mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

Предзимье

Зима то ли уже пришла, то ли пока еще не совсем, но близка. В горах снег начинается от километра по высоте, но к счастью, дороги через два основных перевала в приличном виде. Хотя бюджет на чистку снега еще не задействован, снегочистилки на дороге отсутствуют, а основной способ - это подождать, пока снег растает. На даче под скатом крыши сугробчик, но маленький, что радует. Ибо наш бюджет на чистку снега тоже не резиновый, один прогон трактора стоит $40 (там около 100 м чистить от основной дороги до дома). Много дождя, холодно, листья облетели, грибов нет и уже естественно не будет. Тоска! В такие моменты особенно ценны редкие солнечные дни. А уж если они внезапно выпали на выходные, то это редкостное счастье...

Вот так и вышло в прошлые выходные - тепло, солнечно и довольно безветрено, - полная благодать. Для начала мы отправились на Уоллесовы Водопады, пожалуй, это самый известный из всех имеющихся зимних хайков, и как раз по дороге на дачу. Начинается маршрут около высоковольтки, виды там хороши, прямо по курсу трехзубая пила - гора Беринг.





Северное "Лицо" Беринга представляет собой скальную стену высотой в милю. Несмотря на многократные попытки, зачастую с жертвами, впервые покорить Северное Лицо удалось только в 1960-м году, причем троим первопроходцам пришлось забить в камень неимоверное количество крючьев и прочего железа, особенно в самом верхнем поясе черных скал. А перед этим провести пару дней, расчищая себе тропы к скалам через дикие заросли местной растительности - северный дождевой лес трудно проходим, особенно на крутых склонах. Пила Беринга видна даже из Сиэтла, но лучше всего Северное Лицо смотрится с озера Барклай. Идти туда недалеко, но в ноябре там еще делать нечего, а вот в мае туда стоит пойти посмотреть лавины, грохочущие вниз по Лицу, около часа дня в солнечную погоду бывает по лавине каждые 15-20 минут. Годится для наблюдения за лавинами и соседний маршрут на озеро Сирин около горы Индех. Но там по дороге на озеро есть лавинный склон, куда не следует соваться слишком рано, крутой снег, можно и не пройти. А Индех отлично смотрится с дороги и со всех окрестных троп, сейчас он, как и все окрестные вершины, буквально облеплен снегом от недавнего шторма.





А потом маршрут уходит в дождевой лес, который зелен в любое время года от бесконечных мхов на каждой ветке. И тут же тропа начинает всерьез подниматься, около 400 м на 3.4 км пути, от водопада к водопаду. Самый большой из них - средний, около 90 м, когда в реке много воды, как сейчас, смотрится очень здорово.






Вообще мы водопадами несколько пресыщены (ибо нет лучшего места смотреть водопады, чем ущелье реки Колумбии), но Уоллесовы пожалуй войдут для меня в первую двадцатку по Северо-Западу. А у среднего водопада есть еще и чудесная площадка, где можно посидеть на солнышке и поглазеть на долину реки Скайкомиш внизу и Олимпийские горы на западе. Фотографировать все это бесполезно, а смотреть - крайне приятно, медитативно. А на обратном пути мы попали в остаток золотой осени - не успевшие облететь большелистные клены, сияющие на солнце.







А потом была дача, старый поскрипывающий дом (любимая подруга, когда впервые его увидела, воскликнула:"Ой, какой курятничек!"), затихший лес вокруг, ранняя темнота, запах дымка, вдали шум поезда (тут в паре километров идет железка, к счастью, мало используемая). Тепло, печку топить лень (дом греется электричеством, печка для баловства), можно просто валяться на диване в полном разложении, гонять чаи, или чего покрепче, и вспоминать солнце и водопады.

Впрочем, разложение в субботу и закончилось. В воскресенье с утра мы сбегали на другой любимый хайк, в окрестностях баварского города Левенворта. Собственно, это подъем на ближайший к городу хребет, откуда потом можно до бесконечности идти в сердце гор к очередным альпийским озерам. Но до них далеко, в межсезонье народ ходит на седловинку над городом, туда около 500 м подъема примерно на 4 километра, довольно круто местами. А наверху виды на Каньон Гремящей Воды и на сам Левенворт.







Вот на этом фото изображен весь (!) центр города, те самые 3.5 улицы, на которые съезжаются все эти бесконечные толпы народа, до 2 миллионов визитеров в год.



Конечно отели расползлись до самых дальних окрестностей (иногда, когда происходит очередной фестиваль, то забиты отели даже в гораздо более большом городе Венатчи в 40 минутах на машине от Левенворта). Но вот магазины, рестораны, рынок, фестивали - все вот на этом пятачке, который сверху и баварским уже не выглядит, так, обычные крыши. А кругом долина реки Венатчи и ее притока, Сосулечного Ручья, очень зеленая и обустроенная, фермы, ранчо, дачи, турбазы - до горизонта. Я всегда радуюсь, что наша дача в стороне от всей этой бурной активности, за Гремящей Водой, в 20 км к западу в горах.



А еще на обратном пути удалось немножко поснимать местного дятла, который явно спешил покормиться перед зимой.





А после прогулки настала расплата: мы все лето откладывали генеральную уборку, а тут все, дальше отступать некуда, скоро Рождество и Новый Год на даче с маленькой, надо прибираться. В общем, упахались, но вроде паутину посшибали и грязь поотмыли. А вечером по дороге домой попали на перевале в дикий снегопад, все, хорошая погода закончилась, окошко закрылось, теперь снова темнота, холод, дождь и снег.
Tags: american life, day hikes, washington state
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments