mary_spiri (mary_spiri) wrote,
mary_spiri
mary_spiri

История любимого города Макильтио

В Макильтио мы оказались случайно. В феврале 2001 Андрюша получил работу в компании Комбижирикс неподалеку от Сиэтла, нам оплатили переезд из Нью-Джерси и 3 месяца жизни в трехкомнатной квартире в качестве подъемных, времена были хороши, а работодатели - щедры. Квартира была в Линвуде, а Комбижиркс - в Макильтио, в здании бывшей торпедной фабрики на высоком берегу залива с потрясающим видом на большую воду Пьюджет Саунда и горы Олимпийского полуострова. На краю обрыва стояло огромное сухое дерево с гнездом белоголового орлана, кто-то из работников приволок подзорную трубу, и народ постоянно поглядывал, а что там творится у орланов в гнезде, особенно труба была популярна, когда выводились птенцы.

Я сразу пошла работать в местный Университет штата Вашингтон, в то время еще не было нынешних страшных пробок на дорогах, и мы решили купить дом неподалеку от Комбижирикса. Долго ли, коротко ли, уже в мае мы въехали в свой нынешний дом, должна сказать, что первая в жизни покупка дома - это очень круто, доставляет массу удовольствия. Правда мортгидж (ипотека) был первый большой долг в нашей жизни (мы никогда не залезали в долги по кредитным картам), и мы оба в головой кинулись в работу, чтобы нам продолжали платить зарплаты. Как оказалось - зря дергались, работай - не работай, а все решает дурацкая политика компании, зато дом устойчиво растет в цене, с 2001 оная цена удвоилась, так что решение было правильным. Вот только надо было селиться ближе к центру Сиэтла, ибо город дико вырос, и пробки на дорогах дошли до полного кошмара.

Однако жить в Макильтио нам очень нравится, есть где погулять, красивые дома, отличные сады, старые деревья, обалденные виды на залив и иногда такие закаты, что просто отвал башки.













P1810450.JPG


А еще выяснилось, что Макильтио - одно из самых старых поселений на местных берегах, причем задолго до белых тут часто живали индейцы, по крайней мере 10 тысяч лет, собственно с тех самых пор, как ледник отступил и все эти заливы и острова приняли нынешние формы. Правда индейцы жили не там, где мы живем, а под высоким берегом на длинной косе. Вроде как слово "Макильтио" на языке местных индейцев и означает косу, выдающуюся в море, как длинная гусиная шея. Индейцы принадлежали к группе племен Салиш, и языковой группе Длэсусид, из этих же племен вышел великий вождь Сиэлс, в честь которого назвали Сиэтл. Племена эти жили около Большой Соленой Воды и охотились на морского зверя (в добавление к бесконечному лососю, идущему по местным рекам с марта по ноябрь). Поэтому далеко выдающаяся в море коса была местом встреч и праздников, куда легко было добраться по воде.

Берега залива вокруг Макильтио были картированы Джорджем Ванкувером в 1792-м году. В 1855 году на косе был подписан договор между правительством Соединенных Штатов и индейцами (договор "Пойнт Эллиот"). А поселенцы-европейцы, вернее конечно уже американцы европейского происхождения, поселились на косе в 1860-м. Двое предприимчивых нью-йоркцев Фаулер и Фрост быстренько построили факторию для торговли с индейцами, тут же неподалеку они и похоронены на Кладбище Пионеров. К 1920 году главный предмет торговли была древесина, причем компания с центром в Макильтио была крупнейшей во всем штате Вашингтон. Благодаря этому к Макильтио подвели железную дорогу, а мелкую лагуну за косой засыпали и устроили площадку около километра в диаметре, где сейчас расположен отличный парк, а раньше было поле для бейсбола. А на косе с 1906 года стоит маяк, на котором установили фонарь с линзами Френеля 4-го порядка, изготовленый во Франции в 1852 году. Эти линзы представляют собой серию концентрических слоев стекла, вырезаных под определенными углами. За счет сложной геометрии, впервые рассчитаной французскими инженерами, удается резко уменьшить вес стекла, обеспечивая при этом нужную фокусировку пучка света, так, что он будет виден за многие километры. Такие линзы были впервые установлены во Франции в устье Жиронды в 1823 году, и меньше, чем через сто лет, в 1906 году их довезли до Макильтио на другом конце света, где они отлично работают до сих пор.



Правда нынче источник света - электическая лампа. Cейчас на маяке уже не живет смотритель с семейством, а всем заведует "Общество Друзей Маяка" с волонтерами, развеселыми бабулями и дедулями, которые радостно водят экскурсии, подстригают газон, пропалывают клумбы, моют и убирают исторические дома и помогают устраивать на маяке свадьбы и прочие мероприятия.





А в целом Макильтио живет хорошо из-за огромного завода компании Боинг неподалеку. Именно там собирают джамбо-джэты типа 777 и прочих наиболее больших из их гражданских самолетов. А живут работники Боинга, особенно высшее звено, как раз в нашем городишке, поэтому чем лучше дела идут у Боинга, тем выше цены на дома в Макильтио.



Мы очень любим гулять по приливно-отливной зоне в парке у воды на старой косе. Сегодня там резвился морской лев, радостно поедающий краба на радость публике. Потом мы нашли длинный "стебель" ламинарии и использовали в качестве скакалки, как раз нужная длина и прочность. Лана как всегда залезла в воду и намочила штаны и сапоги, что ей совершенно не помешало дальше развлекаться. А меня, как всегда, там ужасно радуют неяркие серо-голубые краски неба и моря, слегка соленый запах с воды (залив изрядно опресняется впадающими реками) и виды на другой берег и дальние острова.



Tags: american life, washington state
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments