный вид во все стороны.









А на башне стоит исторический маячный прожектор с кучей зеркал-усилителей, он до сих пор работает, и его частоты вспышек указываются на картах и в лоциях.



А внизу несколько старинных зданий, типа домика смотрителя, пожарный колокол (треугольник), полисаднички с цветами. Там очень любят проводить свадьбы. Все это благолепие существует исключительно на добровольные пожертвования и за счет добровольцев, ухаживающих за территорией. Деньги налогоплательщиков (из налога на недвижимость, который мы тоже платим, как домовладельцы) идут только на капитальный ремонт. Налогоплательщикам же принадлежат и судьбоносные решения. Десять лет назад таким решением был цвет новой черепицы на крыше маяка. Образцы цветов опубликовала местная газетенка, называемая (естественно!) "Макильтийский Светоч" (Mukilteo Beacon). Народ принялся голосовать, выбрали цвет, заказали, сделали. И о Ужас-Ужас! в натуре цвет оказался не тот, из-за некачественной полиграфии оттенок был передан в газете неверно. Поднялась настоящая буря, горячие головы требовали переделки и смены черепицы. К счастью, холодные головы, которые говорили, что через пару лет постоянных дождей цвет станет совсем другим, возобладали, и черепицу оставили в покое. И мне нынешний цвет вполне нравится. Ланочка эти места обожает, недалеко от маяка отличный причал, поросший интересными ракушками, куда приплывают лодки с уловом. Ланочке обычно достаточно подойти и улыбнуться, и ей сразу все показывают и рассказывают.





Давеча некая добрая тетя ей решила показать большого краба. В результате краб больно ущипнул тетю клешней, так, что она его выпустила, и краб спасся, нырнув с причала. Ланочка была в полном восторге от этой корриды, и теперь особенно любит понаблюдать за крабами, которых на дне у причала великое множество, они там ждут рыбных потрохов и прочих очисток от рыбаков. Еще она постоянно лезет в воду, хотя вода не по-детски холодная. А мы все думаем, если лето закончилось, то наверно пора ребенка в воду больше не пускать? Или пусть лезет?

Tags: american life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments